L’été, les barbecues s’enchaînent dans les jardins des particuliers. Si vous disposez d’un jardin assez spacieux, il est plus pratique de construire un barbecue fixe en maçonnerie que de ressortir et par la suite ranger un barbecue mobile à chaque grillade. Votre choix se tourne vers un barbecue élgant et solide qui pourra tenir plusieurs années ? Optez pour un modèle avec un matériau solide plein de charme : la brique. En effet, il est à la fois pratique, esthétique, chaleureux, plus stable mais surtout personnalisable à souhait. Si vous avez l’âme d’un chef du grill, vous pouvez vous lancer dans la construction d’un barbecue en brique vous-même sans faire appel à un maçon.
Les Avantages d'un Barbecue en Brique
Le jardin d’une maison est un espace extérieur dont il faut profiter. N’avez-vous jamais rêvé de convier vos amis pour un repas avec des aliments cuits au feu de bois dans votre cuisine extérieure? Vous pourriez même ajouter une grille pour la préparation des viandes! Créer un barbecue en brique fait maison : conseils. Il existe plusieurs types de barbecues, mais le modèle en brique reste une tradition.
Planification et Conception
Comme pour tout type de construction fait maison, vous devez réfléchir à vos idées. Pour cela, il n’y a rien de mieux que de faire un croquis. Dessinez votre futur barbecue en brique en tenant compte des mesures de son emplacement. Notez bien toutes les dimensions pour éviter les erreurs. Où souhaitez-vous disposer la cheminée? Combien de mètres voulez-vous pour votre plan de travail?
L'Emplacement Idéal
Avant de se lancer dans la construction d’un barbecue en maçonnerie, il faut s’assurer que votre jardin possède une place adéquate. En effet, on ne peut pas le placer n’importe où car il existe des règles à respecter. Il doit être placé à 1 m au minimum de la clôture ou d’un mur mitoyen. Pour une question de sécurité, il faut choisir un emplacement à l’abri ou le placer dos aux vents dominants et loin des végétaux. Il faut également éviter de l’adosser directement contre un mur de votre maison pour que ce dernier ne soit pas noirci par les fumées. La solution idéale est de le réaliser dans un lieu dégagé, sur un périmètre d’au moins 1,50 m pour éviter les risques d’incendie.
Les Fondations : Étape Cruciale
Cette partie de la construction est cruciale. En effet, des fondations solides sont cruciales pour la stabilité de votre barbecue. Il est important que le support du barbecue soit stable et supporte son poids.
Ainsi, il vous faudra réaliser une dalle en béton solide, durable et résistant au gel. De ce fait, poser directement un barbecue sur le sol est totalement à éviter car c’est très dangereux, pour la simple raison qu’une fois réalisé le barbecue pèsera entre 100 à 200 Kg. En effet, si la surface n’est pas parfaitement plane et solide, en cas de vents violents ou de secousse, le barbecue pourrait basculer et s’effondrer.
Cependant, si vous êtes déjà en possession d’une dalle, il sera inutile d’en créer une nouvelle. Il vous suffira de vous assurer de sa planéité et de sa solidité en vérifiant et réparant les fissures et les lézardes.
Comment Établir des Fondations Solides
- Délimiter la zone: Utilisez des piquets et de la corde pour marquer la surface où sera érigé le barbecue. Une dimension standard serait de 120x80 cm, adaptable selon votre espace disponible.
- Creuser: Creusez sur une profondeur de 15-20 cm sur toute la surface délimitée. Cette cavité servira de base stable pour le ciment.
- Couler le béton: Préparez un mélange de ciment, sable et gravier, puis versez-le dans le trou creusé. Vérifiez que la surface soit parfaitement plane à l’aide du niveau à bulle.
Pour que votre barbecue en brique puisse tenir, il faut un sol plat et droit. Préparez une dalle de ciment ou optez pour des dalles autobloquantes, voire des pavés. Utilisez du ciment et préparez une délimitation avec des planches en bois.
Assemblage du Foyer en Briques
Avec une fondation prête et stable, commencez la construction des murs de votre barbecue.
