La courge, qu'elle soit d'hiver ou d'été, crue ou cuite, se décline en de nombreuses variétés et se cuisine en plat salé ou sucré. Il existe des courges de couleurs et de formes variées.
La courgette et le pâtisson se cueillent l’été, tandis que le potiron, le potimarron, la citrouille, la courge butternut et la courge spaghetti au four sont des courges d’hiver. Nous allons vous livrer nos meilleures recettes et comment réussir la cuisson de la courge à la Cocotte-Minute ?
Cuisson du Potimarron à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute du potimarron est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal.
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !
Préparation et Cuisson
- Préparer les ingrédients.
- Couper le potimarron en gros dés selon cette méthode.
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
- Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de potimarron ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposer les morceaux dans le panier vapeur.
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes.
- Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
- Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.
Votre potimarron cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats.
Cuisson de la Courge Butternut
Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi. Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre.
Préparation de la Courge Butternut
Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.
Cuisson au Four
Plusieurs options s'offrent à vous. Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.
Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min. Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes.
La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.
Cuisson à la Vapeur
Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.
Cuisson à la Cocotte Minute (Butternut)
La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal.
- Préparer les ingrédients.
- Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode.
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
- Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposer les morceaux dans le panier vapeur.
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
- Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
- Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.
Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats.
Cuisson à l'Autocuiseur
Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuisson à la Poêle
Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
Cuisson au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Cuisson Simplifiée à la Cocotte-Minute
À la période des soupes, la cocotte-minute c’est vraiment LA meilleure amie. En une dizaine de minutes elle cuit tous les légumes qui mettraient plus d’une demie heure à devenir tendres à la casserole. Gain de temps donc, mais aussi mode de cuisson sain puisque sans ajout de matière grasse, elle est l’ustensile idéal quand on veut vite et bien cuisiner.
Préparation pour la Soupe à la Cocotte-Minute
- Brossez soigneusement la peau de votre potimarron sous un filet d’eau. Sa peau est comestible une fois cuite si elle est bien nettoyée.
- Ouvrez-le pour lui retirer ses graines et ses filaments, puis débitez-le en petits morceaux.
- Pelez et lavez les pommes de terre et coupez-les en trois.
- Pelez l’oignon et coupez-le en deux.
- Enfin, rincez le blanc de poireau et coupez-le en tronçons.
Mettez tous les légumes dans le panier de votre cocotte-minute, et faites-les cuire 15 petites min. Après que la cocotte a fusé, mettez les légumes dans une casserole avec un peu d’eau et mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une jolie consistance de velouté. Maintenez la soupe au chaud avec un feu doux sous la casserole. Salez et poivrez à votre convenance.
Au moment du service, vous n’aurez qu’à répartir un peu de crème et de fromage râpé dans chaque bol pour rendre cette soupe ultra light méga gourmande. Vous pouvez ajouter du cumin, du gingembre ou de la muscade pour rehausser les saveurs. Vous pouvez conserver votre soupe au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours.
Cuisson de la Courge à la Poêle
La courge, surtout la variété doubeurre, peut être préparée à la poêle, avec ou sans cuisson préalable. Vous pouvez joindre à cette poêlée de courge d’autres légumes comme les petit-pois, poivrons, oignons, pommes de terre, ainsi que des épices (curcuma, cumin…).
Pour cuire votre courge, il faut tout d’abord la laver et l’éplucher. Il est possible de garder la peau car elle va se ramollir à la cuisson, mais elle ne sera pas aussi tendre dans une cuisson à la poêle que dans une cuisson à la vapeur ou à l’eau. Ensuite, découpez-la en gros dés. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y verser les dés de courges.
Remuez régulièrement jusqu’à ce que la courge prenne une teinte dorée. Salez et poivrez. Elle peut être servie en accompagnement de légumes ou de viandes, voire de céréales. Plus original encore, nous adorons la recette du risotto au potiron.
Cuisson de la Courge au Micro-Ondes
Vous pouvez cuire votre courge au micro-ondes. Attention à prendre quelques précautions cependant, pour éviter que la courge n’éclate. Si vous êtes pressée, vous pouvez vous contenter de couper la courge en deux, après l’avoir lavée et épluchée. Ôtez soigneusement les graines à l’intérieur. Placez la courge dans le micro-ondes à puissance moyenne 10 à 15 min. Quand la lame du couteau s’enfonce sans résistance, elle est cuite.
Si vous avez le temps de couper votre courge en gros cubes, la cuisson sera plus rapide. Placez les cubes de courges dans un plat recouvert d’un film alimentaire et laissez cuire 5 à 10 min à puissance maximale. Avec une courge butternut, vous pouvez la cuire avec la peau et entière, après l’avoir lavée et piquée sur la surface avec une fourchette pour éviter qu’elle n’éclate. Comptez 15 à 20 min de cuisson à puissance maximale.
Cuisson d’une Courge Butternut Entière
La courge butternut, ou doubeurre se marie à merveille avec les gratins, risottos et poêlées, mais aussi les desserts. Sa peau est très tendre et il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher, juste de la laver.
- Cuisson à l’eau : Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante salée. La durée de la cuisson va dépendre de la taille de votre courge : quand votre lame de couteau s’y enfonce aisément, elle est cuite.
- Cuisson au micro-ondes : la butternut peut se cuire entière au micro-ondes. Après cuisson il faudra l’ouvrir et ôter les pépins. Piquez la courge avec une fourchette : cela évitera qu’elle n’éclate.
- Cuisson entière au four : l’idéal est de précuire votre butternut à l’eau bouillante 10 min. Placez-la ensuite dans un plat allant au four, piquée avec une fourchette. Réglez le four à 180 degrés, pendant 20 à 30 min selon la taille de votre butternut. Vous pouvez l’ouvrir en deux et faire une courge farcie au kasha par exemple.
Cuisson de la Courge Butternut en Détail
Il existe de nombreuses variétés de courge dont le butternut fait partie. Cette cucurbitacée est une courge musquée à la chair ferme. Elle est fréquemment utilisée dans la cuisine végétarienne et se déguste volontiers en purée ou en soupe. Mais comment cuire le butternut pour obtenir une belle texture veloutée et onctueuse ? Vous pourrez le faire cuire aussi bien au four, à la vapeur, à la poêle, à l'eau bouillante qu'au micro-ondes. Bref, de nombreuses possibilités vous sont offertes pour cuisiner la courge butternut.
Rôtir la Courge Butternut au Four
Vous pouvez aussi faire rôtir votre courge butternut au four. Lavez votre courge. Tranchez-la en deux dans la longueur, ou en quatre si elle est grosse. Retirez les graines en vous aidant d'une cuillère. Arrosez chaque morceau d'un filet d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre. Si vous aimez, ajoutez un peu de muscade râpée. Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes environ. Vous pouvez agrémenter votre butternut d'une note sucrée qui se marie à merveille avec la courge musquée.
Cuisson à la Vapeur du Butternut
Cuire à la vapeur le butternut a l'avantage de préserver un maximum ses qualités nutritionnelles. Vous pourrez en plus le cuire sans l'éplucher. Lavez soigneusement le butternut en le brossant sous l'eau claire. Séchez-le dans un torchon propre. Tranchez-le en deux dans la longueur et ôtez les graines à l'aide d'une cuillère. Vous pouvez ensuite peler la courge si vous le souhaitez. Taillez la chair en gros cubes. Déposez-les dans le panier vapeur de votre cuiseur vapeur ou votre cocotte-minute. Versez l'eau nécessaire à la vapeur et faites chauffer. Le butternut sera cuit au bout de 20 minutes. Si vous utilisez une cocotte minute, décomptez à partir du sifflement de la soupape.
Cuisson à la Poêle du Butternut
La courge butternut peut également être cuisinée poêlée. Rincez le butternut sous l'eau claire et séchez-le dans un torchon propre. Coupez-le en deux dans la longueur. Enlevez les graines et pelez-le. Taillez la chair en dés. Pelez et hachez de l'ail. Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre. Faites-y revenir l'ail haché. Ajoutez alors les cubes de butternut et faites-les dorer 3 à 4 minutes. Salez, poivrez et parsemez de feuilles de thym. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. La chair de butternut va devenir tendre. Vous pouvez agrémenter votre poêlée de champignons émincés et de lardons fumés ou de lanières de poulet et d'estragon.
Cuisson du Butternut à l'Eau Bouillante
Cuisinez votre butternut en la faisant cuire dans l'eau bouillante. Pour cela, brossez-le sous l'eau claire pour la laver. Coupez-la en deux dans la longueur et retirez les graines (que vous pourrez faire griller pour l'apéritif). Vous pouvez ensuite choisir de peler ou non la courge. Si vous la mixez ensuite, gardez la peau qui est riche en vitamines. Dans une cocotte ou une grande casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau. Plongez alors les morceaux de courge dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 10 à 20 minutes, jusqu'à ce que la chair du butternut soit tendre. La pointe d'un couteau doit y entrer sans résistance.
Cuisson du Butternut au Micro-Ondes
Méthode idéale pour les plus pressés, la cuisson du butternut au micro-ondes est l'une des plus rapides. Commencez par piquer la courge avec une fourchette en de multiples endroits. Déposez-la dans un plat creux et couvrez de film alimentaire spécial cuisson. Faites cuire le butternut pendant 5 minutes à puissance maximum. Coupez-le alors en deux dans la longueur. Retirez les pépins à l'aide d'une cuillère. Placez de nouveau dans le plat recouvert de film alimentaire et faites chauffer au four à micro-ondes pendant 10 minutes. Vous n'aurez plus qu'à laisser tiédir avant d'éplucher facilement votre courge. Cuisinez-la ensuite en purée en la mixant avec une noisette de beurre et un peu de crème fraîche épaisse.
Purée de Potimarron à l’Autocuiseur
Pour pour réaliser une purée de potimarron à l’autocuiseur, il faut prendre en compte toutes ces durées mais même avec les quantités proposées dans la recette ça n’excède pas les 10-15 minutes. Brosser le potimarron sous l'eau car nous allons conserver la peau. À l'aide d'un couteau bien affûté, couper la tige et découper la courge en deux. Retirer les graines avec une cuillère à soupe.Couper chaque moitié en bande, puis chaque bande en cubes.
Placer les morceaux dans l'autocuiseur avec 20 cl d'eau. Fermer le couvercle en plaçant bien la valve en mode pression puis programmer "cuisson sous pression" pour 4 minutes. Quand la cuisson est terminée, laisser la pression retomber seule, ouvrir et enlever l'eau restante en la conservant. Mixer finement avec un mixeur plongeant et au besoin ajouter un peu d'eau pour une texture onctueuse.
Cette purée est nature car on peut aussi bien l’utiliser en sucré qu’en salé. Une recette facile et rapide à faire pour halloween. Un velouté de potimarron savoureux et délicieux qui sera apprécié par toute la famille.
Le potimarron est une petite courge d'hiver à la chair sucrée et crémeuse, originaire du Japon. Sa peau fine et sa couleur orange vif le rendent facilement reconnaissable. Très apprécié en automne et en hiver, il est riche en bêta-carotène, vitamines et fibres, tout en étant faible en calories. Le potimarron est parfait pour des recettes réconfortantes, telles que des veloutés, gratins ou purées.