Sauce Moutarde pour Saucisson Lyonnais : Recette Gourmande et Facile

Le saucisson brioché est un plat délicieux et polyvalent qui peut être servi avec une variété de sauces. Le choix de la sauce dépend des préférences personnelles.

Quelle sauce pour accompagner un saucisson brioché Lyonnais ?

Pour ceux qui recherchent quelque chose de simple mais savoureux, une sauce légère à la crème ou au vin blanc avec des échalotes est un excellent choix. Pour une option plus savoureuse, essayez d'associer le saucisson brioché à une sauce à la moutarde aux herbes qui ajoutera du piquant au plat.

Recette du saucisson lyonnais avec pommes de terre et sauce moutarde

Découvrez une recette simple où le saucisson chaud de Lyon se marie parfaitement aux pommes de terre. Un doux fumet se répand dans la maison pour régaler votre tribu !

Ingrédients :

  • 1 saucisson à cuire lyonnais
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 càc d'huile olive
  • 300 g d'eau
  • 250 g de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • 2 échalotes
  • Sel & poivre
  • 1 càs de maïzena
  • 40 cl de crème fraiche
  • 2 càs de moutarde

Préparation :

  1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Déposez les pommes de terre dans un grand volume d’eau froide salée puis portez-les ébullition.
  3. Mettez les dans le panier du varoma, ajoutez un peu de sel et de poivre et posez le saucisson à cuire au milieu.
  4. Plongez le saucisson dans une casserole d’eau bouillante et laissez-le cuire pendant 20 min. Laissez-le dans l’eau de cuisson.
  5. Mettez les échalotes et l'oignon épluchés dans le bol, mixez 5 sec vit 5.
  6. Ajoutez l'huile et programmez 4 min 90°C vit 2.
  7. Ajoutez l'eau et le vin, un peu de sel et poivre. Fermez le thermomix, posez le varoma et programmez 40 min varoma vit 1. Réservez le varoma.
  8. Versez la moutarde, le vinaigre et l’huile puis salez et poivrez.
  9. Ajoutez la maïzena dans le bouillon, mixez 5 sec vit 8 puis cuisez 6 min 90°C vit 2.

Saucisson chaud à la lyonnaise : Une autre recette gourmande

Concoctez une recette simple où le saucisson chaud de Lyon se marie parfaitement aux pommes de terre. Le plat parfait pour les gourmands au petit budget.

Ingrédients :

  • 800 g de saucisson de Lyon à cuire
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de consommé de volaille
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • ½ cuillères à café de moutarde forte
  • ¾ de tasse d’huile d’olive
  • 2 oignons piqués chacun d’un clou de girofle
  • 3 échalotes émincées
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Piquez le saucisson et faites-le cuire 45 minutes à ébullition.
  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
  3. Faites-les cuire 30 minutes dans l’eau salée.
  4. Quand elles sont cuites, égouttez-les puis versez dessus le bouillon de volaille chaud.
  5. Ajoutez la moutarde, le vin, l’huile d’olive, l’échalote et le persil et écrasez les pommes de terre à la fourchette.

Saucisses à la crème de moutarde

Une autre variante délicieuse consiste à préparer des saucisses nappées d'une sauce crémeuse à la moutarde.

Ingrédients :

  • Pour 4 personnes : 4 saucisses fraîches à cuire
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 c à s de moutarde à l’ancienne avec graines
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • huile végétale
  • cognac
  • pluches de persil haché
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 ºC.
  2. Faire suer l’échalote et l’ail finement ciselés pendant 2 min dans un peu d’huile chaude.
  3. Ajouter la moutarde puis verser le bouillon et laisser réduire d’1/3.
  4. Dans une poêle, colorer rapidement les saucisses puis les réserver dans un plat allant au four.
  5. Déglacer la poêle avec un filet de cognac et verser la réduction puis la crème liquide.
  6. Saler, poivrer et laisser épaissir légèrement 10 min à feu doux.
  7. Napper les saucisses de sauce moutarde et enfourner pour 10 min.

Dressage :

Dans chaque assiette, présenter les saucisses arrosées généreusement de crème à la moutarde puis parsemer le plat de pluches d’herbes fraîches et accompagner le tout d’un écrasé de pomme de terre et de légumes de saison étuvés.

Comparaison des Recettes
Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Difficulté
Saucisson Lyonnais Sauce Moutarde (Thermomix) Saucisson, Pommes de terre, Crème, Moutarde Rapide Facile
Saucisson Chaud à la Lyonnaise Saucisson, Pommes de terre, Consommé de volaille Moyen Facile
Saucisses à la Crème de Moutarde Saucisses, Crème, Moutarde à l'ancienne Rapide Facile

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