Crêpes au Maroilles : Une Recette Gourmande du Nord

Chez Esprit Barbecue, on adore les crêpes et sous toutes ses formes ! Découvrez une délicieuse variante des galettes traditionnelles avec cette recette à la plancha originaire du Nord : les crêpes au Maroilles. La combinaison parfaite entre la texture légère et croustillante des crêpes à la richesse et la note crémeuse et irrésistible du Maroilles. Cuites à la plancha, servez les directement afin de profiter pleinement des saveurs du fromage fondant.

Voici des crêpes au jambon originales, réalisées avec des crêpes à la chicorée bien moelleuses et garnies de béchamel au maroilles. Les spécialités culinaires du Nord s’allient ici pour le plus grand régal des grands et des petits. Le mariage chicorée et maroilles c’est trop bon !

Recette de Crêpes au Maroilles Traditionnelles

Une recette typiquement Ch’ti totalement gourmande, généreuse et excellente qui nous fait tous craquer ! Une recette de crêpes au sarrasin complètes avec jambon et Maroilles façon Ch'ti pour surprendre vos convives et enchanter vos enfants.

Ingrédients :

  • 4 belles crêpes salées
  • 1/2 maroilles Defroidmont
  • 300 gr de blancs de poulet
  • 300 gr de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de paprika
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour la farce: détaillez en morceaux le poulet et faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, salez un tout petit peu.
  2. Lavez et émincez les champignons de Paris, faites-les revenir aussi dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, réservez !
  3. Parsemez de persil frais ciselé et d’un peu de paprika.
  4. Mettez au four au moins 25 minutes. Bien surveiller.

Crêpes au Jambon et Maroilles Façon Ficelle Picarde

Dans l’esprit de la crêpe roulée jambon fromage de Cyril Lignac, je l’ai fourrée de béchamel et d’une tranche de jambon mais avec une béchamel au maroilles, encore meilleure. Pour apprécier encore plus cette sauce au fromage, j’en mets dedans mais aussi au dessus pour gratiner. Je ne retire pas la croûte du fromage, qui apporte beaucoup de goût, mais c’est un choix et vous pouvez la retirer.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grandes crêpes de froment
  • 150 g de Maroilles Fauquet
  • 250 g de champignons de Paris
  • 80 g de blancs de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 pincée de paprika

Instructions :

  1. Détaillez le blanc de poulet en fines lamelles, faites-les revenir dans une poêle 7 à 8 min avec 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol. Réservez-les.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  3. Pliez les crêpes en « ficelles » en enfermant la garniture, disposez-les côte à côte dans un plat à gratin.
  4. Sortez le plat du four, parsemez les ficelles du reste de maroilles coupé en lamelles et d’un voile de paprika.

Crêpes à la Chicorée et au Maroilles

La chicorée, qui se trouve être une plante est transformée et existe en version soluble, en grains ou liquide. Elle est souvent utilisée comme substitut au café pour ses bienfaits et son absence de caféine. Elle a des saveurs subtiles de noisette et caramel. On peut la cuisiner de différentes façons et elle sublime les préparations. La crêpe à la chicorée se prête très bien à une garniture salée, avec le fameux fromage du nord et du jambon. L’association de saveurs est à tomber.

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • Farine
  • Oeufs
  • Bière
  • Lait
  • Huile d'olive
  • Chicorée liquide

Préparation de la pâte :

  1. Mettre la farine en fontaine dans un saladier. Casser les oeufs au centre.
  2. Fouetter les oeufs puis incorporer progressivement la farine autour.
  3. Ajouter la bière, délayer en fouettant. Puis ajouter le lait et fouetter encore.
  4. Ajouter l'huile d'olive, la chicorée liquide et bien mélanger.
  5. Laisser reposer 1 heure.

Cuisson des crêpes :

  1. Huiler légèrement la crêpière avec un essuie-tout, chauffer à feu moyen 1 minute, verser la pâte par louche (3/4 d'une grande louche), pencher pour bien la répartir sur tout le fond, en fine couche.
  2. Cuire à feu moyen jusqu'à pouvoir la retourner (1 minute environ), retourner la crêpe et cuire l'autre face rapidement (pas trop, sinon la crêpe sera trop sèche; il faut une crêpe bien moelleuse car elle sera gratinée ensuite au four).
  3. Glisser la crêpe dans une assiette et cuire les autres crêpes.

Béchamel au Maroilles

Pour faire cette béchamel j’utilise le robot Companion mais on peut également la faire à la casserole. Pour apprécier encore plus cette sauce au fromage, j’en mets dedans mais aussi au dessus pour gratiner. Je ne retire pas la croûte du fromage, qui apporte beaucoup de goût, mais c’est un choix et vous pouvez la retirer.

Au Companion :

  1. Dans le bol du robot muni du batteur, verser la farine et le lait. Saler (1cc rase), bien assaisonner de poivre et muscade.
  2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7 pour 1 minute.
  3. Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Sauce 4, 90°c pour 6 minutes.
  4. Ajouter le maroilles coupé en dés (on peut garder la croûte pour plus de goût), verrouiller avec le bouchon et relancer le programme Sauce 4, 90°c, 2 minutes.
  5. A la fin, retirer le batteur et bien racler les bords du bol avec la spatule.(il peut rester des petits morceaux de croûte, ils donneront du goût à la sauce béchamel, c'est bon ! Ils fondront au moment de gratiner)

À la casserole :

  1. Dans une grande casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire le roux quelques minutes, 4 minutes environ (le laisser cuire évite d'avoir un goût farineux).
  2. Verser le lait (en une seule fois), mélanger sur feu moyen, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Ajouter le maroilles coupé en dés, le sel, le poivre et la muscade, mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. (il peut rester des petits morceaux de croûte, ils donneront du goût à la sauce béchamel, c'est bon ! Ils fondront au moment de gratiner)

Réalisation des crêpes au jambon et maroilles

  1. Déposer une crêpe sur le plan de travail propre, verser au centre 2 bonnes cuillères à soupe (voire 2.5 cas) de béchamel et répartir avec la cuillère, en cercle, en épargnant quelques centimètres du bord.
  2. Déposer au dessus de la béchamel une tranche de jambon déchirée en morceaux de manière à couvrir le cercle de béchamel.
  3. Commencer à rouler par le bas 1/3 de la crêpe, puis plier les côtés gauche et droit et terminer de rouler.
  4. Déposer la crêpe roulée (jointure en dessous) dans un grand plat à gratin beurré.
  5. Réaliser le reste des crêpes jambon maroilles de la même façon.
  6. Napper chaque crêpe roulée du reste de béchamel au maroilles.
  7. Si vous préparez le plat à l'avance, réservez-le dans un endroit frais. Les remettre à température ambiante 30 minutes avant cuisson au four.
  8. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Servez les crêpes au maroilles chaudes, accompagnées d’une salade verte. Bon appétit !

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