Permettant de couper finement de la viande, mais également de nombreux autres aliments comme le poisson, la volaille ou encore les épices et les légumes, les hachoirs électriques sont des appareils polyvalents. Relativement compacts, ils sont de plus en plus présents au sein de nos cuisines. Un hachoir à viande sert à préparer des terrines, des farces, des saucisses, des boulettes, des steaks hachés. Pour cela, il s’occupe de la partie la plus délicate : la préparation de la viande.
Les hachoirs modernes sont souvent vendus avec plusieurs grilles pour pouvoir choisir celle qui convient le mieux à la préparation. Ainsi, toute une sélection de recettes savoureuses s’offre à vous. Notez que la viande qui passe dans le hachoir devient du hachis. Pour une découpe en tranche, il faut acheter une trancheuse électrique.
Comment Choisir le Hachoir à Viande Adapté ?
Pour savoir quel hachoir à viande acheter, l’idéal est d’abord de vous interroger sur votre façon de cuisiner, la taille de votre cuisine et le nombre de convives. Voici quelques critères essentiels à considérer :
- Puissance : Annoncée en watts, elle permet de savoir avec quelle efficacité le hachoir va gérer la viande. Cela varie de 250 à 2000 watts.
- Débit : C’est le critère qui évalue concrètement la rapidité. Le débit n’est pas toujours annoncé. Il s’agit d’une donnée mesurée en kg de viande par minute.
- Fonctionnalités : Le hachoir permet de hacher et plus suivant les options et les accessoires inclus.
- Accessoires : Le hachoir est vendu avec une ou des grilles. Il faut prendre en compte la taille des trous de chaque grille, ainsi que les lames, le diamètre de l’embout de sortie, le poussoir à viande.
- Dimensions et Poids : Prenez en compte le poids et les dimensions.
- Nettoyage : Pour bien le laver, plusieurs éléments sont amovibles et passent ensuite au lave-vaisselle. L’idéal est de tout pouvoir retirer.
- Prix : Attention aux prix les plus bas. On peut acheter un hachoir entre 20 et 400 €. Cependant les produits à moins de 50 € sont souvent des hachoirs manuels.
Car tous les hachoirs à viande ne sont pas électriques. Par ailleurs, on trouve des hachoirs électriques inclus à certains robots multifonctions.
Utilisation du Hachoir à Viande
Le hachoir est un ustensile parmi d’autres pour donner la priorité au fait-maison. Un bon hachoir permet d’avoir une viande régulière : tous les morceaux ont la même taille. Il suffit de choisir une grille plutôt qu’une autre pour sélectionner la taille adaptée à votre prochain plat.
Dans un premier temps, on prépare la viande. Puis il faut la déposer sur le plateau au-dessus de l’appareil. Le hachoir va alors entraîner les morceaux découpés à travers la grille. La préparation ressort au fur et à mesure dans l’assiette ou le plat que l’on place à la sortie de l’appareil. Pour bien comprendre l’utilisation des divers accessoires, référez-vous à la notice de votre appareil.
Le hachoir à viande est indispensable si vous souhaitez préparer vous-même vos terrines et vos saucisses sans y passer la journée. On y gagne en temps, en énergie et en qualité de viande. Alors bien sûr tout le monde n’en a pas besoin. Mais si vous êtes en train de lire ce dossier, c’est que vous êtes déjà partiellement convaincus.
Notez également que pour les amateurs de cuisine étrangère, le hachoir à viande permet de faire tout ce que l’on veut. Le boucher ne peut pas vous préparer des boulettes de viande comme on en trouve au Liban ou au Japon.
Avis sur Quelques Marques et Modèles
Ce secteur est complètement dominé par Bosch et Kenwood qui ont les produits les plus plébiscités. Bosch est une société allemande qui a été créée en 1886.
Reber N°22 CLASSIQUE
Le hachoir à viande N°22 CLASSIQUE Reber est destiné aux professionnels (boucheries, charcuteries, traiteurs) souhaitant du matériel qualitatif et résistant pour la réalisation de leur hachis ou de leur farces maison. Il permet également de répondre aux besoins des éleveurs dans le cadre de la transformation de la viande à la ferme. Idéal également pour les particuliers recherchant un hachoir performant pour une production intensive. Production à l'heure entre 70 et 120 kg.
