Maßtriser la Température Interne de Cuisson du Porc pour un RÎti Parfait

Pour sublimer la viande, la tempĂ©rature interne est la clĂ©. Une tempĂ©rature de cuisson de la viande adaptĂ©e rĂ©vĂšle l’ensemble des saveurs, pour la viande rouge comme pour les viandes blanches. La chaleur pĂ©nĂštre la chair, jusqu’au point de cuisson Ă  cƓur dĂ©sirĂ©.

Comment Réussir la Cuisson de Votre RÎti de Porc au Four ?

Nos clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sùche. Alors, comment faire pour obtenir un rîti de porc moelleux ?

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rĂŽti de porc au four Ă  chaleur tournante :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rÎti de porc 15 minutes.
  2. Baissez la tempĂ©rature Ă  150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 Ă  40 minutes suivant le diamĂštre du rĂŽti de porc. S’il est trĂšs large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rĂŽti de porc Ă  50 minutes.
  3. Baissez une nouvelle fois la tempĂ©rature Ă  110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 Ă  50 minutes supplĂ©mentaires. S’il est trĂšs large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rĂŽti de porc Ă  60 minutes.

Votre rĂŽti de porc se pare d'une belle croĂ»te et garde ainsi tout son goĂ»t et son moelleux. Le temps de cuisson du rĂŽti de porc est un Ă©lĂ©ment important dans le processus de cuisson pour obtenir un rĂŽti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux Ă  votre rĂŽti de porc. GrĂące Ă  cette technique, finis les rĂŽtis de porc secs.

Choisissez le rĂŽti de porc du Lavandier pour une viande de porc de qualitĂ©. Notre philosophie : « C’est avec du bon que l’on fait du trĂšs bon ».

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rĂŽti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libĂ©rer tous ses arĂŽmes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir Ă  vos convives.

L'Importance du ThermomĂštre de Cuisson

Pour atteindre le point de cuisson parfait, utiliser un thermomĂštre Ă  viande est la garantie d’une viande savoureuse et moelleuse. Il existe de nombreux thermomĂštres de cuisson qui vous permettront de mesurer prĂ©cisĂ©ment la tempĂ©rature Ă  cƓur des viandes et poissons. Le tout est de bien choisir celui qui vous sera le plus pratique !

Pour une dinde cuite au four, l’idĂ©al serait par exemple un thermomĂštre de cuisine adaptĂ© parfaitement au four. Le ThermomĂštre Four sonde Inox avec Alarme prendra la tempĂ©rature Ă  cƓur de la viande pendant que vous pourrez lire l’affichage digital Ă  l’extĂ©rieur du four.

Pour une cuisson Ă  la poĂȘle ou Ă  la cocotte, un petit thermomĂštre de cuisine tout simple vous sera d’une grande utilité  PrivilĂ©giez un thermomĂštre de cuisson avec une sonde fine pour piquer la viande Ă  cƓur, sans que celle-ci ne perde son jus et ne s’assĂšche Ă  la cuisson.

Afin de prĂ©server toute la tendretĂ© de la viande, il est toujours conseillĂ© de privilĂ©gier la cuisson Ă  basse tempĂ©rature. Dans tous les cas, les temps de cuisson dĂ©pendront Ă©videmment de la taille de vos morceaux de viande ! Entre un poulet entier, un filet de saumon ou une cĂŽte de porc, les temps de cuisson ne seront pas les mĂȘmes. En revanche, la tempĂ©rature Ă  cƓur que doit atteindre une mĂȘme viande, elle, ne change pas.

Tableau Indicatif des TempĂ©ratures Ă  CƓur

Dans ce tableau, nous avons affichĂ© Ă  titre indicatif, les tempĂ©ratures Ă  cƓur des viandes pour ceux et celles qui possĂšdent une sonde de cuisson. Ce que le tableau ne prĂ©cise pas c'est le temps de cuisson nĂ©cessaire pour atteindre ces tempĂ©ratures. La cuisson peut ĂȘtre douce et longue ou plus forte avec un temps de cuisson raccourci. La tempĂ©rature Ă  cƓur sera identique mais pas le rĂ©sultat.

Viande TempĂ©rature Ă  cƓur (Cuit Ă  cƓur)
CÎtelette de porc 65 - 68 °C
Filet de porc 70 - 75°C
Saucisses, crues 70 - 72°C

Par consĂ©quent je vous conseille de suivre les temps et tempĂ©ratures de cuisson indiquĂ©s sur les recettes et de moduler ensuite selon vos goĂ»ts. En effet mĂȘme si l'agneau se sert rosĂ©, vous avez le droit de le prĂ©fĂ©rer bien cuit ! Si vos cuissons doivent ĂȘtre maintenues en tempĂ©rature, il est prĂ©fĂ©rable de baisser la tempĂ©rature Ă  coeur de quelques degrĂ©s.

Il est utile que chacun procĂšde Ă  ses propres essais afin de calibrer de façon efficace. Si vous ne ressentez pas d’odeur agrĂ©able lors de la cuisson c’est que la tempĂ©rature est peut ĂȘtre trop basse. Si elle est raffermie en surface mais encore molle Ă  la pression, elle est entre le bleu et le saignant.

Il est préférable de débuter dans un four chaud et de baisser progressivement la température en cours de cuisson.

Conseils et Astuces Supplémentaires

  • Bien prĂ©parĂ©, le rĂŽti de porc a de quoi sĂ©duire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il le rĂ©ussir !
  • Deux Ă©tapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutĂŽt pour un rĂŽti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.
  • La cuisson est la deuxiĂšme Ă©tape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rĂŽti de porc. La cuisson au four est la technique la plus adaptĂ©e pour cuire un rĂŽti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosĂ©e Ă  cƓur.
  • DĂ©posez le rĂŽti dans un plat adaptĂ© et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau. Baissez la tempĂ©rature du four Ă  180 degrĂ©s (thermostat 6) pour terminer la cuisson. Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir.
  • Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus. Pour obtenir ce rĂ©sultat, baissez la tempĂ©rature du four aprĂšs 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rĂŽti).

Le rĂŽti de porc peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ© Ă  la cocotte. Commencez par prĂ©parer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rĂŽti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rĂŽti Ă  feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis dĂ©glacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez Ă  Ă©bullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rĂŽti Ă  feu doux durant 45 minutes environ.

Notre astuce : N’hĂ©sitez pas Ă  utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.

Comme le filet, vous pouvez rĂŽtir ou braiser la pointe filet. Elle est le plus souvent cuite en rĂŽti voire braisĂ©e. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse Ă  une tempĂ©rature douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humiditĂ© pour la conserver juteuse.

Le jambon est souvent cuisiné demi-sel ; pour cela, le dessaler une journée puis le cuire dans un bouillon pendant 1 heure/kg. Ensuite, le rÎtir dans un four à 180° (th.6) pendant 1 heure/kg.

PrĂ©chauffer le four Ă  200°c. Pendant ce temps, badigeonner le rĂŽti de moutarde dessus-dessous. Le saler, saupoudrer d'herbes de provence. Couper l'Ă©chalote en morceaux et les disposer dans le fond du plat allant au four. Faire cuire au four (1 h par kilogramme). VĂ©rifier la cuisson, le rĂŽti ne doit pas ĂȘtre saignant.

Vous pouvez le servir avec des légumes rÎtis, comme des carottes et des pommes de terre, ou une purée de pommes de terre pour un plat réconfortant.

Avec des restes de rÎti, vous pouvez préparer plusieurs plats : un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande, un sandwich au rÎti avec du fromage et de la moutarde, ou encore une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.

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