Temps de Cuisson du Kasha : Guide Complet et Recettes

Encore peu connu dans la sphère culinaire, le kasha, aussi appelé sarrasin grillé ou "blé noir", deviendra bientôt la coqueluche des amateurs de sans gluten et des estomacs en mal de trouvailles gustatives.

Le Kasha : Qu'est-ce que c'est ?

Derrière ce terme énigmatique et quelque peu exotique se cache du sarrasin grillé dont on a enlevé la peau. N'allez-pas éplucher le dictionnaire à la recherche de cette dénomination, votre quête s'avèrerait sans issue.

Kasha : Quinoa 2.0 ?

Faux ! Ne faisant pas partie de la famille des graminées mais bien des polygonales où siègent l'oseille et la rhubarbe, le kasha surnommé faussement "blé noir" n'est pas une céréale, brandissant ainsi le titre de gluten free.

Bienfaits Nutritionnels du Sarrasin Grillé

Au niveau des bienfaits, le sarrasin grillé joue le premier de la classe : antioxydants de la famille des flavonoïdes en masse, foule d'acides aminés essentiels et de protéines végétales, mais aussi ribambelle de minéraux, vitamines et fibres. La kasha est un ingrédient naturel riche en antioxydants, en fibres et en minéraux. Grâce à lui, vous ferez le plein de protéines végétales et il vous aidera à faire contrôler votre glycémie.

Où Trouver le Kasha ?

À l'image d'une perle rare, le "blé noir" ne se procure pas à tous les coins de rues. On le retrouvera essentiellement dans des enseignes bio à l'instar de Naturalia ou de La Vie Claire. Des marques alimentaires comme Sabarot, Celnat et Marial le proposent également.

Comment Cuisiner le Kasha ?

On pourrait aisément comparer le kasha à un caméléon. En effet, au petit-déjeuner en sucré, au dîner en salé, en version crue ou cuite, il revête l'ensemble des casquettes. En version sucrée ou salée, du bavarois à la soupe, c'est fou ce que cette céréale se prête à des inspirations diverses et peut renouveler vos recettes classiques !

Le Goût Unique du Kasha

Il libère un subtil goût fumé et grillé, qui en fait un assaisonnement cru et croquant de premier choix. On viendra gaiement saupoudrer un velouté de butternut et burrata d'une poignée de kasha. Dans la même veine, on glissera dans la salade composée du déjeuner quelques graines : pep's et croustillant au programme !

Maîtriser la Cuisson du Kasha

Certains d’entre vous s’en sont probablement déjà rendu compte : la cuisson du sarrasin et du kasha peut s’avérer délicate ! Comme pour le riz, la cuisson du sarrasin décortiqué s'avère on ne peut plus simple ! Attention toutefois à y veiller comme du lait sur le feu.

Instructions pour une Cuisson Parfaite

Comment faire pour obtenir un sarrasin juste cuit avec des grains fermes et goûteux ?

  1. Préparer le sarrasin/kasha : mesurer la quantité de sarrasin/kasha à l’aide d’un verre doseur (130 ml) et cuire dans 1,5 fois le volume d’eau froide (195 ml).
  2. Porter l’eau à ébullition avec une pincée de sel et à couvert, y plonger le sarrasin/kasha, mélanger et attendre que l’eau bouille à nouveau.
  3. Couvrir la casserole et cuire le sarrasin/kasha 5 minutes à feu moyen.

Après avoir versé un volume de kasha dans deux volumes d'eau frémissante, on baissera le feu et on fera mijoter seulement deux à trois minutes !

Recette : Kasha aux Légumes

Cette recette de kasha aux légumes est un exemple de plat sain et équilibré. Associez à des petits légumes, ce plat deviendra complet et régalera toute votre famille, peu importe votre régime alimentaire. Une délicieuse recette à tester de toute urgence !

  • Préparation: 15min
  • Cuisson: 30min
  • Coût: € € €

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Sel, poivre: pincée
  • Ail: 2 gousses
  • Huile d'olive: 2 c. à café
  • Carottes: 400 g
  • Courgette: 1
  • Persil plat: 6 brins
  • Champignons: 100 g

Étapes de Préparation

  1. Épluchez l'ail et l'oignon et ciselez-les finement. Épluchez la carotte et les champignons. Lavez la courgette et détaillez tous les légumes en brunoise.
  2. Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites-y cuire le sarrasin grillé pendant 15 minutes environ. Égouttez et réservez.
  3. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon, l'ail, les carottes, les courgettes et les champignons pendant 10 minutes.
  4. Ajoutez le sarrasin grillé aux légumes, mélangez bien et dégustez bien chaud. Saupoudrez de persil haché.

Cette recette est naturellement sans gluten !

Le Kasha dans la Culture Slave

«Kasha» est un terme russe désignant les graines de sarrasin décortiquées et grillées, offrant un goût de noisettes fumées aux plats. En Russie, le kasha est consommé en bouillie cuite dans le lait.

D’origine slave, le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé. Une fois décortiqué puis grillé, le sarrasin est appelé « kasha ». Ce dernier a une saveur plus prononcée que le sarrasin. Aujourd’hui cette graine est très consommée en Europe de l’Est où on la retrouve régulièrement au menu.

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