Il est impératif de sécher de suite les éléments après nettoyage pour ne pas avoir de traces de rouilles sur la fonte. Nous préconisons de sécher l’entonnoir avec un sèche-cheveux. De plus, pour prolonger la durabilité de vos couteaux, nous suggérons de graisser régulièrement les pivots à l'huile (huile de tournesol) et surtout de ne pas nettoyer les nettoyer avec des détergents agressifs. Nécessite un entretien de l'huile ou un remplacement/remplissage tous les 3 ans. Fabrication italienne.
Hachoir à Viande Électrique
Commercialisé autour de 100 €, ce hachoir à viande électrique affiche des caractéristiques techniques qui n’ont rien à envier à certains modèles plus haut de gamme. Muni d’un moteur d’une puissance de 2 000 watts, il est vendu avec deux grilles de broyage en acier inoxydable. Fabriqué en France, il peut hacher jusqu’à 2 kg de viande par minute. Fourni avec de nombreux accessoires dont un poussoir et des accessoires pour la réalisation de kebbés et de saucisses, ce hachoir à viande électrique est fabriqué dans des matériaux de haute qualité qui lui assure une excellente durabilité sur le long terme.
Développant une puissance maximale de 1 800 watts, il dispose de deux vitesses et d’une marche arrière. Hachez jusqu’à 3 kg de viande par minute grâce à ce hachoir à viande Kenwood. Équipé d’un moteur pouvant atteindre 2 000 watts, il présente des caractéristiques techniques proches de celles du matériel utilisé par les professionnels de la boucherie. Simple d’utilisation, il est fabriqué dans des matériaux de qualité et bénéficie de finitions soignées.
Hachoir à Viande Compact
Ce hachoir à viande compact (24 x 9,7 x 31 cm) vous permettra de réaliser toutes sortes de recettes : boulettes de viande, sauce bolognaise, hamburgers maison, etc. Vendu avec un accessoire 3 cônes (pour trancher, râper et gratter) et des ustensiles pour la préparation des kebbés et des saucisses, il deviendra rapidement indispensable à votre quotidien. D’une puissance de 2 000 watts, cet appareil performant est capable de hacher 2,3 kg de viande par minute. Fabriqué en France, il est garanti 2 ans et la disponibilité de ses pièces détachées est assurée pendant 10 ans. En plus de la viande, vous pouvez également vous en servir pour élaborer des recettes à base de fruits, de légumes ou de fromages. Ses deux grilles en acier inoxydable (de 54 mm de diamètre et 3 mm d’épaisseur) ont été conçues pour que vous puissiez obtenir deux types de hachage différents. De plus, grâce à la lame auto affutable, la qualité est constante et ne diminue pas dans le temps.
Hachoir à Viande Électrique Best-Seller
À l’heure où de plus en plus de personnes prennent conscience de l’importance de manger sain, ce hachoir à viande vous permettra de réaliser toutes sortes de recettes. Fabriqué dans des matériaux de qualité, il est équipé d’un moteur de 700 watts et dispose de deux vitesses de fonctionnement ainsi qu’un mode marche arrière, très pratique pour décoincer la viande et les restes de pâte. Afin que vous puissiez laisser libre-court à votre inventivité culinaire, il est vendu avec de nombreux accessoires dont 3 disques perforés en acier inoxydable, perforés de trous plus ou moins larges d’un diamètre de 6,5 cm. Très simple d’utilisation et muni d’un poussoir ergonomique en plastique, ce hachoir à viande électrique est fourni avec un mode d’emploi détaillé qui vous présente clairement les différentes fonctions de l’appareil. Vendu moins de 100 € sur les principaux sites de commerce en ligne, ce hachoir à viande figure parmi les best-sellers du moment. Disposant d’une protection contre la surchauffe et la surcharge et bénéficiant d’un design élégant, il trouvera facilement sa place dans votre cuisine.
