Vous avez envie de faire votre pain à la maison comme un vrai boulanger ? Voici une recette inratable et ultra-simple de pain cocotte. Certains l’appellent même “pain miracle”. Pourquoi ? Parce que vous obtiendrez un pain avec une croûte bien dorée et croustillante, une mie moelleuse et aérée, le tout avec une simple cocotte en fonte et le gros plus, sans faire de pétrissage ! Vous n’en reviendrez pas vous-même tellement c’est bluffant et vous vous demanderez même pourquoi vous ne l’avez pas essayé plus tôt !
Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte ?
La cuisson en cocotte vous donnera un aspect professionnel sans que vous ne deviez maîtriser votre four et son taux d’humidité. Dans la cocotte, l’humidité de la pâte va s’échapper et rester à l’intérieur. C’est ce phénomène qui donnera l’effet de buée nécessaire au bon développement du pain ! Il n’y a donc plus rien à gérer, on met le pain cru dans la cocotte, on la met dans le four avec le couvercle et le tour est joué.
Les avantages de la cocotte :
- Maintien de l'humidité pour une mie moelleuse
- Croûte parfaitement dorée et croustillante
- Pas besoin de gérer l'humidité du four
Ingrédients Essentiels
Vous aurez donc besoin d’un peu de farine, de levure, de sel, d’eau et d’une cocotte, c’est tout ! Ici, c’est votre robot qui va faire presque tout le travail, vous n’aurez même pas besoin de préchauffer votre four puisque qu’on enfourne à froid. Pas besoin non plus de s’embêter avec le façonnage, posez simplement votre boule de pâte à pain au fond de la cocotte et laissez la magie opérer 🙂
Recette de Base du Pain Cocotte au Thermomix
Voici une recette simple à réaliser avec votre Thermomix :
- Mettre 300 grammes d'eau et 10 grammes de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 500 grammes de farine et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un film plastique puis réserver pendant 01 h 30 min.
- Donnez une forme ronde ou ovale à votre pâton.
- Graisser légèrement votre cocotte et placez-y votre pâton.
- Badigeonner le pâton avec un peu d'eau, saupoudrer de farine et réaliser les grignes, les entailles afin que le pain se développe uniformément.
- Fermer la cocotte avec son couvercle.
- Mettre dans le four pendant 50 min à 240°C.
Conseils et Astuces Pour un Pain Parfait
- Ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson : Mais surtout, retenez-vous de soulever le couvercle pendant la cuisson !
- Coloration : En fin de cuisson, si le pain n’est pas assez coloré, vous pouvez ôter le couvercle et prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
- Refroidissement : Lorsque la cuisson de votre pain est terminée, sortez-le tout de suite de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille. De cette façon, l’humidité va pouvoir s’évaporer sans que la croûte ne ramollisse.
- Cocotte en fonte : À noter que sur certains modèles de cocotte en fonte, la poignée est vissée. Pensez bien à l’enlever pour éviter qu’elle ne fonde pendant la cuisson dans le four.
Variantes Gourmandes
Cette recette est déclinable à l’infini alors amusez-vous ! Glissez dans votre pain cocotte quelques graines, des cranberries, des figues ou autres fruits secs.
Avec cette méthode, c'est le temps de fermentation (toute une nuit) qui, permettant au gluten de se développer, remplace le pétrissage et va donner au pain toute sa texture. Croustillant à l'extérieur, moelleux et tendre à l'intérieur, vous ne pourrez plus vous en passer !
Quel Type de Cocotte Utiliser ?
Si on peut utiliser n’importe quel type de cocotte, il est impératif qu’elle soit en fonte. Le mieux, c’est de trouver une cocotte qui soit en fonte non traitée pour éviter que des produits chimiques ne viennent se loger dans la nourriture.
La forme de la cocotte peut être ronde ou ovale mais la forme ovale est plus polyvalente puisqu’elle pourra accueillir vos pains ronds mais aussi vos bâtards ou pains ovales. Sans oublier que la cuisine en cocotte vous rappellera les plats de grand-mère du dimanche…
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Poids de la pâte | Température du four | Temps de cuisson avec couvercle | Temps de cuisson sans couvercle |
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250g de farine T55 bio si possible, 125g de farine 5 céréales bio, 125g de farine de petit épeautre bio | 240°/250° | 40/45 min | - |
350 g de farine | 230°C | 20 minutes | 20 minutes |
500 grammes de farine | 240°C | 50 minutes | - |
Quel bonheur de sentir la bonne odeur de pain chaud qui se répand dans toute la cuisine mais surtout quel plaisir et quelle satisfaction de faire son propre pain maison ! La cocotte lui donne une jolie forme toute ronde et en plus, il se conserve plus longtemps. Alors n’attendez plus pour tester cette recette de pain cocotte au Thermomix et épatez vos convives 😉