Le couscous est une recette incontournable de la gastronomie orientale. Habituellement, il demande d’effectuer un grand nombre de petites préparations et sa cuisson est assez longue. Mais vous allez voir qu’il est possible de cuisiner un délicieux couscous en utilisant un autocuiseur.
Pourquoi utiliser le Cookeo pour le couscous ?
Une recette facile à faire, rapide et surtout inratable en utilisant un appareil très pratique : le multicuiseur Cookeo. C’est aussi une façon de réaliser un bon couscous grâce au Cookeo quand on ne sait pas très bien cuisiner.
Recette de Base du Couscous au Cookeo
Voici une recette facile de couscous au Cookeo aux légumes frais (ou légumes surgelés), facile à préparer et très gourmande. Une fois les ingrédients préparés, il suffit de tout mettre dans le bol. Il faut savoir que la liste d'ingrédients n'est pas fixe, notamment concernant les viandes.
Ingrédients
- 320 grammes de semoule
- 4 cuisses de poulet (à remplacer par du blanc de poulet si vous avez des enfants à la maison)
- 4 merguez
- 8 boulettes de viande de boeuf
- 100 grammes de pois chiches en conserve (comme tout le monde n’aime pas forcément cela, la quantité à mettre peut varier…)
- 2 courgettes
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 tomate
- 1 navet
- 200 grammes de concentré de tomate
Préparation
- Dans un premier temps, vous devez couper en petits cubes l’ensemble des légumes (courgettes, carottes, tomate, navet) et émincer les deux oignons.
- Pour éplucher la courgette, nous vous recommandons de laisser une bande de peau à entre deux parties épluchées de manière à ce qu’elle tienne mieux à la cuisson.
- Notez qu’il est possible de se simplifier la tâche en utilisant des légumes à couscous déjà prêts : on peut les trouver soit en conserve en supermarché, soit surgelés. Cela aura forcément un peu moins de goût, mais cette astuce permet de gagner du temps et c’est aussi l’intérêt de réaliser le couscous au cookeo.
- Ajouter une bonne dose d’huile d’olive au fond de la cuve et programmer l’appareil sur le mode rissoler. Une fois que l’huile est bien chaude, ajouter les oignons, le poulet, les merguez et les boulettes de boeuf maison préparées à l’aide d’un hachoir à viande. Si vous avez augmenté les quantités de viande et que tout ne tient pas dans la cuve, faire revenir chaque viande indépendamment.
- L’idée est surtout de bien colorer les viandes afin de leur donner du goût. La cuisson à coeur sera terminée par la suite avec le reste des ingrédients.
- Le rissolage se fait couvercle ouvert car il est nécessaire de mélanger régulièrement afin d’éviter que cela n’accroche au fond de la cuve. Cela vous permet aussi de faire correctement dorer les viandes de chaque côté.
- Vous pouvez ensuite ajouter le reste des ingrédients dans la cuve : concentré de tomate, Ras el-hanout, pois chiches, légumes coupés, sel, poivre, cube de bouillon et eau. C’est le gros point fort de l’autocuiseur, une fois qu’on a fait dorer les aliments qui en ont besoin, on peut tout ajouter dans la cuve et ne plus se poser de question.
- Concernant les épices Ras el-hanout, le dosage va évidemment dépendre de vos préférences. Il est difficile de donner une quantité précise car chacun apprécie les plats épicés d’une façon différente. Si vous aimez quand cela donne juste du goût sans trop sentir le côté très épicé, une cuillère à soupe rase peut suffire par rapport à la quantité d’ingrédients.
- Il ne vous reste plus qu’à refermer le couvercle et programmer l’appareil en mode « Cuisson sous pression » durant 15 minutes (si vous avez augmenté les quantités ou ajouté davantage de viande, il faudra plutôt tabler sur 20 minutes).
- À savoir que si vous possédez le dernier Cookeo Touch, il est même possible d’aller un peu plus vite grâce au mode ultra-rapide (comptez une dizaine de minutes).
- Concernant la semoule, il est préférable de la faire cuire à part. Non seulement car la garniture va prendre beaucoup de place dans la cuve, mais aussi car elle risquerait d’être trop cuite par rapport aux 15 minutes. Prenez donc un petit saladier, versez la semoule et ajoutez la quantité d’eau chaude indiquée sur le paquet. Salez un peu et recouvrez d’une assiette pendant quelques minutes.
- Une fois les cuissons terminées, servir les légumes et la viande dans un grand plat et la semoule dans un autre. Placer au centre de la table et laisser les convives se servir comme ils le souhaitent.
