Les asperges sont des légumes emblématiques de la cuisine italienne, appréciées depuis l’Antiquité pour leur goût délicat et leurs excellentes propriétés nutritives. Elles sont une véritable mine de nutriments comme le potassium, cuivre, phosphore, vitamines A, B9, C, K. En Italie, les asperges vertes sont souvent associées à la tradition culinaire pour Pâques, où elles sont abondamment utilisées dans de nombreuses et variées recettes pour célébrer le printemps et la renaissance des plantes.
Avec l'arrivée du printemps, les étals de nos primeurs se remplissent de délicieux produits frais. Parmi eux, l'asperge verte est une star incontestée, parfaite pour accompagner une variété de plats, notamment ceux à base de viande ou d'œufs. Sa saison est courte, de mi-mars au mi-juin, alors on en profite!
Comment bien choisir ses asperges ?
Au marché ou en magasin, choisissez plusieurs asperges du même calibre afin de les cuire de façon homogène. À l'achat, veillez à ce que les tiges soient fermes, cassantes et de même épaisseur. Elles doivent-être bien droites avec un bourgeon resserré.
L'astuce pour savoir si des asperges sont fraîches, faites en rouler 3 dans votre main, si vous entendez un crissement, c'est bon signe!
Préparation des asperges vertes
Avant de procéder à l’étape de cuisson, vous devrez préparer les asperges. Commencez par les rincer à l'eau claire pour retirer la terre. Pour les asperges vertes, retirez les écailles avec la pointe d'un couteau d'office. Puis à l'aide d'un économe, épluchez l'asperge à 5 cm de la tête jusqu'au talon. Pour les deux variétés, coupez le pied sur 2 à 3 cm avec un couteau. L'ongle doit pouvoir s'enfoncer facilement dans la tige. Plus les asperges sont fraîches, moins il faut couper.
L'astuce anti-gaspi : ne jetez pas les épluchures et les pieds des asperges. Conservez-les pour préparer une soupe.
Faut-il éplucher les asperges vertes ?
Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas toujours nécessaire d'éplucher les asperges vertes. On dit souvent qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes, tous les cuisiniers ne sont pas d’accord. Vous pouvez simplement retirer les petites pousses présentes sur la tige, plus dures. Dans certains cas, il peut être recommandé d'éplucher les asperges vertes : c'est le cas lorsqu'elles sont fibreuses. Cela sera plus agréable lors de la dégustation.
Pour savoir si l'épluchage est utile, cassez la queue du bout dur de l'asperge : si la coupe n'est pas franche, vous pouvez les éplucher. Dans tous les cas, il est recommandé de retirer l'extrémité des asperges.
Méthodes de cuisson des asperges vertes
À l'eau, à la poêle, à la cocotte minute ou même au four, l'asperge verte se cuit de multiples manières. Chaque cuisinier peut ainsi trouver la cuisson parfaite : pour cela, il suffit de suivre notre guide ! Que vous choisissiez de les faire cuire au four, à l'eau, à la poêle ou à la vapeur, il est essentiel de respecter le temps de cuisson.
Cuisson à l'eau (à l'anglaise)
La méthode la plus utilisée pour cuire des asperges est la cuisson à l'anglaise, dans une casserole d'eau bouillante salée. Pour éviter que les asperges ne s'abîment, l'idéal est de les rassembler en botte. Pour cela, tenez dans votre main une dizaine d'asperges vertes ou 5 asperges blanches à la verticale, têtes vers le bas afin qu'elles soient au même niveau. Si certains bourgeons sont orientés vers l'extérieur, tournez-les vers l'intérieur. Ficelez le bouquet et faites un double noeud. Ne serrez pas trop fort pour ne pas que les asperges se cassent à la cuisson. Coupez les tiges à la même hauteur.
Plongez la botte dans une eau fortement salée (2 cuillerées à soupe de gros sel pour 3 à 4 litres). Le sel va ainsi bien pénétrer dans le légume. Ne couvrez pas. L'astuce en plus : pour conserver l'éclat de vos asperges blanches, ajoutez un trait de jus de citron à votre eau de cuisson.
