Grand classique des desserts, la tarte aux pommes ravit toujours petits et grands. Peu importe sa version, la tarte aux pommes, simple à réaliser, séduit toujours. Mais pour une tarte réussie, certaines astuces sont à connaître lors de la préparation de cette dernière. Une étape en particulier mérite toute votre attention : celle de la cuisson.
Les bases de la cuisson d'une tarte aux pommes
La cuisson de la tarte aux pommes doit être réussie pour un dessert délicieux et apprécié. Que vous réalisiez la pâte à tarte vous-même ou que vous en preniez une prête à l’emploi, respectez toujours les temps de cuisson et les températures conseillés dans votre recette. Pensez toujours à enfourner vos tartes dans un four chaud, évitez les fours à micro-ondes, préférez ceux à chaleur tournante ou à convection.
Quelle température pour cuire une tarte aux pommes ?
Parmi les astuces pour réussir une bonne tarte aux pommes, il faut bien entendu prêter une attention particulière à sa cuisson. Si le fond de tarte a été cuit à blanc, une petite quinzaine de minutes à 180 °C suffiront pour finaliser la cuisson de votre tarte aux pommes qui sera croquante au niveau de sa pâte et fondante au niveau de son appareil. Si vous n’effectuez qu’une seule cuisson, comptez 35 minutes maximum à 180 °C ou 20 minutes à 200 °C.
Quel temps de cuisson pour une tarte aux pommes ?
Il est généralement conseillé de préchauffer votre four à 180 °C. Selon la pâte et la garniture utilisées, le temps de cuisson de votre tarte aux pommes devra être adapté, mais une base de 35 minutes reste raisonnable. Selon vos goûts, vous pouvez le prolonger un peu pour une tarte un peu plus cuite ou le diminuer pour un résultat plus moelleux. Fiez-vous à la coloration des bords de votre pâte à tarte et à la consistance de votre garniture pour vérifier que la cuisson vous convient.
Faut-il faire cuire à blanc la pâte pour une tarte aux pommes ?
Vous pouvez faire cuire votre pâte à blanc si vous le souhaitez. Cela évite que votre pâte détrempe avec l'eau des fruits par exemple et lui donne une excellente croustillillance. Après l’avoir étalée dans votre moule et piquée à la fourchette, recouvrez votre pâte de papier sulfurisé. Couvrez le tout de billes d’argile ou de haricots secs avant de faire cuire le tout à 180 °C, juste assez de temps pour que les bords soient colorés (10-12 minutes environ). Retirez les haricots et le papier avant de continuer à faire cuire votre fond de tarte entre 5 et 8 minutes selon son épaisseur.
Temps de cuisson en fonction de la pâte à tarte
Le temps de cuisson varie en fonction du type de pâte utilisé. Voici quelques indications pour les pâtes les plus courantes :
- Pâte sablée : Mettez au four à 200°C pour 30 minutes environ et surveillez la cuisson.
- Pâte feuilletée : Pour la cuisson de votre pâte feuilletée, comptez une demi-heure à 200°C (thermostat 6/7) en surveillant pour que la tarte ne brunisse pas.
Cuisson en fonction du four
Pour réussir la cuisson des tartes aux pommes, il est important d’enfourner à four chaud, à la température de cuisson. L’idéal étant un four à chaleur tournante, qui diffuse la même chaleur dans tout l’habitacle du four électrique. Ce n’est pas le cas dans les fours à gaz qui ne proposent pas la chaleur tournante.
Au niveau des températures de cuisson, comptez 170-180°C pour un four traditionnel, plutôt 160-170°C dans un four à chaleur tournante. Pour ce qui est du temps de cuisson, prévoyez 20 min si la pâte est cuite à blanc, 30 min avec la compote et les pommes.
Dans le cas d’un four à convection, la cuisson est beaucoup plus rapide, ne vous laissez pas piéger ! En effet, dans ce type de four, un ventilateur assure une bonne dispersion de la chaleur. Les plats y cuisent 25% plus vite. On cuira les tartes toujours durant 30 min, mais on diminuera la température du four à 140°C.
Astuces pour une pâte maison
Pour une pâte faite maison, l’idéal est de l’avoir encore fraîche avant de la passer au four : un petit passage au réfrigérateur s’impose. La cuisson de votre tarte aux pommes dépend donc de votre pâte : vous cuirez un peu plus longtemps une pâte maison qu’une pâte prête à l’emploi. Pensez à piquer le fond de tarte et prévoyez une pré-cuisson à blanc si votre four ne vous apporte pas satisfaction.
5 astuces pour une superbe tarte aux pommes
- Réfrigérer votre pâte si vous n’effectuez pas de cuisson à blanc, pour lui donner un côté croquant et éviter qu'elle se rétracte à la cuisson.
- Badigeonnez votre pâte d’un mélange de compote de pomme et de confiture d’abricot ou de framboise avant d’y disposer vos pommes et votre appareil.
- Pour un aspect visuel magnifique, coupez vos pommes sans les éplucher pour disposer leur côté coloré vers le haut afin de créer un joli motif sur votre tarte aux pommes.
- Pour une tarte encore plus gourmande, cachez sous quelques morceaux de pommes des petits bouts de chocolat blanc.
- Pour terminer, après cuisson, nappez votre tarte d’un léger voile de confiture d’abricot que vous aurez chauffée au préalable.
Comment disposer les pommes pour faire une tarte et réaliser une belle bordure ?
Il faut avant tout éplucher les pommes nécessaires à la confection de la tarte et les couper en fines lamelles régulières de 1 à 2 mm. Disposez-les ensuite de manière harmonieuse en rosace sur le pourtour de la pâte brisée directement ou sur la couche de compote qui recouvre la pâte. Puis, faites une seconde rosace dans le sens inverse de la première. Terminez avec une troisième rosace au centre. Vous pouvez également vous passez d’éplucher les pommes afin de donner une coloration naturelle à la tarte.
Afin de réaliser une belle bordure, placez votre pâte sur le moule que vous allez utiliser pour la cuisson de la tarte aux pommes. Faites dépasser la pâte sur les côtés et rabattez-la vers l’intérieur d’1 ou 2 cm. Puis, redressez le rebord obtenu pour obtenir un boudin. À l’aide d’un couteau, vous pouvez inciser légèrement la pâte en biais tout le long du cercle.
3 conseils pratiques
- Comment faire refroidir une tarte ? Sortez votre tarte aux pommes du four et posez-la sur une grille, l’humidité s’échappera, laissant au fond de tarte tout son croustillant.
- Comment garder une tarte croustillante pour le lendemain ? Gardez-la au frigidaire et réchauffez-la les jours suivants au four, et non au micro-ondes.
- Comment faire pour que la pâte ne colle pas au moule ? Beurrez le moule à tarte, le fond autant que les bords. Mais vous pouvez également rajouter tout simplement de la farine dans le fond du moule (ce qui n’empêche pas de beurrer le moule au préalable).