Variantes de la Recette de Couscous au Cookeo
Comme vous avez pu le constater, la préparation d’un couscous reste simple grâce au Cookeo, même si cela demande d’effectuer pas mal d’étapes de préparation pour avoir quelque chose de savoureux et parfaitement cuit. Si vous avez apprécié la recette de base, alors voici 2 idées avec de nouveaux ingrédients pour varier le couscous et en faire encore plus souvent.
Couscous Végétarien
C’est une recette classique qui fait la part belle aux légumes de saison. La recette peut donc varier selon les moments de l’année. Voici les ingrédients pour préparer un couscous végétarien (pour environ 4 personnes, toujours s’assurer que le Cookeo dispose de suffisamment de place dans sa cuve en fonction du modèle) :
- 1 grosse aubergine ou deux petites
- 2 jolies courgettes
- 3 poivrons : un de chaque couleur (rouge, jaune et vert)
- 2 oignons
- 1 boite de pois chiches
- 1 cube de bouillon de légumes
Découpez ensuite chaque légumes en lamelles (poivrons, oignons) ou en petits cubes (aubergines, courgettes). Placez-les dans la cuve de l’appareil avec un filet d’huile d’olive, puis faites-les revenir en mode « rissoler » pendant 10 minutes.
Une fois qu’ils ont commencé à dorer, ajoutez tous les autres ingrédients de la recette initiale (concentré de tomate, épices, pois chiches, sel, poivre, cube de bouillon de légumes, eau…). Puis lancez l’appareil en mode « cuisson sous pression » pendant 15 à 20 minutes.
Notre conseil: en hiver, vous pouvez réaliser la même recette en utilisant du céleri rave, des navets et des carottes.
Couscous au Poisson
Une autre variante qui change du couscous traditionnel avec viande et légumes, c’est celui au poisson ! Il est possible de le préparer assez facilement et d’avoir un résultat digne de vos attentes en utilisant le cookeo. Pour cela, voici les quelques ingrédients spécifiques dont il faut se munir :
- Le poisson blanc de votre choix : il peut s’agir de cabillaud, lotte, mérou… Il est aussi possible d’utiliser des pavés de saumon. Du côté des quantités, prévoir environ 180 grammes par personne.
- 2 poivrons rouges
- 1 branche de céleri
- Courgettes en été
- Carottes en hiver
- 1 cube de bouillon de légumes (pour remplacer le bouillon de boeuf ou de volaille de la recette initiale)
- Facultatif : vous pouvez également ajouter des crevettes décortiquées à la recette
Pour ce qui est des épices, vous pouvez utiliser les mêmes que pour le couscous traditionnel. Ajoutez également des pois chiches si vous aimez et des raisins secs pour donner un petit goût sucré/salé qui ira très bien avec le poisson.
Tout d’abord, versez un peu d’huile d’olive au fond de la cuve, puis faites revenir le poisson environ 10 minutes en mode « dorer ». Retirez le poisson, puis réservez.
Ajoutez ensuite les différents légumes coupés en petits cubes ou lanières (pour les poivrons), puis faites rissoler pendant 10 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients de la recette initiale (concentré de tomates, épices, sel, poivre, cube de bouillon, eau…), puis lancez la cuisson sous pression pendant 15 minutes.
Recette Rapide : Semoule au Poulet
Le multicuiseur Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grâce à sa cuisson sous pression. Voici une recette facile de semoule au poulet, parfaite pour un repas rapide et savoureux.
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet ou hauts de cuisses
- 2 c. à s. de moutarde
- 2 gousses d'ail hachées
- 20 cl de bouillon de volaille
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de persil
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 500g De graines de couscous moyennes précuites
- 1pincée De sel
- Beurre
- 6 Carottes
- 4 Navets
- 1 Courgette (selon la saison)
- 1 Oignon
- 1 Bouillon de légumes bio
- 50cl D'eau
- 4càs De concentré de tomates Léa Nature
- 2càs D'epices à Colombo
- Huile d'olive
Préparation
- Étape 1 : Préparation du poulet
Dans un bol, mélangez la moutarde, les gousses d’ail hachées, l’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de persil, le sel et le poivre. Badigeonnez les cuisses ou les hauts cuisses de poulet avec le mélange à la moutarde.
- Étape 2 : Dorure du poulet
Activez le Cookeo en mode « Dorer » puis placez les morceaux de poulet dans la cuve et faites-les dorer de chaque côté pendant 5 minutes.
- Étape 3 : Ajout des ingrédients et cuisson
Ajoutez le bouillon de volaille. Faire dorer ensuite les oignons jusqu'à coloration. Bien mélanger. Fermer le couvercle et cuire en mode sous pression durant 15 min.
