Tarte Tartiflette Recette Traditionnelle

Avec ses arômes prononcés, la tarte au reblochon ressemble à la tartiflette, plat emblématique de la Savoie. Ces deux préparations sont délicieuses, particulièrement lorsqu’elles sont concoctées avec des produits frais et locaux. Les remontées de ski ont beau être fermées cette année, on peut quand même profiter de la montagne et commencer la saison des raclettes et tartiflettes.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de tarte tartiflette qui ravira vos papilles :

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte brisée (300g)
  • Pommes de terre cuites (200g)
  • Lardons fumés (200g)
  • Reblochon
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
  2. Émincez finement vos oignons, puis faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les lardons, laissez cuire quelques minutes et réservez.
  4. Ensuite, faites bouillir un grand volume d’eau salée et plongez-y vos pommes de terre pendant une vingtaine de minutes. Il aurait été bien de préciser que les pommes de terre doivent avoir été cuites (à l’eau) avant. Sans cela la recette ne fonctionne pas. Cuire les pommes de terre à la vapeur (au Cookeo, 20 cl d'eau au fond de la cuve, pommes de terre dans le panier vapeur, cuisson sous pression 12 minutes pour des petites). Laisser bien refroidir les pommes de terre après cuisson pour pouvoir les éplucher et couper facilement.
  5. Puis munissez-vous d’un plat à tarte et déposez votre pâte brisée. Pensez à beurrer votre moule ou à mettre du papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle au récipient.
  6. Disposez ensuite les rondelles de pommes de terre sur votre pâte brisée.
  7. Mettez par-dessus le mélange d’oignons et de lardons et recouvrez le tout avec la crème.
  8. Poivrez et salez selon vos goûts.
  9. Finissez en coupant des lamelles de reblochon et en les plaçant sur votre tarte. Cette dernière doit être presque entièrement recouverte par le fromage.

Cuisson :

  1. Enfournez la tarte 30 min.

Lorsque c’est prêt, sortez votre tarte et servez-là tant qu’elle est encore chaude afin que le reblochon reste fondant.

Variante Croustillante de Cyril Lignac

D’ailleurs le chef Cyril Lignac réalise une recette très originale de tartiflette croustillante, qui change de la recette traditionnelle, servie comme une tourte dans une enveloppe de feuilles filo (possible à faire avec des feuilles de brick aussi). Je trouvais plus joli de laisser un cercle au milieu où l’on voit la garniture : des lardons, de l’oignon caramélisé, du reblochon et des pommes de terre.

Ingrédients pour la variante croustillante :

  • Feuilles de pâte filo ou de brick
  • Pommes de terre
  • Lardons
  • Oignon caramélisé
  • Reblochon
  • Beurre fondu

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d’eau bouillante salée 20 à 25 minutes.
  2. Coupez le reblochon en fines tranches.
  3. Faites chauffer une poêle et versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé, assaisonnez de sel fin et de poivre et laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Ajoutez les lardons et continuez à cuire jusqu’à les dorer.
  4. Faites fondre le beurre et beurrez les feuilles de pâte filo d’un côté à l’aide d’un pinceau. Puis, beurrez un moule de 26 cm de diamètre et déposez les feuilles de pâte au fur et à mesure en changeant de sens à chaque fois pour former un cercle.
  5. Répartissez dans le fond du moule les cubes de pommes de terre cuites, puis le mélange oignons-lardons et enfin, le reblochon.

Pour sublimer la tarte croustillante façon tartiflette de Cyril Lignac, optez pour un reblochon fermier. Ce fromage au lait cru se reconnaît à sa pastille verte, gage d’une production artisanale. Sa pâte onctueuse et son goût prononcé apporteront une saveur authentique à votre plat. Privilégiez un reblochon bien affiné, avec une croûte légèrement orangée. Sa texture crémeuse se mariera parfaitement aux pommes de terre et aux lardons.

Les feuilles filo, d’origine grecque, se distinguent par leur extrême finesse. Les feuilles de brick, issues de la cuisine nord-africaine, sont plus robustes. Côté cuisson, les feuilles filo donnent un résultat aérien et friable, tandis que les feuilles de brick offrent un craquant plus prononcé.

Tarte Tatin Tartiflette

Voici une tarte tatin salée très gourmande, réconfortante, au bon goût de la tartiflette. C’est original de présenter ce plat savoyard façon tarte renversée, mais c’est surtout très très bon !

Ingrédients :

  • Tranches de poitrine fumée
  • Pommes de terre cuites à la vapeur
  • Fromage à tartiflette (500g)
  • Pâte feuilletée

Préparation :

  1. Au fond d’un moule à manqué anti-adhésif, étaler des tranches de poitrine fumée.
  2. Au-dessus, déposer les rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur, poivrer.
  3. Garnir généreusement de fromage.
  4. Couvrir de pâte feuilletée en enfonçant les bords entre les parois du moule et la tartiflette.
  5. Placer au réfrigérateur (au moins 30 minutes).
  6. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  7. Sortir la tatin du froid et enfourner directement 30 minutes.
  8. A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et y poser un plat pour faire retomber la pâte dessus en retournant la tartiflette.
  9. Renverser et laisser reposer ainsi en gardant le moule toujours sur la tartiflette une dizaine de minutes.
  10. Servir la tatin tartiflette accompagnée d'une salade.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre tarte tartiflette :

  • Gardez-la au frais : mettez le bol du mixeur ou du robot culinaire et le beurre au congélateur avant de commencer pour que tout soit bien froid au moment de faire la pâte.
  • Mixez par impulsions : utilisez la fonction impulsion sur le robot culinaire pour que le beurre soit bien réparti dans la farine.
  • Ne la travaillez pas trop : manipulez la pâte le moins possible pour éviter de renforcer et de lier les molécules de gluten.
  • Refroidissement : réfrigérez le fond de tarte une fois qu'il est étalé pour laisser les molécules de gluten se détendre.
  • Cuisson à blanc : faire cuire à blanc avec des haricots de cuisson répartira la chaleur du four de manière uniforme, garantissant que la pâte est cuite doucement et complètement. Ils maintiennent également le fond de tarte plat et uniforme.

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