Vous souhaitez hacher votre viande ? Il vous faudra choisir une grille de hachoir adaptée à votre matériel et surtout à vos besoins. Voilà, vous avez acheté votre hachoir à viande, mais maintenant se pose la question de quelle grille ou plaque utiliser ? Car en fonction du travail que vous souhaitez effectuer : viande hachée, saucisse, boudin, pâté... il est important de choisir une grille adéquate ! Mais alors, quelle taille de grille choisir pour votre hachoir à viande ? On vous dit tout !
Types de systèmes de coupe pour hachoirs à viande
Avant toute chose, il vous faut connaître le type de hachoir que vous avez. Il existe sur le marché du hachoir à viande plusieurs types de systèmes de coupe dont les 2 plus utilisés et connus étant :
- Entreprise (système simple coupe) : n°8 - n°10 - n°12 - n°22 n°32 et n°42
- Unger (système double coupe) : R70 - H82 - A90 - B98 - D114 - U130 - G160 et U200
La taille de votre grille dépendra en premier de votre système de coupe : simple coupe Entreprise ou double coupe Unger, suivi du diamètre de la grille et enfin et surtout du type de haché que vous souhaitez réaliser : steak haché, mousses, pâtés, saucissons ...
Différence entre les systèmes de coupe
La différence réside dans le montage dans le bloc de hachage ! Par conséquent, même si le diamètre total de grille peut être identique aux 2 systèmes de coupe (ex : un n°12 à le même diamètre que du R70, à savoir 70 mm et le n°22 est identique au H82), le diamètre central (d'axe) est quant à lui bien différent. C'est pour cela qu'il est primordial de connaitre son système. Pour faire simple, en règle général, un hachoir domestique (manuel ou électrique) sera uniquement en simple coupe là ou un hachoir professionnel (électrique) pourra être les deux (mais davantage en double coupe :)).
Exemple de grille système simple coupe :
Exemple de grille système double coupe :
Choisir la taille des trous de la grille
La taille des diamètres de trous (ou finition) des grilles de hachoir est donnée à titre indicatif et de façon très "globale". La question à se poser est "quel est le résultat et quelle consistance je souhaite avoir en sorti de hachoir". En fonction du type de charcuterie que vous réalisez, différentes grilles de hachoir seront utilisées pour hacher la viande. Plusieurs modèles de grilles de hachoir sont disponibles en fonction de votre hachoir.
Cette grille est idéale pour hacher très finement votre viande. Cette grille permet de hacher votre viande finement. Cette grille est utilisée pour hacher la viande afin de préparer vos chorizos et saucissons. Cette grille est utilisée pour confectionner vos boudins, saucissons et certains types de saucisses.
Questions fréquentes sur les hachoirs à viande
Quelques questions fréquemment posées sur l'utilisation et les caractéristiques des hachoirs à viande :
- Est-ce que ce produit est facile à monter, démonter et nettoyer ?
- Cet appareil est-il muni d'une fonction marche arrière ?
- Ce hachoir est-il robuste et durable ?
- Quelle est la puissance de cet appareil ?
Réponses :
- Oui, en effet, ce produit est conçu pour être facile à monter, démonter et nettoyer, ce qui facilite grandement son entretien au quotidien.
- Oui, cet appareil est muni d'une fonction marche arrière qui peut être très utile en cas de bourrage. Cela permet de faciliter son utilisation et d'augmenter sa durabilité.
- Cet appareil est composé d'un corps de broyage en acier inoxydable, ce qui lui confère une grande robustesse et une longue durée de vie.
- Ce produit a une puissance de 600 Watts, ce qui lui permet de hacher efficacement tous types de viande, y compris les plus difficiles.
Hachoir à Viande Professionnel Inox
Idéal pour les professionnels de la restauration, ce Hachoir à Viande Professionnel Inox vous permet de réaliser des viandes hachées, saucisses et terrines. Ce Hachoir à Viande Professionnel Inox est idéal pour les professionnels de la restauration tels que les hôtels, les restaurants, les supermarchés ou les boucheries. Il sera votre meilleur allié pour réaliser des viandes hachées, des saucisses ou des terrines. Son corps de broyage en acier inoxydable mesure 70 mm de diamètre.
Il est conseillé d’utiliser un couteau de hachoir en inox, car ce matériau durable ne craint pas l’humidité et les lames se lavent donc facilement. Des solutions d’affûtage existent et peuvent être proposées par des rémouleurs professionnels.
Quelle grille pour quelle saucisse ?
- Quelle grille hachoir pour la saucisse de Toulouse ?
- Quelle grille hachoir pour la saucisse de Morteau ?
- Quelle grille hachoir pour la saucisse de Montbéliard ?
- Quelle grille hachoir pour la saucisse de Francfort ?
- Quelle grille de hachoir pour la saucisse de Vienne (knack) ?
- Quelle grille de hachoir pour la saucisse de Cumberland ?
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