- Étape 4 : Préparation de la semoule
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, ajouter le sel et verser sur la semoule jusqu'à la recouvrir totalement. Couvrir avec une assiette et laisser reposer 5 min. Ajouter le beurre et égrener avec la fourchette.
Alternative avec des légumes
Porter dans une casserole 50cl d'eau froide à ébullition puis mettre le bouillon de légumes. Laisser tiédir.
Préchauffer la cuve en mode dorer, ajouter l'huile d'olive puis les hauts de cuisses de poulet et les faire revenir environ 5 min côté peau puis 5 min de l'autre côté. Réserver dans une assiette.
Faire dorer ensuite les oignons jusqu'à coloration. Bien mélanger. Fermer le couvercle et cuire en mode sous pression durant 15 min.
Blanquette de Poulet Express au Cookeo
Vous rentrez du travail, vous êtes pressé ? Cette recette est faite pour vous. Avec votre robot, le Cookeo de Moulinex, ce plat est prêt en 10 minutes, temps de préparation et temps de cuisson compris.
Ingrédients pour la blanquette
- Huile d'olive (1 càc)
- Eau (80 ml)
- Des blancs de poulet
- Du riz
- Un oignon
- Un bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
Préparation de la blanquette
- Coupez les blancs de poulet en morceaux.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Diluez le cube de volaille dans l’eau.
Cuisson de la blanquette au Cookeo
- Épluchez puis coupez les carottes en fines rondelles.
- Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement.
- Lavez puis coupez les champignons en fines tranches.
- Coupez le poulet en gros cubes.
Dans le bol du Cookeo, ajoutez : les poireaux, les carottes, les cubes de poulet et un filet d'huile d'olive. Lancez la cuisson 3 minutes en mode 'dorer'.
Ajoutez entre 80 à 100ml d'eau par personne, le fond de veau et les champignons. Salez et poivrez, puis lancez la cuisson 15 minutes en mode 'sous pression'.
Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le.
Vérifiez la cuisson de la blanquette de poulet. Une fois cuite, ajoutez la crème dans le bol du Cookeo et mélangez. Servez le tout dans une assiette avec le riz.
Rectifiez l’assaisonnement puis servez. Une recette basique à adapter en ajoutant des légumes comme des carottes ou des courgettes. Ajoutez aussi des aromates : persil ciselé, herbes de Provence... et des épices : cumin, paprika...
Pour éviter que le poulet ne soit trop sec, veillez à ne pas le cuire trop longtemps et ajoutez un peu d'eau supplémentaire si nécessaire.
Couscous aux Légumes Frais
Voici une recette de couscous au Cookeo aux légumes frais (ou légumes surgelés), facile à préparer et très gourmande.
Préparation
- La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau. Le jour même, faites cuire les pois chiches dans de l’eau pendant environ 1h30. Égouttez.
- Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez en morceaux les autres légumes (carottes, courgette, navets).
- Versez l’huile dans la cuve du Cookeo. Faites dorer les oignons en mode « Dorer » pendant 5 minutes. Ajoutez les légumes, les épices, le sel.
- Faites gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau chaude. Ajoutez l’eau et le sel et mélangez.
- Laissez poser 15 min, afin que la semoule absorbe bien l’eau. Dans le panier vapeur ajoutez une feuille de papier cuisson ( y faire quel mini trou pour que l’eau touche la semoule).
- Ajoutez la semoule dans le panier et mettre 5 minutes sous pression.
- Sortir la semoule du panier vapeur, la mettre dans un plat et y ajouter le beurre, mélangez.
- Remettre dans le panier + papier cuisson, et mettre sous pression 5 minutes.
Conseils et Astuces
- Pour que le couscous soit bien parfumé, vous pouvez ajouter du ras-el-hanout, du piment doux et du concentré de tomate.
- Pour que le poulet soit bien cuit, il est important de le faire dorer sur toutes les faces avant de le cuire sous pression.
- Pour varier vos menus, découvrez plein de recettes simples au Cookeo par ici.
- Pour éviter que le couscous ne soit trop sec, il est important de bien doser la quantité d'eau et de bouillon de bœuf.
- Oui, vous pouvez utiliser des légumes surgelés pour cette recette.
- Oui, vous pouvez utiliser des pois chiches secs pour cette recette.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Recette | Mode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|---|
Couscous de base | Cuisson sous pression | 15-20 minutes |
Couscous végétarien | Cuisson sous pression | 15-20 minutes |
Couscous au poisson | Cuisson sous pression | 15 minutes |
Semoule au poulet | Cuisson sous pression | 15 minutes |
Blanquette de poulet | Cuisson sous pression | 15 minutes |