Hachoir à Viande H. Kœnig
Ce hachoir à viande électrique d’une puissance de 1 800 watts permet de travailler la viande, la volaille et le poisson. Fourni avec trois grilles différentes, il est capable de hacher 2 kg par minute. Entièrement fabriqué en acier inoxydable, il bénéficie d’un design élégant qui lui permet de s’intégrer de façon harmonieuse au sein de tous les styles de décoration. Il dispose de 2 vitesses et d’une marche arrière pour que vous puissiez réaliser toutes sortes de préparations tout en évitant les bourrages. Livré avec un poussoir, un kit pour la réalisation de kebbés et 3 cônes à saucisses, ce hachoir à viande H. Kœnig n’a rien à envier au matériel utilisé par les professionnels. Il s’adapte à tous vos besoins en quelques secondes et se démonte afin de pouvoir être nettoyé facilement. Les différentes pièces amovibles et les accessoires sont d’ailleurs tous compatibles avec le lave-vaisselle. Mesurant 29 x 22 x 36 cm, cet appareil trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Sa lame de coupe en acier associée à son puissant moteur permet de hacher jusqu’à 2 kg de viande par minute.
Hachoir à Viande Duronic
Proposé avec de nombreux accessoires, ce hachoir électrique peut être utilisé avec de la viande, des légumes, du poisson ou encore des fruits. Il vous permettra de réaliser facilement des steaks hachés, des boulettes de viande et toutes sortes de saucisses que vous pourrez agrémenter d’épices ou d’herbes diverses. Fabriqué en acier inoxydable, il est équipé d’un moteur de 1 200 watts qui peut monter jusqu’à une puissance exceptionnelle de 3 000 watts, ce qui permet la réalisation de nombreuses recettes. Il est fourni avec trois disques de hachage munis de trous plus ou moins fins pour émincer finement ou grossièrement toutes sortes d’aliments. Pour ceux qui souhaitent s’essayer à la cuisine orientale, ce hachoir à viande Duronic est également fourni avec un accessoire pour kebbés, ces délicieuses boulettes de viande farcies que vous pouvez décliner selon vos envies.
Hachoir à Viande Kenwood
Si vous êtes amateur de charcuterie, que vous aimez préparer de délicieux steaks de soja ou des boulettes de viande farcies, ce hachoir électrique affiche des performances techniques qui n’ont rien à envier à celles du matériel utilisé par les professionnels. Équipé d’un puissant moteur de 2 000 watts, il est capable de hacher jusqu’à 3 kg de viande, de poisson ou de volaille par minute. Afin que vous puissiez vous lancer dans la réalisation de nombreuses recettes, il est fourni avec 3 grilles de hachage en acier inoxydable. Deux accessoires vous permettant de préparer des saucisses de différentes tailles et un poussoir spécialement pensé pour la fabrication de kebbés sont également inclus.
Très résistant et conçu pour résister pendant des années sans perdre en efficacité, ce hachoir à viande Kenwood convient autant aux cuisiniers débutants qu’aux amateurs plus aguerris. De plus, grâce à l’élégance de son design, il trouvera facilement sa place dans votre cuisine.
Hachoir à Viande Électrique Professionnel
En optant pour ce hachoir à viande électrique, vous faites le choix de la qualité en investissant dans du matériel de qualité professionnelle, conçu pour fonctionner pendant des années. Il est en effet équipé d’un moteur à induction de 0,4 CV à service continu qui lui permet d’avoir une autonomie de 30 minutes (il peut également s’utiliser branché). Très simple d’utilisation, il est muni d’un bouton de contrôle unique. Le corps de l’appareil, son hélice et sa vis sans fin sont en fonte étamée, ce qui explique son poids assez conséquent (15 kg). Il est vendu avec un couteau, une grille de hachage de 68 mm de diamètre avec des trous de 8 mm, un pilon et deux entonnoirs. Si vous souhaitez diversifier vos préparations, de nombreux accessoires sont disponibles en option. Pour que votre appareil conserve toute son efficacité même après plusieurs heures d’utilisation, il est pourvu d’une fonction de refroidissement intégrée. Ce hachoir à viande d’excellente qualité se manipule facilement. Performant, il est capable de hacher entre 50 et 90 kg de viande par heure.
Hachoir à Viande Compact et Léger
Malgré son format compact (31,8 x 26 x 18.8 cm) et son poids plume (1 kg), ce hachoir à viande n’autorise aucun compromis en matière d’efficacité. Capable de transformer jusqu’à 1 kg de viande, de volaille ou de poisson en une minute, il vous fera gagner un temps précieux lors de l’élaboration de vos recettes. Afin que vous puissiez le déplacer facilement, il est muni d’une poignée de transport ergonomique. Le corps de l’appareil est en plastique de haute qualité et la tête est en métal.