- Poser la première rangée de briques: Posez la première rangée de briques directement sur la fondation sèche, en espaçant chaque brique avec du ciment. Utilisez le niveau à bulle pour garantir l’alignement horizontal.
- Monter les murs: Continuez avec les étages suivants, en alternant le placement des briques pour assurer une structure robuste. À chaque niveau, vérifiez l’alignement avec le niveau.
- Créer le foyer: Lorsque vous atteignez environ 60 cm de hauteur, laissez une ouverture pour favoriser la ventilation du foyer.
Pour la construction d’un barbecue en brique, choisissez des briques réfractaires capables de résister aux fortes chaleurs. Posez les briques à blanc pour vérifier la stabilité de votre structure. Vous devez vérifier que vos jambages (briques servant de support) sont stables. Procédez à la découpe des briques, pour ne pas vous tromper, numérotez-les et reportez les chiffres sur votre plan.
L'Importance du Mortier Réfractaire
Maintenant que vous êtes sûr de votre structure, préparez un mortier réfractaire pour commencer le scellement des briques du barbecue. Le mortier réfractaire résiste aux grandes montées en température et est parfait pour construire un barbecue en brique solide. Déposez le mortier sur la dalle de ciment et alignez vos briques rangée après rangée.
L’assemblage des briques réfractaires se fait à l’aide de mortier réfractaire et non pas du mortier traditionnel. En effet, ce dernier ne permet pas de résister à la chaleur dégagée à l’intérieur du foyer avoisinant les 1500 °C. Le mortier réfractaire est obtenu généralement par le mélange de 8 litres de chamotte ou à défaut du sable avec 5 Kg de ciment fondu et 2 litres d’eau. Mais il est toujours important de se référer aux indications du fabricant lors de sa préparation.
La prise d’un mortier réfractaire est très rapide dans la mesure où elle se fait en une trentaine de minutes. Il est donc primordial de travailler avec précision et rapidité. Il faut également éviter de travailler en plein soleil et ne pas oublier d’humidifier correctement les briques réfractaires avant leur utilisation pour qu’ils n’aspirent pas instantanément toute l’eau dans le mortier. Après le montage, vous devrez patienter 48 à 72 heures avant d’employer votre barbecue.
Dimensionnement du Foyer
La taille du foyer est directement liée au nombre de convives, les personnes composant le foyer ou celles qui sont régulièrement invitées aux grillades. Comme c’est fixe, il faudra prévoir des mesures assez larges puisqu’une fois mis en place, il sera difficile de le remplacer. Si vous projetez d’inviter souvent des amis, un foyer pour environ 10 personnes vous sera nécessaire.
Après avoir défini vos besoins et en fonction de votre budget, il est important que vous achetiez préalablement les accessoires indispensables pour votre futur barbecue et notamment la grille. En effet, il est plus judicieux que ce soit les éléments constituants le foyer qui s’adaptent à la grille et non le contraire car dans ce cas il vous sera plus difficile de trouver la grille appropriée. Les dimensions intérieures de votre foyer devront être supérieures de 10 à 15 mm de part et d’autre de la grille.
La hauteur du foyer devra être de même niveau que le plan de travail pour des raisons pratiques. De plus, la grille de cuisson devra se situer à au moins 10 cm au-dessus des braises afin que les aliments ne soient pas brûlés.
Ajout d'Espaces de Rangement et Plan de Travail
En ajoutant des compartiments, votre barbecue devient plus polyvalent. Créez des niches de rangement pendant la montée des murs, adaptées selon vos besoins. Sur un côté, utilisez des briques pour créer une surface plane servant de plan de travail. Parfait pour préparer vos grillades. Ajoutez éventuellement un revêtement en pierre pour un aspect esthétique.
La structure de base est terminée et sèche, maintenant vous pouvez vous atteler à la construction de la table du barbecue. Fabriquer une surface plane est difficile avec des briques. Réalisez des bastaings en bois pour vous aider à poser un ferraillage dans lequel vous pouvez solidifier la structure en faisant couler du ciment.
Le Plan de Travail: Un Atout Pratique
La réalisation d’un plan de travail n’est pas obligatoire mais vous permettra de remédier à des problèmes de place pour la préparation des denrées alimentaires. C’est un prolongement de votre barbecue et il devrait généralement être réalisé avec le même matériau que ce dernier pour garder son homogénéité et son esthétisme. Ainsi, il dépendra du style du barbecue mais également de vos goûts personnels.
