Le poulet est la volaille préférée des français ! Rôti au four, en filet ou mariné, il fait l'unanimité de toute la famille.
Plat familial s’il en est le poulet rôti réunit tout ce qu’on aime : une recette simple et savoureuse, des saveurs régressives et la promesse d’un repas convivial plébiscité par petits et grands. Mais pour être à la hauteur des attentes, la recette nécessite quelques précautions de préparation.
La cuisson du poulet est indispensable pour une bonne dégustation. Pour l'occasion, découvrez nos techniques pour cuire un poulet !
Préparation et Astuces pour un Poulet Rôti Parfait
Rien de plus décevant que la promesse d'un succulent poulet rôti ruinée à la dégustation d'une volaille trop sèche ou dure ! Pour éviter la déconvenue il faut anticiper et ne pas relâcher ses efforts.
Le secret d'un bon poulet rôti bien juteux ? C'est d'arroser la viande avec son propre jus, régulièrement, au cours de la cuisson.
L'objectif ? Dans le but de retrouver les effluves odorantes du poulet de mamie, arrosez de matière grasse (huile ou beurre fondu) votre volaille avant et pendant la cuisson.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive, avant de l'enfourner.
Autre erreur à éviter ? Si l'autre charme du poulet rôti ! Une peau dorée et bien croustillante ? Mais réussir une belle cuisson et faire croustiller la peau du poulet rôti n'est pas toujours évident.
Normalement, le fait d'augmentez la température à 200°C pendant quelques minutes devrait suffire à faire dorer la peau du poulet.
D'abord, les as des travaux manuels réaliseront une petite "tente" de papier aluminium entourant le poulet, pour empêcher les éclaboussures de jus gras.
Méthodes de Cuisson au Four
La méthode de cuisson de prédilection pour un bon poulet rôti ? Le four évidemment ! La cuisson au four est parfaite pour avoir une peau bien croustillante ! Ce type de cuisson permet d'obtenir une chair tendre et juteuse.
Le four offre dorénavant un panel de possibilités, dont l'option de cuire à la vapeur. On enclenche l'option vapeur alternée et on préchauffe son four à 180 °C.
Au four, le champs des possibles est ouvert pour cuire le poulet fermier : en cocotte, à la vapeur, en chaleur tournante ou pulsée.
Option 1: Chaleur Tournante à 180°C
Idéalement, on sort le poulet du réfrigérateur 1 h avant la cuisson puis on le place dans un plat allant au four et on ajouter sel et poivre. Selon ses goûts on peut aussi saupoudrer un peu de thym, de l'origan, ou même mettre quelques tranches de citron dans la cavité intérieure.
On préchauffe le four (chaleur tournante) à 180°C et on enfourne ! Pour le temps de cuisson, on compte généralement 50 minutes par kg (par exemple, si le poulet fait 1,5kg, on enfourne pour 1h15 !).
Option 2: Chaleur Tournante à 200°C puis 180°C
Préchauffer le four (en mode chaleur tournante) sur 200°C et enfourner le poulet. Pour le timing, compter 1 h par kg .... et les 10 dernières minutes et après 10 min de cuisson, baisser la température à 180°C (par exemple, si le poulet fait 1,5kg, on enfourne pour 1h30 et au bout de 10 min, au diminue la chaleur du four à 180°C !).
Cuisson à Basse Température
Des détracteurs du beurre et de l'huile dans l’assistance ? Pas de panique, on détient aussi la cuisson parfaite sans une once de graisse. Placez votre poulet fermier à froid dans un four à 160 °C. A basse température, le gras du poulet va délicatement fondre et la volaille demeurera moelleuse avec une fine peau dorée.
Temps de Cuisson et Températures
Il faut partir d'un principe simple : plus le poulet sera lourd, plus le temps de cuisson s'allongera.
Attendez environ 1h30 pour un poulet de 2 kg.
Grosso modo, on tablera sur un temps de cuisson approximatif de 1 heure pour 1 kg, avec une température intérieure de 80 °C.
Pendant la cuisson, arrosez toutes les 15 minutes le poulet de son jus.
Enfin, vérifiez la température interne du poulet à l'aide d'une sonde à cuisson.
Recette Simple et Rapide
Avis aux cuisiniers du dimanche : cette cuisson simplissime est faite pour vous. Après avoir préalablement préchauffé le four à 180 °C (thermostat 6), il suffit de déposer dans un plat allant au four un poulet entier fermier rehaussé de sel, de poivre et garni d'herbes aromatiques. Pour un côté gourmand et régressif, abreuvez le poulet de deux cuillères à soupe d'huile d'olive et 30 grammes de beurre.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Poids du Poulet | Temps de Cuisson (180°C) | Temps de Cuisson Initial (200°C) puis (180°C) |
---|---|---|
1 kg | 50 minutes | 1 heure |
1.5 kg | 1 heure 15 minutes | 1 heure 30 minutes (10 minutes à 200°C) |
2 kg | 1 heure 40 minutes | 2 heures (10 minutes à 200°C) |