Recette Croustillant au Fromage de Chèvre

Envie de craquer pour une brick ? Offrez-vous un doublé gagnant en combinant le croustillant de la feuille de brick et le fondant d’une farce au fromage, des plus douces jusqu’aux plus fortes en caractère !

Le croustillant au fromage me fait toujours craquer. Cet extérieur qui croustille, comme son nom l’indique, cet intérieur fondant purement fromager rendent totalement accro. Je n’arrête plus d’en faire à la demande générale. C’est tout ce que j’aime : simplicité et gourmandise.

En apéritif, en entrée ou en plat léger avec une salade, les bricks au fromage font généralement craquer tous les gourmands. Et puisque bon nombre de variantes sont végétariennes, elles s’adaptent à la plupart des régimes alimentaires sans trop peser sur l’équilibre !

Selon les pays, on l’appelle brik, brick, bourek ou bourak, mais le principe est le même : une miniature croquante constituée d’une farce enveloppée dans une feuille de brick. Dorée à l’huile à la poêle, ou plus rarement cuite au four pour une version allégée, elle est parfaite en version fromagère.

Les bricks à la feta sont de délicieuses entrées que l’on appelle mezzé préparées dans tout le Moyen-Orient et particulièrement au Liban.

Recette de Croustillant au Fromage de Chèvre et Miel de Bière

Voici une recette facile et excellente ! Un délicieux croustillant de fromage de chèvre parfumé au cumin et nappé de miel de bière.

Ingrédients:

  • Sainte Maure Frais: 200g
  • Bière Affligem de NoĂ«l: 15 cl
  • Feuilles de brick: 12 pièces

Préparation de la farce et de la sauce:

  1. Éplucher l'échalote, puis la ciseler finement ainsi que la ciboulette. Les réserver ensemble dans un bol.
  2. Ajouter le fromage frais et le travailler à l'aide d'une spatule. Assaisonner ensuite le tout de sel et de cumin, puis réserver l'appareil dans une poche à pâtisserie.
  3. Découper les feuilles de brick en 4 bandes de largeur égale. Mettre du mélange de fromage de chèvre à la base de chaque brick, puis replier en réalisant un triangle.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis dorer les triangles de brick au chèvre sur chaque face. Les débarrasser ensuite sur du papier absorbant.
  5. Pour le miel de bière : faire bouillir le miel et lorsqu'il caramélise, ajouter la bière et laisser frémir à feu doux pour obtenir une sauce sirupeuse.
  6. En napper les croustillants avant de servir.

Montage et cuisson des croustillants:

  1. Tailler les feuilles de brick en bandes de 8 cm de large.
  2. Superposer 2 bandelettes de brick et ajouter un trait de farce, puis rabattre les extrémités et rouler le tout comme une cigarette.

Variante : Croustillant au Fromage Frais

Très simple et rapide. Ça fait un bon apéro sans chichi !

Ingrédients:

  • 4 ou 6 fromages carrĂ©s frais
  • Chapelure
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika (facultatif)
  • Un peu d'huile

Préparation:

  1. Dans un petit récipient, mélanger un peu de sel, de poivre, et de paprika (facultatif).
  2. Recouvrir le fond d'une assiette creuse de chapelure.
  3. Ouvrir vos fromages et les disposer sur la chapelure. Avec votre doigt déposer le mélange sel et poivre sur le dessus du fromage puis rouler le dans la chapelure en appuyant légèrement pour que la chapelure colle.
  4. Disposer vos fromages sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et déposer une goutte d'huile sur chaque fromage pour que la chapelure dore.
  5. Faire cuire au four 150°C pendant 15 min.

Conseils:

Aucun conseil c'est très facile, juste surveiller la cuisson.

Croustillant au chèvre, courgette et pomme

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 feuilles de brick
  • 2 crottins de chèvre
  • 3 brins de ciboulette
  • 1 courgette
  • 1 pomme
  • 1 salade
  • 12 radis
  • 1 cuillère Ă  soupe de jus de citron
  • 3 cuillères Ă  soupe d'huile d'olive
  • 5 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
  2. Couper les feuilles de brick en deux.
  3. Écraser le fromage de chèvre, mélanger à 2 brins de ciboulette ciselés.
  4. Préserver au frais 5 minutes.
  5. Garnissez les feuilles de brick, formez des triangles.
  6. Badigeonnez le dessus de beurre fondu.
  7. Lavez les légumes et la pomme.
  8. Coupez la courgette en tranches fines.
  9. Épluchez la pomme et la couper en petits morceaux.
  10. Assaisonner la salade avec la sauce.
  11. Déposer les bricks dans les assiettes.
  12. Servez à côté la salade avec des tranches de courgettes, des radis et des morceaux de pommes.
  13. Il ne vous reste plus qu'à déguster.

Valeurs nutritionnelles pour 100g:

Valeurs énergétiques 115 Kcal / 477 Kj
Matières grasses 8,7 g
dont Acides gras saturés 3,9 g
Glucides 7,7 g
dont Sucre 3,3 g

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