Bricks à la Viande : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Découvrez l'art culinaire oriental avec cette recette de bricks à la viande hachée, une création maison qui saura ravir les amateurs de cuisine orientale en quête de nouvelles sensations gustatives. Ces bricks traditionnels du Maghreb, particulièrement populaires pendant le ramadan, sont très simples à réaliser.

Ingrédients

  • Feuilles de brick
  • Viande hachée
  • Pommes de terre
  • Oignon
  • Fromage à tartiner (ou emmental, mozzarella, fromage de chèvre)
  • Épices (sel, poivre, cumin, etc.)
  • Herbes (persil, coriandre)
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Oeuf (facultatif)
  • Tomates confites (facultatif)

Préparation

Préparation de la Farce

  1. Commencer par éplucher et faire bouillir les pommes de terre.
  2. Pelez et hachez finement l’oignon.
  3. Faites-le revenir dans une poêle avec une noix de beurre ou un peu d’huile d’olive.
  4. Quand il est translucide, ajoutez la viande hachée et toutes les épices, ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
  5. Faire revenir à la poêle 1 oignon avec un peu d’huile d’olive, quand c’est doré, rajouter la viande hachée.
  6. Mélanger et rajouter les épices/herbes et au moins 6 morceaux de fromage à tartiner pour lier le tout.
  7. Faites revenir environ 8 min.
  8. Ajoutez l’oeuf et mélangez.
  9. Retirez du feu et ajoutez le fromage frais, puis laisser refroidir.
  10. Lavez et ciselez le persil et la coriandre.
  11. Laisser de côté et écraser les pommes de terre et mélanger avec la préparation précédente.
  12. Incorporer des morceaux de fromage à tartiner (ou fromages de votre choix : emmental, mozzarella, etc).
  13. Réserver de côté la préparation à la viande.

Façonnage des Bricks

  1. Couper des feuilles de briques en 2 et former un triangle avec un couteau tranchant.
  2. Sur votre plan de travail, déposez une feuille de brick.
  3. Ajoutez une belle cuillère de farce au milieu de la partie basse le plus proche de vous.
  4. Déposer une cuillère à soupe de farce à la viande au bord et plier délicatement jusqu’à obtenir un jolie triangle.
  5. Pliez la feuille de brick vers le haut jusqu'à obtenir une bande, puis d'un côté à l'autre, en biais, pour obtenir des triangles de briouate kefta.
  6. Vous pouvez également réaliser des bricks en forme de cigare en utilisant une feuille entière.
  7. Vous pouvez coller la brick avec du blanc d’œuf à la fin du pliage. Ça évitera qu’elle s’ouvre durant la cuisson.

Cuisson

  1. Dans une casserole à bord hauts ou une friteuse, faites chauffer un grand volume d’huile.
  2. Plonger dans une casserole d’huile bien chaude jusqu’à que ce soit doré et retourner à mi-cuisson.
  3. Vous pouvez aussi badigeonner les bricks d’huile à l’aide d’un pinceau et direction le four 20 min à 200 degrés.
  4. Vous pouvez également réaliser la cuisson au four à 200°C pendant 10 minutes pour une version plus light!
  5. Déposer les bricks sur du papier absorbant pour qu’ils soient moins gras.

Vous pouvez plier les bricks en triangle ou en cigare, selon votre préférence.

Alternative

Pour varier les plaisirs de ces briouates, utilisez de la merguez au lieu de la viande hachée et utilisez d’autres épices selon votre goût !

Conseils et Astuces

  • Astuce : s’il vous reste des bricks, vous pouvez les réchauffer au four le lendemain ils seront toujours aussi croustillant.
  • A l’inverse, éviter le micro-onde qui va les ramollir.
  • Oui, vous pouvez préparer les bricks et les conserver au réfrigérateur avant de les cuire.

Accompagnement

Servir chaud avec une salade verte.

Brick au boeuf haché, tomates confites et fromage de chèvre

Des feuilles de brick croustillantes garnies de bœuf haché cuit avec des tomates confites et fromage de chèvre.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 feuilles de brick
  • 400g de boeuf haché
  • 8 pétales de tomate confite
  • 4 branches de persil plat
  • 1 bûche de chèvre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 coeur de laitue
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cl de vinaigre de vin rouge

Préparation

  1. Effeuiller et hacher le persil plat. Couper les pétales de tomate confite en petits dés. Réserver l'huile des tomates.
  2. Couper la bûche de chèvre en rondelles.
  3. Dans une poêle bien chaude, cuire la viande de boeuf pendant 3 min puis ajouter les tomates confites et le persil haché. Assaisonner.
  4. Badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive, puis les garnir de la préparation à base de bœuf. Ajouter également 2 rondelles de chèvre.
  5. Fermer ensuite hermétiquement la feuille de brick en rabattant les côtés vers le centre.
  6. Faire chauffer une grande poêle, puis cuire les bricks pendant environ 2 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajouter une rondelle de fromage de chèvre sur le dessus et poursuivre la cuisson afin de faire fondre le fromage.

Salade

  1. Laver la laitue et la tailler en gros quartiers.
  2. Faire une vinaigrette avec le vinaigre de vin rouge et l'huile des tomates confites.
  3. Émincer finement les oignons nouveaux.

Très bonne préparation ! Superbe, elles ne sont pas sèches. Bonne dégustation !

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