Envie d'un dessert réconfortant et savoureux ? Découvrez cette recette revisitée du gâteau de Savoie aux pommes, agrémentée d'une délicieuse touche de caramel beurre salé.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de sucre glace
- 65g de fécule de pomme de terre
- 1 c. à s. de farine
- 2 pommes
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préparation du Caramel : Pour commencer, on fait fondre le sucre en caramel, puis hors du feu, on ajoute le beurre.
- Préparation de la Pâte : Séparez les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez la fécule petit à petit. On ajoute ensuite la farine et la maïzena en remuant avec une cuillère en bois.
- Battre les blancs en neige et mettre une pincée de sel. Bien mélanger et mettre le sucre petit à petit. Puis on monte les blancs en neige bien fermes, et on les incorpore doucement à la pâte sans les casser. Incorporez délicatement les blancs à la préparation avec une spatule et mélangez pour obtenir une pâte parfaitement lisse.
- Préparation des Pommes : Dans un plat à manquer, mettre les pommes épluchées et coupées en dés avec 50 gr de sucre et le beurre. Mettre le plat au four pour que les pommes fondent et se caramélisent. Dans un moule à gâteau, disposer les 3 morceaux de beurre, le sucre et mettre le plat au four. En attendant, éplucher vos pommes et les couper en cube. Sortir votre plat beurre/sucre fondu et mettre les morceaux de pomme.
- Cuisson : Mettre cette pâte sur les pommes confites et caramélisées. Déposez la plaque dans le four et laissez cuire 35 minutes. Laisser cuire en surveillant que le gâteau ne colore pas trop (si c le cas descendre la température ou laisser la porte du four légèrement ouvert et prolonger la cuisson) 30min a 45 min . Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) 45 min environ. Allumer le four à 250°C. Sortir le moule à gâteau du four et baisser le thermostat à 150°. Préchauffer le four à 160°C (Th5).
- Finitions : On coupe le gâteau en deux dans le sens de la longueur pour le garnir de la moitié de la compote de pommes. A la sortie du four laissez tiédir le gâteau sur la plaque puis déposez-le sur un plateau, saupoudrez de sucre glace.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) :
Il y a 200 calories (Kcal) dans 100 gr de Gâteau de Savoie façon Tatin. Une portion de Gâteau de Savoie façon Tatin (soit 115 gr) contient 243 calories (kcal).
Nutriment | Valeur pour 100g |
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Calories | 200 kcal |
Calories par portion (115g) | 243 kcal |