Recette Facile de Tarte à la Crème Pâtissière

Réalisez une délicieuse tarte à la crème pâtissière avec cette recette simple et détaillée. Un dessert parfait pour toutes les occasions!

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée:
    • Farine de blé Francine
    • Sel
    • Sucre
    • Poudre d’amandes
  • Pour la crème pâtissière:
    • Jaunes d’œufs
    • Sucre
    • Farine de blé Francine
    • Lait
    • Beurre
    • Zeste de citron
    • Gousse de vanille
  • Pour la garniture:
    • Fraises
    • Gelée de fraise

Préparation de la Pâte Sablée

Pour réaliser la pâte de votre tarte aux fraises à la crème pâtissière, mélangez dans un saladier la farine de blé Francine et le sel. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes, et le sel. Émiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains. Ramassez la pâte en boule, couvrez-la d’un film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 heure ou plus.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis déposez-la directement dans le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Étalez la pâte à tarte refroidie dans un moule beurré. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez de papier cuisson, mettez des poids (type riz ou haricots secs) et enfournez 15 minutes. Faites-la cuire à blanc, au four, à 180°C (th.6). Pour cela, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez-y un moule d’une taille inférieure à celui du plat à tarte, pour éviter que la pâte ne gonfle.

Préparation de la Crème Pâtissière

Préparez la crème pâtissière. Mélangez dans un récipient les jaunes d’œufs avec le sucre. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la farine de blé Francine et le sucre. Ajoutez ensuite la farine puis l’équivalent d’un demi verre de lait. Versez le lait chaud sur cette préparation et mélangez le tout.

Faites tiédir le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Quand le lait est tiède, retirez la gousse et ajoutez le mélange œufs-sucre-farine. Versez environ la moitié du lait bouilli dans le saladier en mélangeant bien, puis reversez ce mélange dans la casserole. Versez ensuite dans une casserole et portez de nouveau à ébullition en mélangeant énergétiquement. Dès que la crème bout, elle est prête. Retirez du feu et incorporez le beurre et le zeste de citron. Versez la crème encore chaude dans un bol et couvrez d’un film alimentaire au contact (pour éviter à la crème de croûter). Faites cuire doucement, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la crème épaississe. Comptez une dizaine de minutes.

Montage de la Tarte

Laissez reposer 2 heures. Fraises et crème pâtissière vont très bien ensemble...

  1. Garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
  2. Disposez les fraises coupées sur la crème.
  3. Dans une casserole, portez à ébullition la gelée de fraise et à l’aide d’un pinceau, étalez un peu de gelée sur chaque fraise.

Très bonne recette, 40 minutes de cuisson sont nécessaires.

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