Les brownies, ces délicieux gâteaux au chocolat venus des États-Unis, sont appréciés par les petits et les grands. Un brownie, c’est un gâteau au chocolat très vite fait. Il garde une texture fondante par endroits et contient très peu de farine. Souvent on l’agrémente de noix (ici je n’en ai pas mis). Il reste plat car il ne contient pas de levure.
Envie d’un goûter gourmand et facile à préparer ? Alors cette recette de brownies est parfaite pour vous ! C’est la recette de gâteau idéale pour cuisiner un délicieux gâteau avec des enfants. Mon fils cadet, qui n’aime pas du tout cuisiner, a adoré préparer cette recette tellement elle est simple et rapide.
Et en plus, pas besoin de courir acheter une tablette de chocolat, du chocolat en poudre suffit (un ingrédient que nous avons normalement toujours à la maison) ! Le résultat ? Un brownie moelleux et gourmand, avec un délicieux goût de cacao.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Simples et Accessibles
Cette recette ne demande pas d'ingrédients compliqués ni de techniques sophistiquées, juste le plaisir de cuisiner et de déguster. Les ingrédients sont simples et pas chers, ce qui en fait le gâteau parfait à réaliser avec des produits que vous avez déjà dans vos placards !
Préparation Facile
Extrêmement facile à faire, on vous conseille de confectionner ces blondies en compagnie des enfants qui se feront une joie de lécher le bol et la cuillère pendant que les blondies cuisent gentiment dans le four.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner son moule.
- Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes. Une fois le beurre fondu, incorporer le sucre, les œufs préalablement battus, et une cuillère à café d’extrait de vanille.
- Incorporer le cacao, la farine, le sel et la levure chimique au mélange. Remuer délicatement jusqu’à ce que les ingrédients soient juste incorporés.
- Verser la pâte dans le moule, en l’étalant de manière uniforme. Enfourner dans le four chaud et cuire environ 25 minutes.
Conseils et Astuces
Cuisson Parfaite
Faites attention à la cuisson, il vaut mieux que le brownie soit légèrement sous-cuit et humide à cœur que l’inverse (sec). Pour savoir si les brownies sont cuits, insérez un cure-dent ou un couteau au centre. S'il ressort avec quelques miettes humides, mais sans pâte crue, ils sont prêts.
Moule Idéal
Un moule carré ou rectangulaire en métal reste l’idéal pour les brownies. En effet, le métal conduit mieux la chaleur, assurant une cuisson uniforme. Puis, si jamais vous n'avez pas de moule carré avec un revêtement en silicone, n'hésitez pas à beurrer ou à graisser le vôtre avec de d'huile.
Conservation
Pour conserver des brownies frais jusqu'au lendemain, enveloppez-les dans du film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermétique à température ambiante. Évitez le réfrigérateur pour préserver leur texture moelleuse.
Variations Gourmandes
Ajouter des Noix
Pour avoir un peu de croquant à la dégustation, vous pouvez rajouter un peu de fruits secs comme des amandes, des noix ou des noisettes. Remplacez les noix par des noisettes, des amandes, des pistaches ou des noix de Pécan concassées. Concassez grossièrement les noix. Réservez-les dans un bol.
Pépites de Chocolat
Vous pouvez également ajouter 75 g de pépites de chocolat noir pour un brownie encore plus gourmand ! Ajoutez des morceaux de chocolat noir ou des pépites de chocolat dans la pâte pour un goût chocolaté intense.
Autres Idées
- N’hésitez pas à rajouter une ou deux cuillères à soupe de rhum à la pâte pour encore plus de saveur.
- Et si vous voulez un brownie encore plus généreux, doublez les quantités.
- Pour une touche gourmande, accompagnez votre brownie avec de la crème chantilly.
Les Blondies : Brownies sans Chocolat
Les blondies sont une variation des brownies au chocolat au lait ou chocolat noir et au cacao. Il s’agit d’une pâtisserie américaine très riche, plutôt compacte et sucrée par rapport à la version originale chocolatée. Pour confectionner des blondies, on retire le chocolat de la recette, que l’on remplace par une généreuse dose de vanille.
Ingrédients pour Blondies
- 6 c à s de beurre
- 100g sucre blond
- 25g sucre blanc
- 1 œuf
- 1 c à s d’extrait de vanille
- ½ c à c de sel
- 95g de farine blanche
- 40g de pépites de chocolat
- 40g de cacahuètes non salées
Préparation des Blondies
- Commencer par préchauffer le four à 180 degrés.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans un bol.
- Ajouter le sucre blond et le sucre blanc et fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une pâte collante difficile à détendre.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, fouetter à nouveau.
- Une fois que le tout est bien amalgamé, ajouter la farine et le sel avant de fouetter.
- Ensuite, ajouter les pépites de chocolat et les cacahuètes et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule carré (22x22cm) préalablement recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes à 30 minutes.
- Laisser refroidir les blondies à température ambiante et les couper en carré comme cela se fait traditionnellement et déguster !