Nous vous proposons aujourd’hui une recette venant tout droit de la Savoie (région Auvergne-Rhône-Alpes) ! Pour affronter le froid rude de l’hiver, rien ne vaut la générosité de la tartiflette. Cette tartiflette traditionnelle est composée de pommes de terres fondantes, d’une crème aux oignons et à la poitrine fumée, le tout surmonté du mythique reblochon de la tartiflette ! C’est un plat chaud et consistant, qui se consomme idéalement en période hivernale. Cette tartiflette est parfaite pour un dîner réconfortant, que vous soyez à la montagne… ou pas !
Ingrédients pour 4 personnes
- Pomme(s) de terre à chair fondante: 1.2 kg
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Lard fumé: 120 g
- Beurre doux: 15 g
- Vin blanc sec: 10 cl
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Moulin à poivre: 4 tour(s)
- Reblochon fermier: 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Gros sel: 10 g
Préparation
- Commencez par faire cuire vos pommes de terre en les épluchant au préalable.
- Dans une cocotte d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre.
- Lavez et pelez les pommes de terre et faites-les précuire 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée (départ à froid).
- Il aurait été bien de préciser que les pommes de terre doivent avoir été cuites (à l’eau) avant. Sans cela la recette ne fonctionne pas.
- Égouttez-les et réservez-les une fois qu'elles sont bien cuites.
- Une fois que vos pommes de terre sont cuites, égouttez-les et réservez.
- Les pommes de terre sont prêtes dès que vous pouvez enfoncer une lame de couteau aisément dans leur chair sans qu’elles ne se cassent.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, découpez les oignons en fines lamelles puis faites fondre en parallèle une noix de beurre avec les oignons et l'ail dans une poêle à feu doux.
- Taillez les oignons en fines tranches ainsi qu’une gousse d’ail.
- Couper les oignons en fines lamelles.
- Éplucher et écraser la gousse d'ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les oignons émincés.
- Lorsqu’ils sont cuits et translucides, déglacez-les avec le vin blanc de Savoie.
- Rajoutez les oignons dans la poêle et déglacez au vin blanc.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et poursuivez la cuisson pendant 5 min.
- Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que l’alcool se soit complètement évaporé et que les oignons soient bien imbibés.
- Faites revenir vos lardons dans une poêle bien chaude, sans y mettre de matière grasse pendant une à deux minutes.
- Tailler des lardons dans le lard fumé.
- Dans une poêle, faire sauter les lardons avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 5 min.
- Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez dans la poêle les darlons et faites cuire pendant 5min.
- Épongez l’excédent de gras en plaçant vos lardons sur un papier absorbant.
- Après cuisson des pommes de terre, épluchez-les et découpez toutes les pommes de terre en rondelles.
- Couper les pommes de terre en fines lamelles.
- Les disposer dans une grande casserole et les couvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et cuire pendant 5 min après l'ébullition.
- Répartissez la moitié des oignons confits dans le fond d'un plat beurré au préalable ainsi que les darlons.
- Beurrez un grand plat à four ou de petits contenants individuels.
- Ajoutez la moitié de la crème fraîche épaisse.
- Disposez le reste d'oignons, de darlons puis de pommes de terre.
- Étalez le reste de crème fraîche.
- Saupoudrez de noix de muscade et parsemez de poivre blanc concassé.
- Répartissez-y les pommes de terre, puis les oignons et les lardons dorés au vin blanc.
- Recouvrez le tout de crème fraîche, puis étalez-y les lamelles de fromage.
- Assaisonnez avec le sel, poivre et le piment.
- Saler et poivrer chaque couche.
- Mélangez bien.
- Coupez en tranches fines le fromage à tartiflette et disposez-le sur le reste de la préparation.
- Grattez le reblochon avec la lame d’un couteau Opinel puis coupez-le en 2, puis encore en 2 dans l’épaisseur.
- Tailler des tranches de reblochon puis en recouvrir le gratin.
- Découpez le reblochon en longues lamelles.
- Disposez les différents morceaux sur la préparation dans le plat à gratin.
- Il est important de placer la croûte de votre fromage vers le haut.
- Ainsi, le fromage, en fondant, imprègne les patates, les lardons ainsi que les oignons.
- Faites cuire environ 30min à 180°C jusqu'à ce que le fromage à tartiflette soit bien doré.
- Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
- Préchauffez le four th.6-7 (200°C).
- Enfournez-la pendant environ 30 minutes à 180 degrés (thermostat 6).
- Lors des dernières minutes de cuisson, passez votre four en position grill afin de faire gratiner le Reblochon de Savoie.
- Aussi, pensez à bien retirer votre plat du four dès que le fromage devient coulant.
- En effet, si la préparation est chauffée pendant trop longtemps, elle perdra de sa texture crémeuse.
- Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez quelques brins de thym frais sur le fromage avant de l'enfourner.
Cette tartiflette au Reblochon se déguste chaude. Vous pouvez la servir avec une salade verte pour apporter un peu de fraîcheur au plat. Enfin, si vous êtes à la recherche d’un vin Savoie à servir en accompagnement de votre tartiflette au Reblochon, sachez que vous pouvez opter pour un vin blanc. Vous aurez ainsi un accord mets et vin parfait en optant pour le Chignin Bergeron ou encore la Roussette de Savoie.
Variantes et Astuces
Grande voyageuse, la tartiflette se transforme pour valoriser les produits de nos terroirs. Osez par exemple la « croziflette », qui remplace les pommes de terre par les crozets de Savoie (petites pâtes carrées à base de farine de sarrasin).
Par quoi peut-on remplacer les allumettes de lardons fumés ?
Pour une version végétarienne, vous pouvez tout simplement retirer les lardons fumés ou bien les remplacer par des petits morceaux de tofu. Vous verrez, c’est un régal.
Comment peut-on cuire plus rapidement les pommes de terre ?
Vous pouvez utiliser une cocotte minute pour cuire vos pommes de terre. Dès que votre cocotte chuchote, comptez environ 10 min de cuisson pour des pommes de terre de taille moyenne.
L’ajout du verre de vin blanc est-il indispensable ?
Non, vous pouvez très bien retirer le verre de vin blanc de la recette.
Par quoi peut-on remplacer le Reblochon ?
Afin de remplacer le Reblochon, vous pouvez utiliser du fromage à tartiflette. Celui-ci n’est autre qu’une copie du Reblochon. Il contient un mélange de fromages, des arômes et du lait pasteurisé. Sinon, vous pouvez réaliser des variantes de la tartiflette en choisissant un fromage de votre région. Par exemple dans le Nord, vous pouvez choisir le Maroilles, et dans le Jura, utiliser du Morbier.
TAG: #Cocotte