Le riz basmati est un riz à grains longs et fins, réputé pour son parfum délicat. Il est considéré comme l'un des riz les plus raffinés au monde. En France, il reste l’un des riz les plus appréciés, parmi les 8000 variétés de riz du monde. Sa cuisson est simple, à condition d'en respecter les étapes.
Origines et caractéristiques du riz basmati
C’est en Inde, mais aussi au Pakistan, que le riz basmati est principalement cultivé. En hindi, le mot « basmati » signifie tout simplement : « la reine du parfum ». Ce n’est donc pas pour rien que son parfum est tant apprécié…
Le riz est une céréale qui pousse dans une enveloppe appelée le son. On enlève cette enveloppe pour obtenir du riz blanc mais si on la conserve, on obtient du riz complet, aussi parfois appelé riz brun ou noir. Cette enveloppe est naturellement riche en fibres et minéraux, conférant au riz complet des propriétés plus digestes et rassasiantes, grâce à une assimilation plus lente par l’estomac, tout en affichant une valeur nutritive supérieure au riz blanc décortiqué. On l’aime en plus pour son délicieux goût noisette.
Il existe du riz basmati blanc ou bien du riz basmati complet, un riz plus foncé, tout autant apprécié. Dans tous les cas, le riz basmati est plus nutritif que le riz traditionnel, surtout en version complète et bio.
Bienfaits nutritionnels du riz basmati
Côté nutritionnel, le riz basmati est aussi un allié précieux de votre organisme. Naturellement sans gluten, il apporte aussi de nombreuses vitamines du groupe B et des minéraux tout en ayant un indice glycémique faible.
Très riche, le riz basmati apporte de nombreuses vitamines du groupe B et des minéraux. Possédant un indice glycémique faible, ce riz est aussi pauvre en lipides. Si le riz classique a un index glycémique de 70, le riz basmati est à 45, alors que le riz basmati complet est à seulement 50.
Les propriétés du riz basmati pour 100 g (cuit) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 116 Kcal |
Protéines | 2,74 g |
Glucides | 24,4 g |
Lipides | 0,6 g |
Amidon | 23,6 g |
Fibres alimentaires | 1 g |
Calcium | 11 mg |
Fer | 0,17 mg |
Magnésium | 7,1 mg |
Potassium | 18 mg |
Vitamines B1 | 0,015 mg |
Vitamines B2 | 0,01 mg |
Plus facile à digérer grâce à sa forte teneur en amylose, ce riz possède aussi un index glycémique inférieur au riz blanc traditionnel. Il convient donc particulièrement aux personnes diabétiques. Le riz basmati est ainsi un atout pour la santé et peut jouer un rôle intéressant pour les personnes cherchant à perdre du poids. Le riz basmati ne contient pas de gluten. Il s’agit donc d’une céréale convenant parfaitement aux personnes intolérantes au gluten.
Les étapes clés pour une cuisson parfaite
Il existe plusieurs manières de faire cuire le riz basmati. Chaque méthode développe alors différentes saveurs, en faisant varier aussi la consistance.
Faut-il rincer le riz basmati ?
Il est recommandé de rincer le riz avant cuisson, quel que soit le mode choisi, mais en particulier en cas de cuisson du riz basmati par absorption. Rincer le riz permet de supprimer d’éventuelles poussières et d’enlever la fine couche d’amidon à l’origine de la texture collante. Ainsi, il est intéressant de passer le riz sous l’eau froide, jusqu’à l’obtention d’une eau claire. Mais, si vous cherchez à garder une texture crémeuse et collante, il vaut mieux alors passer cette étape.
Cuisson du riz basmati à la vapeur
Il est possible de faire cuire le riz basmati à la vapeur. Avec cette méthode de cuisson, les grains ne collent pas et n’attachent pas. Les nutriments et vitamines sont aussi préservés. Après avoir rincé le riz, placez-le ensuite dans le panier prévu à cet effet.
Cuisson du riz basmati par absorption à la casserole
C’est aussi par absorption à la casserole que ce type de riz peut être cuit. La texture est alors gourmande et épaisse. Si vous souhaitez un riz gluant, la cuisson doit avoir lieu dans 2 à 3 fois son volume.
Voici les étapes clefs à connaître pour bien faire cuire du riz basmati :
- Comptez deux volumes d’eau pour un volume de riz.
- Faites bouillir l’eau avant de verser le riz dedans. Cela évite notamment que les grains ne se cassent.
- Salez l’eau en début de cuisson, pour ne pas avoir à mélanger.
- Remuez de temps en temps pour éviter en fait que le riz ne colle à la casserole.
- Au niveau du temps de cuisson du riz basmati, comptez une petite quinzaine de minutes.
- Servez immédiatement après cuisson. En effet, un bon riz ne se réchauffe pas…
Faire cuire le riz basmati à la façon pilaf
Le riz pilaf se prépare à la poêle, avec une matière grasse, puis dans l’eau. Cette technique de cuisson permet d’aromatiser l’eau avec des aromates ou des épices par exemple.
- Versez tout d’abord au fond de la poêle une cuillère d’huile ou une noisette de beurre.
- Faites ensuite revenir le riz, en utilisant une spatule en bois, jusqu’à ce qu’il soit translucide. À cette étape, il est possible d’ajouter des oignons pour donner du goût, sans oublier de saler et de poivrer.
- Ajoutez ensuite 15 cl d’eau par personne.
Cuisson du riz basmati complet
Le riz complet nécessite d’être rincé afin d’enlever d’éventuelles impuretés, mais aussi un excès d'amidon, responsable de son effet collant. Pour la cuisson du riz basmati brun :
- Versez 350 g de riz dans un récipient rempli à moitié d’eau froide.
- Mélangez l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne trouble et égouttez alors le tout en passant l’eau du riz dans un chinois.
- Rincez ensuite une deuxième fois le riz basmati complet bio, en ajoutant de l’eau froide. Renouvelez alors l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Mettez ensuite 600 ml d’eau froide sur le riz et laissez reposer une bonne demi-heure. Il sera alors plus tendre. Égouttez de nouveau l’eau du récipient.
- Prenez ensuite une casserole et versez 600 ml d’eau dedans. Mettez-la sur le feu, en couvrant la casserole, salez et ajoutez les 350 g de riz rincé.
- Quand l’eau commence à bouillir, réduisez le feu et laissez ainsi cuire une vingtaine de minutes, en couvrant la casserole, jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée.
Quelle quantité de riz basmati par personne ?
Il faut généralement compter 50 g de riz basmati par personne. Si vous ne possédez pas de verre mesureur, vous pouvez utiliser un verre à eau classique. Pour mesurer rapidement 50 g de riz, remplissez un verre classique à moitié. Un verre plein correspond ainsi à deux portions de riz.
Et sachez qu’une fois cuit, le riz va finalement représenter une quantité plus importante. 50 g de riz basmati cru représente environ 100 g de riz cuit.
Erreurs à éviter lors de la cuisson du riz basmati
Certaines erreurs lors de la cuisson du riz basmati ne permettent pas d’obtenir des saveurs et une texture optimale. Mieux vaut notamment éviter de :
- Verser le riz dans l’eau avant ébullition : le grain de riz a tendance à se casser, offrant alors une texture moins agréable.
- Faire cuire plus de riz basmati que nécessaire : le riz n’apprécie guère le réchauffage.
- Mélanger le riz immédiatement après cuisson : les grains n’ont pas le temps de se détacher d’eux-mêmes, et le résultat est plus collant.
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