Même si les photos de cette recette ne sont pas les plus attrayantes, ce plat vaut vraiment le détour car il est vraiment bien complet et nourrissant. C’est aussi une bonne façon de (re)découvrir le chou rouge dans une recette un peu plus fun et familiale que celles que j’ai l’habitude de vous proposer avec ce légume.
Ingrédients
- 700 g de joue de bœuf coupés en gros morceaux
- ½ chou rouge
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 10 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- 10 cl de vinaigre
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à s. d'huile
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation
- Émincer finement le chou à l’aide d’un robot ou d’une mandoline. Le mettre dans un saladier.
- Verser le vinaigre chaud et du sel. Mélanger et laisser reposer.
- Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre. Colorer fortement les morceaux de joue sur toutes leurs faces et les réserver.
- Dans la même cocotte, faire roussir l’oignon rouge émincé. Saupoudrer de farine.
- Remettre la viande et mélanger. Ajouter le chou rouge, les baies de genièvre et le clou de girofle.
- Verser le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
- Quand la viande est bien tendre, poivrer et ajouter la gelée de groseille et la pomme coupée en gros dés.
Variantes et accompagnements
En Alsace, le chou rouge cuit accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers.
Vous pouvez accompagner ce plat avec un pinot noir d'Alsace.
Autres recettes avec du chou rouge
Il existe d'autres façons de préparer le chou rouge, comme par exemple :
- Chou rouge au miel et vinaigre : Faire fondre une noisette de beurre, ajouter le chou émincé et bien enrober de beurre. Ajouter le miel, assaisonner de sel et de poivre, déglacer avec le vinaigre, ajouter le laurier et cuire tout doucement avec un couvercle. Remuer de temps en temps.
- Sauté de veau au chou rouge : Saler, poivrer les morceaux de veau. Ajouter les échalotes, remuer 5 minutes sur feu vif puis mouiller avec le vin blanc. Porter à ébullition. Entre-temps, retirer les feuilles du tour et le trognon du chou rouge. Éplucher et couper les pommes en lamelles. Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte à feu doux. Déposer les lamelles de pomme dans la cocotte. Mouiller avec un demi-verre d'eau.