La hauteur d’un plan de travail traditionnelle est de l’ordre de 85 cm. Cependant, il doit s’adapter à ses usagers pour que son utilisation ne soit pas une contrainte. De ce fait, sa hauteur idéale est à hauteur de ceinture pour ne pas être dans l’obligation de se courber ou de lever les épaules pour préparer les ingrédients du barbecue. Avec la taille de la population qui s’accroît depuis quelques années, la hauteur d’un plan de travail peut atteindre 90 cm voire même 95 cm. En dessous d’un plan de travail, vous pourrez aménager un espace de rangement.
La profondeur d’un plan de travail est généralement de 60 à 65 cm. Mais dans le cas d’un barbecue, elle dépendra de la taille de votre foyer. La longueur d’un plan de travail est de 75 à 320 cm et devra être en fonction de vos besoins.
Support de la Grille et Accessoires
Maintenant que votre barbecue en brique est sec et terminé, vous pouvez construire un support pour la grille du barbecue. Il suffit d’empiler quelques briques de chaque côté du foyer avant d’y déposer la grille du barbecue. La grille n’est pas le seul accessoire que vous pouvez greffer à votre barbecue. Vous pouvez aussi ajouter un fumoir, un four à pizza, une plancha, etc.
Barbecue en Béton avec une Hotte
La réalisation d’une hotte n’est pas obligatoire. Toutefois, elle permet d’apporter une touche d’esthétisme supplémentaire à votre barbecue mais elle présente aussi d’autres avantages. En effet, elle permet également d’évacuer les fumées, les gaz de combustion et la vapeur, de recueillir les graisses et offre donc un confort supplémentaire aux utilisateurs du barbecue mais également aux invités.
Elle est placée au-dessus du foyer et n’a pas de hauteur standard mais celle-ci dépendra du matériau employé ainsi que de l’esthétisme souhaitée. Toutefois, une hauteur aux alentours de 90 cm est préférable. Si vous ne souhaitez pas le réaliser vous-même, il en existe des préfabriqués sur le marché. Ainsi, il ne vous suffira que de les installer.
Matériel et Outils Indispensables
Avant de commencer, assurez-vous de disposer de tous les matériaux et outils nécessaires :
- Briques réfractaires
- Ciment résistant à la chaleur
- Sable et gravier
- Niveau à bulle
- Truelle
- Mètre ruban
- Scie circulaire (pour ajuster les briques si besoin)
Conseils pour une Longévité Maximale
Pour maximiser la durée de vie de votre barbecue en briques, suivez ces recommandations :
- Employez des matières premières de haute qualité telles que le béton et les briques.
- Soyez attentif à bien sceller les joints et éviter toute infiltration.
- Entretenez régulièrement le foyer pour prévenir l’accumulation de cendres.
- Appliquez un traitement anti-rouille sur les grilles métalliques.
Avec une construction soignée et un entretien régulier, votre barbecue en briques deviendra le point central de vos célébrations estivales, apportant ambiance et saveur à vos moments de détente. Votre barbecue est terminé, solidement fixé au sol et prêt pour les grillades. La structure est là, la grille aussi, mais il manque les finitions. Vous pouvez le peindre avec une peinture spécialisée, le laisser brut ou le couvrir d’un revêtement extérieur.
Caractéristiques Techniques d'un Barbecue en Brique
| Aspect | Coloris | Matériau principal |
|---|---|---|
| Mat | Sable Brique | Pierre reconstituée |
Dimensions et Autres Informations
- Dimensions de la cheminée: 52x32 cm
- Grille: 60x40 cm
- Hauteur des pieds: 84,50 cm
- Hauteur hors cheminée: 153 cm
- Largeur entre les pieds: 64 cm
- Longueur du plan de travail: 72 cm
- Profondeur du plan de travail: 55 cm
- Hauteur totale: 188 cm
- Longueur totale: 152 cm
- Profondeur totale: 55 cm
- Composition: Livré avec tiroir récupérateur et grille de cuisson
TAG: #Barbecu