Hachoir à Viande avec Accessoires
Vendu avec trois grilles différentes (avec des trous de 8 mm, 4,5 mm et 3 mm), ce hachoir électrique convient pour la réalisation de nombreuses recettes. Il est en effet fourni avec des accessoires pour la fabrication de kebbés et de saucisses, et une presse à burger pour compacter et former vos steaks hachés faits maison. Pour ne pas être importuné par les bourrages, il est pourvu d’une fonction marche arrière. Il dispose également d’un large plateau en plastique avec couvercle et d’un poussoir ergonomique. Afin que vous puissiez le ranger facilement après utilisation, il est compact et il est muni d’un compartiment spécialement pensé pour le rangement du cordon électrique.
Hachoir à Viande Bosch
Malgré son format compact (25,4 cm x 19,9 cm x 29,5 cm), ce hachoir à viande Bosch est un appareil polyvalent qui vous permettra de réaliser vos propres saucisses, boulettes et tartares de viande ou de poisson. Très simple d’utilisation, il est pourvu d’une poignée de transport et ses différents accessoires se rangent dans un compartiment prévu à cet effet. Grâce aux deux tambours à râper et celui à émincer, vous pouvez également l’utiliser pour travailler les légumes. Fabriqué dans des matériaux de haute qualité, ce hachoir à viande est fourni avec trois grilles de hachage et des kits pour la fabrication de saucisses et de kebbés.
Hachoir à Viande Polyvalent
Muni d’une fonction marche arrière qui permet de limiter les désagréments liés au bourrage de l’appareil, ce hachoir à viande est idéal si vous souhaitez réaliser de bonnes saucisses maison. Polyvalent, il peut également être utilisé pour couper les légumes. Il est équipé d’un moteur d’une puissance de 300 watts relativement silencieux, ce qui est un atout non négligeable. Mesurant 23,5 x 41.6 x 21,6 cm, il figure parmi les hachoirs à viandes électriques les plus compactes disponibles actuellement. Relativement simple d’utilisation, il est parfait pour vous initier à de nouvelles créations culinaires. Fabriqué dans des matériaux de qualité, il trouvera facilement sa place dans votre cuisine, quel que soit son style.
Hachoir à Viande Professionnel Palumbo Pavi SM 22 INOX
Le hachoir à viande professionnel Palumbo Pavi SM 22 INOX qui fonctionne à une puissance de 1,5 CV (900W) est capable de vous assister de façon optimale dans la préparation de n'importe quel type de hachis. Conçu pour être utilisé en appui sur une table, ses dimensions sont 58x22x32 cm et d'un poids égal à 20Kg. Le diamètre de la sortie est de 75mm et il est également équipé d'un couteau auto-affûtant et d'une grille. L'ensemble de ces éléments a été rigoureusement fabriqué en INOX AISI 430. Doté d'un moteur électrique asynchrone monophasé à induction alimenté en 220V, avec interrupteur imperméable, le hachoir à viande professionnel SM 22 INOX 1.5Hp est certifié conforme aux directives "Machines" 89/392 et adapté pour tous les professionnels ou particuliers relativement exigeants. Étudié pour faciliter les opérations de nettoyage, il est possible de séparer totalement le corps de hachoir du reste de la machine pour un entretien très soigné. Un Kit de deux canules est mis également à disposition, insérés juste après la grille, qui permettent de mettre en boyaux la viande. Le corps de la machine et l'écrou de serrage sont fabriqués en aluminium moulé sous pression brillant de type alimentaire, l'écrou, corps de machine et transporteur à vis en fonte étamée, transmission avec moto-réducteur à engrenages en acier, entonnoir inox, poussoir en polyéthylène HD.
En faisant l'achat supplémentaire de l'accessoire presse-tomates, le hachoir à viande peut être modifié en presse à tomate. La machine est totalement fabriquée en Italie, garantie d'une qualité des matériaux et des composants utilisés.