Pour une cuisson des asperges vertes à l'eau (appelée cuisson à l'anglaise), faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis, dès que vous constatez que l'ébullition commence, disposez les asperges en botte dans l'eau. Les pointes des asperges doivent rester hors de l'eau. Laissez cuire les asperges à petite ébullition, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Une fois la cuisson terminée, plongez vos asperges vertes quelques secondes dans un saladier rempli d'eau glacée. Cette action a pour but de stopper la cuisson et de préserver la couleur verte des asperges. Si vous souhaitez les déguster tièdes, plongez-les très rapidement dans une eau chaude avant de les servir.
Cuisson à la poêle
Faites fondre une noisette de beurre ou de l'huile d'olive au fond de votre poêle et faites cuire les asperges entières ou découpées en morceaux. Faites-les dorer sur un feu doux à moyen pendant 15 minutes. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Déposez une noisette de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle et ajoutez les asperges vertes lavées. À feu doux, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
Cuisson à la vapeur
La cuisson vapeur est la meilleure méthode pour conserver tous les nutriments de l'asperge. Comptez 15 à 20 minutes de cuisson.
Cuire les asperges vertes à l'autocuiseur permet de garder leur belle couleur, mais aussi de préserver leurs nutriments et l'intégralité de leur saveur. Dans le bol d'un cuit-vapeur, positionnez les asperges lavées dont l'extrémité dure du pied aura été retirée. Comptez ensuite environ 10 minutes de cuisson, en fonction du diamètre de vos asperges vertes.
Cuisson au four
Déposez vos asperges lavées et épluchées sur une plaque de four couvert de papier cuisson ou dans un plat adapté au four. À l'aide d'un pinceau, lustrez chaque asperge avec de l'huile d'olive. Insistez bien sur la tête. Saupoudrez d'herbes aromatiques, d'ail ou agrémentez avec des rondelles de citron. Pour encore plus de gourmandise, ajoutez des copeaux de parmesan râpé ou de la feta émiettée. Salez et poivrez. Enfournez à 180 °C (thermostat 6) durant une quinzaine de minutes. Pour des asperges fondantes, optez pour une cuisson en papillotes.
Pour préparer des asperges vertes rôties au four, commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5-6). Disposez vos asperges lavées sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive sur les légumes. Idéalement, vous pouvez répartir la matière grasse uniformément sur vos asperges à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Temps de cuisson des asperges vertes
Le temps de cuisson varie en fonction du diamètre, de la fraîcheur et de la variété des asperges. Comptez 4 à 6 minutes pour des asperges vertes. Les asperges blanches sont plus grosses et plus charnues. Vous devrez les faire cuire 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante. Pensez à adapter le temps de cuisson en fonction de vos goûts. Si vous aimez les asperges très fondantes, laissez-les plus longtemps. Réduisez le temps de cuisson si vous aimez les déguster croquantes.
Peu importe le mode de cuisson choisi, la durée de cuisson de vos asperges varie en fonction du diamètre des légumes et de vos goûts.
La difficulté dans la cuisson des asperges c'est que la la tête ne nécessite pas le même temps de cuisson que la tige. L'idéal est donc de les cuire à la verticale, dans une casserole à bords hauts, pointes hors de l'eau. Laissez frémir de 5 à 12 minutes. Puis couchez les bottes 3 minutes.
Comment savoir si les asperges sont cuites ?
Pour savoir si la cuisson de vos asperges vertes est terminée, munissez-vous d'un couteau. Plantez la lame délicatement à la base de l'asperge : si celle-ci s'enfonce sans trop de résistance, avec une légère retenue, vos asperges sont cuites.
Pour savoir si les asperges sont prêtes, plantez la pointe d'un petit couteau au niveau de la base. Les asperges blanches doivent se transpercer sans résistance. Les asperges vertes doivent rester légèrement fermes. Sortez-les de la casserole à l'aide d'un écumoire puis plongez les dans un bol d'eau froide additionnée de glaçons. Cela va stopper la cuisson et permettre de conserver la belle couleur des asperges vertes. Après une minute, égouttez-les sur une feuille d'essuie-tout. Veillez à les manipuler avec délicatesse pour ne pas abîmer les têtes. Dégustez-les tièdes ou froides.
Conservation des asperges
Dans l'idéal, on consomme les asperges le jour de l'achat. Ces légumes se déshydratent rapidement et deviennent fibreux. Crues, les asperges peuvent-être conservées 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Enveloppez-les dans un torchon humide. Cuites, elles sont à consommer dans les 24 heures.
Idées de recettes avec des asperges vertes
Qu'elle soit accommodée d'une vinaigrette, d'une sauce hollandaise, mixée dans un velouté crémeux, incorporée dans une salade printanière, dans un risotto ou dans une quiche, l'asperge nous régale à tous les coups !
Cette recette d’asperges maison incarne la tradition italienne, offrant une fusion parfaite entre la simplicité et le croquant de l’asperge et la sophistication du fromage Parmesan. Afin d’apporter une touche de douceur, la Ricotta saura ravir le palais des plus exigeants : petits comme grands. Découvrez une nouvelle façon de savourer les asperges vertes : un plat simple, facile à réaliser, frais et raffiné. Célébrez l’authenticité et la richesse en saveur de la cuisine italienne.
Asperges vertes aux oeufs mollets au Thermomix : la simplicité même, tout en délicatesse ! Ultra simple à réaliser avec une cuisson vapeur simultanée des oeufs et des asperges, cette recette de salade au Thermomix met en valeur l’un des produits star du printemps : l’asperge verte. Une belle pousse dont les vertus santé sont innombrables : bourrée d’antioxydants, riche en de nombreuses vitamines, minéraux et diurétiques, notamment. Mais elle est surtout délicieuse et irrésistiblement ferme et fondante.
Les asperges vertes poêlées aux copeaux de Parmesan sont une combinaison parfaite de saveurs fraîches et d’une texture croquante, le tout sublimé par la richesse du Parmigiano Reggiano D.O.P. et la Ricotta Galbani. Cette nouvelle recette met en valeur la qualité des ingrédients.
Recette d'asperges vertes poêlées aux copeaux de Parmesan
Cette recette d’asperges maison incarne la tradition italienne, offrant une fusion parfaite entre la simplicité et le croquant de l’asperge et la sophistication du fromage Parmesan. Afin d’apporter une touche de douceur, la Ricotta saura ravir le palais des plus exigeants : petits comme grands. Découvrez une nouvelle façon de savourer les asperges vertes : un plat simple, facile à réaliser, frais et raffiné. Célébrez l’authenticité et la richesse en saveur de la cuisine italienne.
- Ingrédients: Asperges vertes fraîches, Parmesan Reggiano D.O.P., Ricotta Galbani, huile d'olive, sel, poivre.
- Préparation: Commencez par éplucher délicatement les asperges vertes pour enlever les parties abîmées ainsi que les parties fibreuses. Ajoutez les asperges dans la poêle chaude et faites-les revenir puis sauter pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
Pour un goût plus riche, vous pouvez ajouter une noisette de beurre salé lors de la cuisson de vos oignons. Vous pouvez ajouter lors de cette étape 1 à 2 gousses d’ail écrasée afin de relever votre préparation. Pour un goût fruité unique, coupez en morceaux fins des pommes. Vous pouvez lors du dressage de votre plat, ajouter des feuilles de basilic fraîches afin d’apporter une touche de saveur supplémentaire.
Variantes de la recette
- Enrichissez votre recette d’asperge en ajoutant quelques tomates cerises coupées en deux. Faites-les sauter et revenir avant de cuire vos asperges, réservez-les puis ajoutez-les dans la préparation avec la Ricotta.
- Vous pouvez utiliser du Mascarpone ou de la crème fraîche selon vos préférences à la place de la Ricotta.
- Servez les asperges sur un lit de salade mixte ou de roquette pour une présentation élégante et colorée, parfaite pour un repas de famille ou entre amis.
- Cette recette facile est un plat végétarien, cependant vous pouvez l’utiliser en tant qu’accompagnement pour une pièce de viande de bœuf, du poulet, de l'agneau, des œufs ou encore un poisson.
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