L'été est là , et quoi de mieux pour profiter du beau temps que de rallumer le barbecue ? Les anguilles sont des poissons assez longs et fins que l'on peut trouver dans les rivières, étangs, lacs et ruisseaux. Assez faciles à trouver, ces poissons ont une chair blanche au goût délicat qu'il est facile de cuisiner.
Préparation de l'Anguille
Couper les têtes, vider et découper les anguilles en tronçons. (on le savait qu’un jour ou l’autre, des têtes tomberaient !). Tranchez les anguilles en 4 parts après avoir ôté la tête du poisson. Assaisonnez leur chair avec du sel et de poivre selon vos goûts. Arrosez-les de vin blanc doux.
Recette de Marinade pour Anguille
Epluchez et émincez les oignons, épluchez et hachez l'ail. Dans un peu d'huile d’olive, mettez ces éléments à revenir. Lorsque les oignons sont devenus transparents, ajoutez le reste d’huile, moins un verre qui sera utilisé pour la cuisson du poisson. Assaisonnez avec les épices, salez, amenez à ébullition. Maintenez-la pendant 7 à 8 minutes.
Dans une autre casserole, mettez à chauffer le vinaigre avec 1/2 litre d’eau. Versez, petit à petit dans le vinaigre bouillant l’huile très chaude contenant les éléments de la marinade. Remuez constamment et délicatement. Il est préférable de verser l’huile dans l'eau et le vinaigre bouillants que le contraire. En effet, la température d'ébullition de ces derniers est moins élevée que celle de l’huile et il risquerait d'y avoir des projections au moment où ces liquides entreraient en contact, projections très dangereuses, occasionnant des brûlures graves. Alors qu’en versant l’huile dans l'eau vinaigrée chaude, elle se mélange (s'émulsionne) et c'est l'ensemble qui est amené à l’ébullition. Laissez mijoter ainsi pendant 20 minutes.
Cuisson de l'Anguille Marinée
Pendant ce temps, découpez l'anguille en morceaux de 6 cm environ. Citronnez-les largement avec le jus des citrons et roulez-les dans la farine. Secouez-les pour enlever l’excédent de farine. Faites chauffer le verre d’huile d’olive réservée dans une poêle épaisse. Faites revenir les tronçons d'anguille et laissez-les cuire à feu vif, 5 minutes, en les retournant afin qu'ils soient bien cuits de toutes parts.
Opérez en plusieurs reprises et placez les morceaux d’anguille cuits dans un plat supportant la grande chaleur. Quand toute l'anguille est traitée, versez la marinade bouillante dessus et laissez refroidir, à la température ambiante. Recouvrez les morceaux d'anguille de marinade au pinceau. Poursuivez la cuisson à feu doux en les nappant au fur et à mesure et en les retournant. Puis placez les anguilles sur la grille du barbecue et cuisez-les 20 min de chaque côté.
Ingrédients Alternatifs pour la Marinade
Ingrédients :
- 1kg d’anguilles
- un peu de farine
- huile d’olive
- jus et zestes de 2 citrons
- 3 gousses d’ail ou plus
- 1 botte de persil plat
Conseils de Service
Servez vos filets d'anguille avec un filet de jus de citron pressé et des légumes de saison préparés en ratatouille par exemple. Servez par exemple avec des tagliatelles de courgettes.
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