Comment Doser les Spaghettis pour 4 Personnes : Guide Complet

Vous aimez les pâtes ? Facile à préparer et pas cher, la plupart des ménages en consomment régulièrement. Mais il faut bien les doser, et ça ce n'est pas évident pour tout le monde. Trouver la bonne quantité de pâtes à cuire pour que tout le monde soit parfaitement rassasié, sans se retrouver pour autant avec des restes pour les jours suivants, peut parfois représenter un véritable challenge. C’est une question que chacun se pose secrètement et qui amène souvent à en ajouter beaucoup trop. On ne veut pas non plus que quelqu’un parte avec la faim au ventre, alors mieux vaut en ajouter davantage et avoir des restes. Si vous ne voulez pas manger de pâtes pendant les trois prochains jours, voici nos astuces.

Les Bases du Dosage des Pâtes

Pour calculer une quantité de pâtes, il faut toujours les mesurer crues (une fois cuites, le volume et le poids des pâtes doublent). Les doses que l'on retrouve sur les paquets de pâtes sont généralement entre 80 g et 100 g de pâtes crues par personne. La façon de doser varie en fonction de s'il s'agit d'un plat principal ou d'un simple accompagnement.

  • Pour un plat principal de 4 personnes, comptez 500 g de pâtes crues.
  • S'il s'agit d'un accompagnement, 250 g de pâtes crues pour 4 personnes suffiront.

Bien sûr, c'est à ajuster selon l'appétit de chacun.

Quantité de Pâtes Sèches vs. Pâtes Fraîches

Si vous souhaitez faire cuire des pâtes sèches pour un plat unique, il faudra prévoir entre 80 et 110 grammes de pâtes sèches par personne (en fonction des goûts et de l'appétit de chacun). Pour un accompagnement, comptez 60 grammes de spaghettis sèches par personne. En revanche, prévoyez 100 grammes lorsque vous utilisez des fraîches. Toutefois un plat principal nécessite entre 100 et 120 grammes de pâtes sèches ou 150 grammes de pâtes fraîches.

Comment Mesurer les Spaghettis?

Les spaghetti font partie des pâtes les plus populaires. Pourtant, trouver la bonne quantité reste souvent un défi. En fonction de leur taille et de leur forme, la quantité de pâtes par personne change. Pour les spaghettis c'est très simple, il vous suffit de joindre votre index au pli du centre de votre pouce pour avoir la bonne quantité pour un plat principal d'une personne. S'il s'agit d'un accompagnement, joignez votre index au bas de votre pouce et vous aurez la bonne mesure.

Méthodes Pratiques pour Doser les Spaghettis

Il y a plusieurs façons de régler ce problème de dosage. L’option pour connaître la bonne quantité est le doseur de spaghetti. Il s’agit d'une plaque avec plusieurs gabarits correspondants aux portions souhaitées. Une autre technique est de mimer un rond avec votre pouce et l’index d’un diamètre d’environ 1,5 cm afin de doser la portion d’une personne.

Pour des spaghettis, vous pouvez utiliser un doseur de spaghettis qui est spécialement conçu pour indiquer le volume de spaghettis par personne. Vous pouvez aussi former un rond avec votre pouce et votre index d'un diamètre légèrement inférieur à celui d'une pièce de 2 euros (environ 2 cm de diamètre) afin de doser les portions par personne pour un plat unique.

Les véritables fans de pâtes sont équipés d'un doseur à spaghettis. Il s'agit d'une lame ou d'un morceau de bois avec plusieurs trous correspondant aux doses pour une, deux, trois personnes ou plus. Si vous cuisinez souvent des pâtes, peut-être avez-vous déjà une cuillère à spaghettis. Cette sorte de louche dentelée est généralement percée d'un trou en son centre. Or, il s'agit d'un indicateur pour mesurer la portion de spaghetti par personne.

Astuces Maison pour Mesurer les Spaghettis

Si vous n'avez aucun de ces outils, il reste les bonnes vieilles astuces maison. Vous pouvez par exemple utiliser le goulot d'une bouteille en plastique, qui correspond à une portion. Les variations de taille entre les marques sont très faibles. L'astuce peut donc être utilisée partout. Enfin, en désespoir de cause, utilisez vos doigts. Formez un cercle avec le pouce et l'index. Si vous atteignez le pli de votre pouce, cela vous donnera la quantité pour une portion. Si vous touchez la base de votre pouce, cela donnera la quantité pour un simple accompagnement.

Adapter les Portions Selon l'Âge

Le dosage des pâtes dépend aussi de l'âge de la personne. Et oui, les enfants ne mangent pas autant que les adultes, de même que les ados en pleine croissance. Pour les tout petits, 30 g de pâtes crues suffisent. De 3 à 10 ans, comptez entre 30 g et 60 g de pâtes par enfant. Pour les ados, il faut entre 60 g et 100 g de pâtes crues, accompagnées de 75 g de légumes verts, 100 g de viande et 70 g de pain.

Tableau Récapitulatif des Quantités de Pâtes par Personne

Type de Plat Pâtes Sèches (par personne) Pâtes Fraîches (par personne)
Plat Principal 80-120g 100-150g
Accompagnement 60g 80-100g
Enfants (3-10 ans) 30-60g N/A

Voilà, vous savez maintenant calculer la quantité de pâtes par personne.

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: