Maîtriser les Temps de Cuisson avec Cookeo : Un Guide Complet

Le Cookeo, souvent qualifié de cocotte minute intelligente, offre de nombreuses fonctionnalités de cuisson assistées. Avec le Cookeo, chaque aliment demande un temps de cuisson différent selon la taille et le poids.

Comprendre la Cuisson Sous Pression au Cookeo

La cuisson sous pression est le mode vedette du Cookeo, contribuant grandement au succès de cet autocuiseur de Moulinex. Bien plus qu’un simple mode de cuisson rapide, elle a un impact significatif sur la texture et le goût des aliments. Le principe de la cocotte minute, c’est d’utiliser un liquide pour cuire sous pression, et c’est exactement ce que fait le Cookeo.

Concrètement, le liquide contenu dans la cuve du Cookeo (eau, bouillon, vin de cuisson…) est chauffé à haute température afin de créer de la vapeur. L’ensemble étant hermétique, la vapeur fait augmenter la pression à l’intérieur du Cookeo, d’où le terme de cuisson sous pression. La température peut atteindre au moins 110 à 115°C grâce à ce fonctionnement, ce qui est impossible avec une casserole, même couverte.

Les Différents Modes de Cuisson Sous Pression

Au fil des nouvelles fonctionnalités, le Cookeo dispose désormais de plusieurs modes de cuisson sous pression :

  • Haute pression : c’est le mode par défaut, adapté à la plupart des ingrédients et des recettes. Il offre une cuisson rapide et efficace.
  • Basse pression : il permet de cuire correctement (et rapidement) des aliments fragiles comme les poissons ou certains légumes.
  • Express : introduit avec le Cookeo Touch, ce mode permet une cuisson encore plus rapide que la haute pression.

Vous pouvez suivre des recettes pas à pas ou utiliser la fonctionnalité de cuisson d’ingrédients, qui calcule automatiquement la quantité d’eau et la durée de cuisson sous pression.

Conseils pour une Cuisson Sous Pression Réussie

Il faut toujours au moins 200 ml de liquide dans la cuve du Cookeo avant de lancer une cuisson sous pression. Attention au niveau des quantités, notamment pour les aliments qui vont avoir tendance à absorber l’eau et gonfler lors de la cuisson sous pression (pâtes, riz…). Pensez à bien respecter le trait « max » indiqué sur la cuve.

Adapter une Recette Classique au Cookeo

C’est (presque) toujours faisable, mais vous n’y arriverez peut-être pas du premier coup. D’une manière générale, divisez au moins par 2 le temps de cuisson. Si c’est parfois plus, c’est rarement moins. Il est par exemple possible d’avoir un risotto cuit à la perfection au Cookeo en 10 minutes alors qu’il faut compter 30 ou 40 minutes à la poêle pour un résultat de cuisson similaire.

Temps de Cuisson Spécifiques pour Divers Aliments

Chaque aliment requiert un temps de cuisson spécifique au Cookeo, en fonction de sa taille et de son poids. Voici quelques exemples :

  • Viandes: La cuisson de la viande au cookeo permet de garder tout son moelleux, mais il est important de bien choisir sa viande en fonction du plat que vous voulez faire sans quoi elle peut vite devenir caoutchouteuse. Les temps indiqués sont donnés pour une cuisson saignante ou à point selon les morceaux et le type de viande.
  • Agneau: L’agneau est une viande tendre qui se mange rosée ou tout juste à point.
  • Rosbeef: Oui vous pouvez faire un Rosbeef au cookeo, c’est rapide et aussi bon qu’au four. Par contre, il est important de bien choisir les morceaux de viande adaptés à votre plat.
  • Rôti: Le rôti sera mis dans le panier vapeur du cookeo avec 200ml d’eau dans la cuve ou alors directement dans la cuve avec du liquide et des ingrédients (oignons, bouillon cube…).
  • Porc: Même si la viande de porc ce mange bien cuite, la cuisson au cookeo la rend très moelleuse et tendre.
  • Veau: La cuisson du veau au cookeo vous permettra de garder son moelleux et sa finesse.
  • Volailles: Entière, découpée, ou en filet, le cookeo s’occupe à la perfection de la cuisson de toutes les volailles.
  • Légumes:
    • Artichaut: L’artichaut est connu pour son pouvoir antioxydant. Blanche ou verte, avant de les faire cuire, pelez la partie basse.
    • Aubergine: Avec sa belle couleur, l’aubergine et un des ingrédients principal de la cuisine méditerranéenne.
    • Betterave: La betterave est un légume racine au goût très doux qui est aussi bien cuisiné pour un plat salé, sucré ou simplement en salade.
    • Blette: La blette ou bette se consomme cuite. Elle peut se manger dans une omelette ou revenue à la poêle avec des lardons par exemple.
    • Carotte: Des cuisses bien roses, la carotte apporte aussi riche provitamine A, Vitamine B, vitamine K… et cookeo sait la cuire à la perfection, alors profitez en !.
    • Céleri rave: Cru en salade ou cuit, le céleri rave mettra une note de gourmandise dans vos plats.
    • Choux de Bruxelles: Souvent boudés par les petits et les grands, les choux de Bruxelles sont pourtant très bon pour la santé avec leurs vitamine C, minéraux et fibres et en plus il est très peu calorique !
    • Chou-fleur et chou romanesco: Le temps de cuisson au cookeo pour le fou fleurs et le chou romanesco est le même.
    • Chou frisé : Pour préparer votre chou frisé à la cuisson au cookeo, couper le trognon et émincer les feuilles. Passer sous l’eau pour les nettoyer.
    • Courgette: La courgette est un légume courant qui accompagne beaucoup de plats au cookeo.
    • Endives: Les endives ne font pas que des salades. Vous pouvez les manger cuites également ! Un légume qui accompagne souvent les soupes.
    • Haricots verts: Plus les haricots verts sont fermes plus ils sont frais.
    • Navet: On a pour habitude de manger la racine du navet mais faut pas oublier que les fanes des navets se mangent aussi en soupe.
    • Patate douce: La patate douce est un des premiers légumes que bébé va goûter en purée.
    • Poireau: Le poireau accompagnera parfaitement vos soupes et les poissons.
    • Pomme de terre: La pomme de terre et l’un des ingrédients le plus utilisé pour la cuisine au cookeo car elle est appréciée de tout le monde. Elle est facile à utiliser, a une bonne tenue à la cuisson (à condition de choisir la bonne variété) et son coût est raisonnable.
    • Potiron: Le potiron est délicieux en velouté, sa présence sur le marché signifie l’automne.
  • Céréales et Légumineuses:
    • Blé: Le blè et riche en nutriments.
    • Boulghour: Le boulghour est un grain de blé dont le son a été retiré. Il est aimé par les personnes qui recherchent une alimentation seine.
    • Lentilles: Les lentilles sont une excellente source de fibre et de protéine. Elles apportent aussi de l’acide folique, indispensable à la femme enceinte.
    • Orge: L’orge ne sert pas qu’à la fabrication de la bière ou du Whisky, il peu accompagner une salade de fruits par exemple ou d’autres légumes.
    • Pâtes: Que les pâtes soient faites avec du blé, de l’épeautre ou une autre céréale, qu’elles soient raffinées ou complètes, on ne changera pas la façon de faire des pâtes au cookeo.
    • Pois chiches: Les pois chiches secs ont beaucoup plus de saveur que ceux en boîte. Ils demandent aussi plus de temps de préparation. Dans un premier temps, il faut les faire tremper minimum 10 heures dans de l’eau froide.
    • Quinoa: Le quinoa est l’aliment le plus utilisé par les végétariens. Cette petite graine est très riche en fibres, vitamines et minéraux.
    • Riz: Le riz cuit rapidement au cookeo, mais attention à ne pas dépasser le temps de cuisson car ça devient vite de la pâte… .
    • Sarrasin: Ce pseudo-céréale au petit goût de noisette contient tous les acides aminés essentiels à une alimentation saine.
  • Fruits de mer:
    • Crevettes et gambas: Les crevettes et les gambas demandent le même temps de cuisson. Rien de meilleur avec une bonne mayonnaise !
    • Moules: Les moules au cookeo sont très rapide à cuire. Elles vont se faire dans la cuve du cookeo avec leurs coquilles (il n’y a pas de risque de rayer la cuve).
    • Poisson: En filet ou en pavé, qu’il soit gras ou maigre, vous allez pouvoir cuire votre poisson à la perfection avec le cookeo.
    • St-Jacques: La cuisson des St-Jacques est délicate, il est préférable de les faire en mode dorer 1 min de chaque coté. Cependant vous pouvez toujours les faire en cuisson sous pression au cookeo .
  • Fruits:
    • Pomme: La pomme est un fruit antioxydant qui se mange aussi bien cru que cuit dans un plat salé ou sucré.
  • Oeufs:
    • Quoi de plus savoureux qu’un oeuf mollet avec le jaune bien coulant pour accompagner une salade?
    • 400 ml d’eau dans le panier et du sel pour éviter que la coquille ne s’ouvre pendant la cuisson.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson (exemple)

Aliment Temps de cuisson (indicatif) Mode de cuisson
Riz 8-12 minutes Cuisson sous pression
Pommes de terre 20-25 minutes Cuisson vapeur
Lentilles 15-20 minutes Cuisson sous pression

Astuces et Conseils Supplémentaires

  • Pour cuisiner avec le Cookéo, investissez dans quelques ustensiles indispensables : une cuillère en bois ou en silicone, un fouet en silicone, une louche en silicone et une spatule en bois ou en silicone, votre cuve ne s'abîmera pas. Le métal risque de rayer le revêtement de la cuve.
  • Un autre ustensile utile : un moule de 18 cm de diamètre pour faire des gâteaux dans le panier vapeur.
  • Fonction dorer : cette fonction permet de colorer des viandes ou des légumes dans de l'huile ou du beurre, elle permet également de faire bouillir une sauce pour la faire réduire (elle remplace votre poêle ou sauteuse). Il ne faut pas attendre la fin du préchauffage, on peut mettre les aliments à dorer dès le début du préchauffage
  • Cuisson rapide ou cuisson sous pression : elle permet de cuire rapidement le contenu de la cuve et de cuire à la vapeur
  • Pour la cuisson à la vapeur, les aliments se mettent dans le panier et il faut impérativement verser 200 ml de liquide dans la cuve.
  • Fonction maintien au chaud : permet d'attendre les convives en maintenant la préparation à la bonne température. ATTENTION : ne pas utiliser cette fonction pour un risotto ou un plat avec des pâtes sinon le plat sera pâteux.
  • Fonction réchauffer : permet de réchauffer une préparation mais attention,c'est long ! je préfère mettre la fonction dorer pour réchauffer et le préchauffage suffit à réchauffer le plat rapidement. J'utilise le mode réchauffage pour les préparations qui se font normalement au bain-Marie : faire fondre du chocolat ou monter une sauce au beurre
  • Sur le Cookéo 50 recettes il n'y a que ces modes de cuisson
  • Sur les autres modèles il y a le mode cuisson classique qui permet de mijoter comme vous le feriez dans une cocotte normale, une cuisson douce mais moins rapide que la cuisson sous pression.
  • Adapter une recette : Lire attentivement la recette qu'on souhaite faire.
  • Préparer tous les ingrédients dans l'ordre où il faudra les utiliser, ça évite de courir partout dans la cuisine au dernier moment.
  • En règle générale, divisez par deux les matières grasses (beurre et huile) et les liquides (eau, bouillon vin, bière, lait, crème etc ...) indiqués dans la recette originale parce que le mode de cuisson du Cookéo permet de cuire sans déperdition de liquide.
  • Tout ce qui est préconisé dans la recette à la poêle ou à la sauteuse se fait dans le Cookéo en mode dorer et dès le préchauffage.
  • Tout ce qui doit cuire ou mijoter se fait en mode cuisson rapide en divisant le temps de la recette par deux.
  • Si en fin de recette il faut lier une sauce, je le fais en mode maintien au chaud ou réchauffer si c'est délicat (incorporer du beurre, du jaune d’œuf par exemple)
  • Je conseille de cuire les pâtes ou le riz à part et de les servir avec le plat et ceci pour plusieurs raisons : Chaque convive se sert de la quantité de pâtes ou de riz et de sauce qui lui plaît, certains aiment beaucoup de sauce, les autres moins; On évite le gaspillage : si on a cuit trop de riz ou de pâtes, on pourra toujours faire une salade avec le restant plutôt que de jeter ou l'utiliser pour un autre repas avec de la sauce On mange aussi avec les yeux et une jolie assiette avec la préparation d'un côté et l'accompagnement (riz, pâtes) de l'autre côté est plus appétissant qu'un mélange.
  • Si on désire changer la quantité d'ingrédients, doubler ou diviser la recette, il ne faut cependant rien changer au temps de cuisson.
  • Solution à quelques problèmes : La cuve garde une odeur : laisser le Cookéo entrouvert quand vous ne l'utilisez pas Désodorisez la cuve avec du citron ou un sachet de thé ou quelques gouttes d'eau de Javel dans l'eau de lavage Le temps de préchauffage semble trop long : Dévisser un peu la vis du couvercle Mettez des aliments à température ambiante dans la cuve et du liquide chaud quand c'est possible (bouillon par exemple) (les aliments froids, voire surgelés refroidissent la cuve et empêchent le préchauffage d'être rapide) La vapeur ne s'échappe pas en fin de cuisson : Mettre un cure dents dans le petit trou du couvercle et appuyer jusqu'à ce que la vapeur s'échappe Si votre Cookéo s'éteint brutalement ou s'il ne veut pas s'allumer, ne paniquez pas, c'est très probablement le cordon d'alimentation qui n'est pas bien enfoncé dans l'appareil ! C'est déjà arrivé à tout le monde. Il n'est pas recommandé de mixer directement dans la cuve même avec un mixer plongeant en plastique.
  • Lorsque vous utilisez la fonction de cuisson sous pression sur le Cookeo, vous scellez hermétiquement le couvercle de l’appareil. La vapeur générée par l’eau ajoutée à l’intérieur de la cuve crée une pression élevée, augmentant ainsi la température de cuisson.
  • En mode classique, vous avez un contrôle plus direct sur la température et le temps de cuisson.
  • En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation.
  • Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement.

L'Application My Moulinex pour votre robot Cookeo

Avec l'application gratuite My Moulinex, trouvez des idées recettes détaillées "pas à pas" parmi les 10 000 recettes sur l'app, pilotez vos appareils Moulinex connectés, préparez vos listes de courses et simplifiez vous la vie !

Nos accessoires malins pour Cookeo

Trouvez vos pièces d'origine et accessoires spécialement conçus pour votre Cookeo.

Multicuiseur Cookeo

Le choix du meilleur multicuiseur dépend de chaque utilisateur. Cependant, certains modèles se démarquent par leurs performances et fonctionnalités (recettes intégrées, friture à l’air…). Les multicuiseurs simplifient la préparation des repas. Ces appareils polyvalents remplacent efficacement plusieurs ustensiles traditionnels tels que le cuiseur à riz, le mijoteur, ou même le four. La plupart des multicuiseurs disposent d'un écran digital afin de sélectionner les programmes et ajuster les temps de cuisson. L'un des avantages du multicuiseur réside dans sa capacité à préparer des repas complets en une seule fois. Le multicuiseur se concentre principalement sur la cuisson. Il convient parfaitement dans la préparation de plats mijotés ou de cuissons à la vapeur (grâce à son panier vapeur). Le multicuiseur se veut également plus adapté aux grandes familles, car il permet de mijoter de plus grandes quantités. Cookeo, créé par Moulinex, représente une gamme spécifique de multicuiseurs. La principale différence réside dans les fonctionnalités avancées du Cookeo. Ce dernier intègre généralement plus de recettes préprogrammées et dispose d'une application connectée afin d'accéder à davantage de recettes. Enfin, pour ceux qui recherchent des fonctions supplémentaires, le Cookeo Gourmet ajoute des options de cuisson comme le brunissage.

Pommes de terre en cuisson vapeur avec votre Cookeo de Moulinex

Rien de plus simple et rapide que de faire des pommes de terre en cuisson vapeur avec votre Cookeo de Moulinex. Des pommes de terre, de l’eau, 28 min de cuisson et vous aurez un légume diététique pour accompagner vos viandes ou vos poissons. Versez l’eau dans la cuve de votre Cookeo, placez le panier vapeur puis déposez les pommes de terre dans le panier. Programmez ensuite votre autocuiseur pour 28 min en cuisson sous pression. Vos pommes de terre vapeur au Cookeo ont une cuisson rapide. Vous pouvez les manger avec une noisette de beurre et un peu de sel ou vous pouvez, aussi, les cuisiner. Épluchez-les et préparez une salade de pommes de terre en ajoutant du thon et une échalote. Il est important de choisir des pommes de terre de taille similaire pour une cuisson uniforme. Cela dépend des préférences personnelles. Les pommes de terre vapeur se conservent bien au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à trois jours.

Bien utiliser son Cookeo

Bonjour,Vous avez acheté un Cookéo et vous ne connaissez pas encore toutes les astuces pour l'utiliser ? cet article est fait pour vous.Vous êtes à présent l'heureux propriétaire de la cocotte minute intelligente.La toute première chose à faire est lire attentivement la notice fournie avec votre nouvel appareil. Je vous conseille de démonter tout ce qu'il est possible de démonter et de laver soigneusement chaque partie avec de l'eau et du produit pour la vaisselle. Exercez-vous à remonter toutes les pièces dans le bon sens, surtout celles du couvercle.

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: