Qu'est-ce que la poire de terre ?
La poire de terre (Polymnia sonchifolia), également appelée yacon, est une plante potagère vivace dont on consomme les tubercules. Elle ressemble plus à la pomme de terre ou au topinambour qu'à la poire, bien qu'elle appartienne à la famille des Astéracées et non des Solanacées.
Les tubercules de la poire de terre sont unis au collet, charnus, de forme allongée (environ 15 cm) et recouverts d'une peau de couleur pourpre. Croquants et extrêmement juteux, ils étaient traditionnellement utilisés au Pérou pour calmer la soif.
Culture de la poire de terre
Conditions de culture
- Exposition : Plein soleil.
- Sol : Riche, humifère, drainé et profond. Les tubercules ont besoin d'espace pour se développer et d'un sol qui ne retienne pas l'humidité pour éviter la pourriture.
- Plantation : En pleine terre lorsque les gelées ne sont plus à craindre. Possibilité de forcer la plante en mars en pot, suivie d'un repiquage en pleine terre en mai. Espace d'1,50 m en tous sens est idéal.
- Entretien : Maintenir le sol frais en début de végétation (paillis recommandé). Attendre patiemment 7 à 8 mois avant la récolte.
Ennemis et plantes associées
La poire de terre ne semble sensible à aucune maladie ni parasite et s’accommode de toutes les plantes potagères.
Récolte
La récolte des tubercules se fait dès que le feuillage est atteint par les premiers froids. Les premiers gels permettent aux tubercules d'acquérir un goût plus sucré. Rabattez les tiges à 10 cm, puis à l'aide d'une fourche-bêche, déterrez précautionneusement les tubercules et détachez de la souche les plus gros. Attention, ils sont fragiles et se cassent assez facilement.
Si vous ne les consommez pas rapidement, stockez-les, après les avoir brossés (mais pas lavés), dans une caisse remplie de sable ou de tourbe que vous conserverez dans une pièce hors gel.
Multiplication
La poire de terre se multiplie par division de la souche. Un tubercule, bien que connu depuis des siècles, est encore relativement difficile à trouver chez nous, mais commence à se répandre. En effet la poire de terre est intéressante à plus d’un titre : une culture simple, peu de maladies, bonne productivité, et elle se consomme de multiples façons.
Description de la poire de terre
Proche parente du topinambour, la poire de terre est une plante vivace à souche tubéreuse. À grand développement, elle s’étale sur 1 m pour 2 m de haut, un peu imposante pour des petits jardins. Son feuillage très vert est assez graphique, avec ses grandes feuilles légèrement découpées, triangulaires.
En fin d’été, la poire de terre fleurit, montrant de jolies fleurs jaunes ressemblant à des petits tournesols à cœur jaune. Son cycle de végétation est long, 6 à 7 mois, mais le rendement peut être important et va en augmentant. Le tubercule récolté ressemble à celui du dahlia, il est long, clair, légèrement teinté de rose par endroits, avec une peau semblable à celle de la pomme de terre. Et comme chez le dahlia, les tubercules sont liés au collet.
Comment consommer la poire de terre ?
Appelée aussi yacon, la poire de terre se cuit comme la pomme de terre : vous pouvez la faire sauter, la cuire à la vapeur, au four, dans des plats mijotés. Elle est délicieuse aussi en desserts, avec du chocolat et/ou des épices. Crue, elle est croquante et juteuse.
Il est possible de réaliser un sirop ressemblant à du caramel avec le yacon, et les japonais utilisent les feuilles séchées pour faire du thé. Riche en inuline, elle est conseillée aux personnes diabétiques et est pauvre en calories. Les feuilles du yacon sont aussi comestibles, on peut les farcir tout comme les feuilles de chou.
Utilisations au jardin
C’est au potager que l’on rencontre le plus souvent la poire de terre, mais étant donné ses dimensions (elle prend beaucoup beaucoup de place au potager), elle peut être installée au jardin d’ornement où elle pourra servir pendant 6 mois de bordure haute (et large ! ). Au potager elle ne semble incommoder aucune plantation, et l’inverse est vrai aussi.
Conseils de plantation
Elle a besoin d’un terrain humifère et profond pour bien se développer, un bon drainage est également important. Le sol doit être bien travaillé avant la plantation, avec un apport de compost très mûr. Les tubercules se plantent en avril, vous pouvez les diviser pour faire plus de pieds. Vous les espacerez d’1m50. Dans les régions à climat doux, vous pourrez planter les tubercules directement en pleine terre, par contre en régions plus froides, vous les placerez d’abord en godets sous abri, pour une installation en place à partir de la mi-mai, après les dernières gelées.