Hachoir à Viande Reber N.12
Le hachoir à viande Reber N.12 de 0,4HP (500W) est un appareil ménager multifonction aux prestations élevées qui permet une coupe rapide et sans compromis. Avec 2 entonnoirs offerts, il est possible de faire des saucisses et des saucissons. L'accessoire hachoir à viande est facilement démontable et à nettoyer et il est réalisé avec des matériaux durables et adaptés au contact avec les aliments. Il s'utilise en appui sur une table, le hachoir Reber est extrêmement pratique et simple d'utilisation. Les éléments qui composent le hachoir comme l'hélice et la vis sans fin sont fabriqués en fonte étamée pour usage alimentaire. L'entonnoir, très grand, est en acier INOX, alors que le poussoir et les canules de mise en boyaux sont réalisés en plastique pour aliments. La grille à trous de 6 mm et le couteau auto-affûtant sont fabriqués en acier trempé.
Doté de moteur électrique à induction, à service continu d'une puissance de 500 W alimenté en 220V le hachoir à viande est adapté pour tous les amateurs particulièrement exigeants ou pour un usage semi-professionnel. Cette machine est équipée d'un moteur électrique à induction, à service continu, alimenté à 220V de 500 W. Degré de protection IPX5. Réducteur axial à engrenages en métal à bain d'huile Long Life adaptés pour le contact avec les aliments. Pivot d'entraînement en acier et nylon 6.6. Le moteur transmet le mouvement par le biais de ce solide pivot d'entraînement en acier et nylon 6.6. Détail de l'emplacement du pivot, dont vous pourrez voir la construction robuste, totalement en métal, de la transmission.
La transmission est à bain d'huile et n'a pas besoin d'ultérieurs réapprovisionnements ou remplacements (l'huile utilisé est de type ''Long Life'' idéal pour le contact avec les aliments). Tous les composants de la machine sont réalisés en Italie. ATTENTION: Sur ce nouveau modèle de moto-réducteur la marque Reber utilise un nouveau lubrifiant pour la transmission qui ne nécessite pas de valve de purge.
Le Hachoir à viande Reber N.12 se compose d'un corps de machine, une hélice et écrou en fonte étamée pour usage alimentaire, alors que les éléments tels que les canules de mise en boyaux et le poussoir sont en plastique alimentaires. La grille avec trous de 6 mm offerte est en acier trempé, tout comme le couteau auto-affûtant. La large trémie est en acier INOX et mesure environ 20x30 cm. L'utilisation de la machine est vraiment simple et intuitif. Dans la confection du hachoir les 2 canules de mise en boyaux: Canule de mise en boyaux de 15 Canule de mise en boyaux de 25 Grâce aux nombreuses grilles (qui s'achètent séparément) vous pourrez hacher la viande de façon plus ou moins fine. Le hachoir à viande est facilement démontable pour faciliter le nettoyage de chacune des parties ou éléments. Une planche à découper pratique et robuste en bois de hêtre est offerte. Elle est personnalisée avec le logo AgriEuro gravé au laser. Parfaite pour découper n'importe quel type d'aliment et facile à nettoyer.
Tableau Comparatif des Marques
Marque | Points Forts |
---|---|
KitchenAid | Compatibilité avec d’autres appareils, facilité d’utilisation, et durabilité. |
Autres Marques | Durabilité, performance pour les grandes quantités de viande, et variété d’accessoires disponibles. |
Autres Marques | Construction en acier inoxydable, puissance élevée, et facilité de nettoyage. |
Autres Marques | Bon rapport qualité-prix, facilité d’utilisation, et fiabilité. |
Autres Marques | Construction exceptionnelle, capacité à gérer de grandes quantités de viande, et longévité. |
Guide d'Achat : Comment Choisir le Meilleur Hachoir ?
Le choix du meilleur hachoir à viande dépend de vos besoins individuels, de la quantité de viande à hacher, de votre budget et de la qualité recherchée. Choisir le meilleur hachoir à viande dépend de plusieurs facteurs clés, qui doivent être pris en compte pour s’assurer que l’appareil répond à vos besoins spécifiques en matière de préparation de la viande.
- Quantité de Viande à Hacher : Déterminez la quantité de viande que vous prévoyez de hacher régulièrement. Pour un usage occasionnel et de petites quantités, un modèle manuel ou un petit électrique pourrait suffire.
- Type de Viande : Certains hachoirs fonctionnent mieux avec certains types de viande.
- Budget : Définissez votre budget.
Comme la plupart des appareils, le hachoir est généralement livré avec une notice pour apprendre à bien l’utiliser. La plupart des appareils pour hacher la viande sont équipés d’un système de protection. Un hachoir n’est pas la propriété des professionnels de la cuisine.
TAG: #Viand