Comment maîtriser la cuisson de la poire de terre ?
La poire de terre, aussi connue sous le nom d’yacon, est un tubercule originaire des Andes au goût sucré et à la texture croustillante. Pour une cuisson parfaite, suivez ces étapes :
- Lavez bien les poires de terre pour enlever toute trace de terre. Utilisez une brosse à légumes si nécessaire.
- Épluchez-les ensuite à l’aide d’un économe.
- Coupez les poires de terre en dés ou en tranches selon votre préférence.
- Déposez les morceaux de poire de terre dans une casserole et recouvrez-les d’eau. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Surveiller la cuisson à la fourchette, égoutter à l’aide d’une passoire.
Différentes méthodes de cuisson
- À la poêle :
Pendant que la poire de terre cuit, préparez une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois les morceaux cuits, égouttez-les bien puis faites-les revenir dans la poêle chaude. Pour une touche supplémentaire de saveur, vous pouvez ajouter une gousse d’ail émincée en fin de cuisson.
- Au four :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Pendant ce temps, préparez les poires de terre en les lavant et en les pelant soigneusement.
- Disposez les morceaux de poire de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce qu’ils soient bien espacés pour permettre une cuisson homogène.
- Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres et dorés.
- Retirez les poires de terre du four et laissez-les reposer quelques minutes avant de les servir.
- N’hésitez pas à expérimenter avec différents assaisonnements pour personnaliser cette recette selon vos goûts.
- Cuisson Ă l'eau :
- Éplucher les poires de terres et couper en morceaux, plus les morceaux seront petits, plus la cuisson sera plus rapide.
- Porter à ébullition les poires de terre dans l’eau pendant 20-25 min selon la taille des morceaux .
- Versez les morceaux dans un plat ou dans un grand saladier. Puis les écraser à la fourchette ou avec l’aide d’un moulin à légumes.
Comment faire du sirop de poire de terre (yacon) :
- Extraire le jus de la poire de terre avec l’extracteur, on obtient un liquide plutôt vert.
- Porter le jus à ébullition, à feu moyen et laisser mijoter en continu, en remuant de temps en temps.
- Avec une cuillère écumer de temps en temps la surface de la casserole et surveillez le sirop pendant qu’il réduit.
Les bienfaits de la poire de terre
- Riche en inuline : Conseillée aux personnes diabétiques et pauvre en calories.
- Alliée de la santé digestive : Grâce à sa richesse en fructo-oligosaccharides (FOS), des fibres prébiotiques.
- Adaptée aux diabétiques : Grâce à sa richesse en inuline, un sucre complexe à faible index glycémique.
- Aide à la perte de poids : Des études ont montré qu'une consommation régulière de yacon, associée à une alimentation équilibrée, favorisait une perte de poids significative ainsi qu'une réduction du tour de taille.
- Source d'antioxydants : Le yacon regorge de composés phénoliques, de puissants antioxydants qui protègent nos cellules du stress oxydatif.
Le yacon : un allié pour les sportifs
Le yacon est un véritable concentré d'énergie saine pour les athlètes. Grâce à son faible index glycémique (IG 1), il fournit des glucides à assimilation lente qui offrent une énergie stable et durable pendant l'effort. Sa richesse en fructo-oligosaccharides (FOS) en fait aussi un prébiotique de choix pour nourrir votre flore intestinale.
Comment conserver la poire de terre ?
Conservez les tubercules dans une cave fraîche et obscure, comme pour les pommes de terre. Ils se conservent plusieurs mois et ont même tendance à devenir plus sucrés avec le temps.
Idées de recettes à base de poire de terre
- Salade de poire de terre crue : Râpé ou coupé en fines lamelles, cru, il est parfait en salade, associé à des crudités ou des fruits.
- Gratin de poire de terre : Une recette réconfortante et originale, parfaite pour accompagner viandes et poissons.
- Fondant au chocolat sans sucre ajouté : Utilisez le sirop de yacon pour réaliser un irrésistible fondant au chocolat sans sucre ajouté.
- Smoothie vert : Ajoutez une cuillère à soupe de sirop de yacon dans vos smoothies verts, jus de fruits frais ou encore laits végétaux pour les sucrer naturellement.
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