La fin de l’été approche, mais l'envie de profiter du plein air persiste. C’est le moment idéal pour troquer le traditionnel barbecue/merguez par une tartiflette au Barbecue. Cette recette est accessible à tous et promet un plat savoureux et convivial.
Ingrédients pour une Tartiflette au Barbecue Réussie
Un plat parfaitement mitonné nécessite des ingrédients minutieusement sélectionnés. Voici ce dont vous aurez besoin pour régaler quatre personnes :
- 1 Reblochon entier fruité ou fermier (de préférence fermier pour un goût authentique)
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 2 tranches de lard en provenance du boucher (environ 200 grammes de lardons fumés)
- 2 oignons rouges ou blancs (ou de l'échalote)
- 500 grammes de pommes de terre
- 1 c. à s. de moutarde (facultatif, pour donner un goût supplémentaire)
- 10 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation de la Tartiflette au Barbecue : Étape par Étape
La préparation de votre tartiflette est régie par différentes étapes bien huilées qui vous garantiront succès et réussite auprès de vos convives. Le temps de préparation est d’environ 30 minutes.
1. Préparation des Ingrédients
Commencez par réunir tous vos ingrédients et préparez-vous à la première étape de votre recette : le découpage.
- Oignons: Épluchez vos oignons et coupez-les dans le sens de la hauteur. Pas trop gros, mais pas trop petit pour aider la cuisson au barbecue. Placez les morceaux d’oignons ainsi obtenus dans un récipient à part.
- Pommes de terre: Faites cuire vos pommes de terre au préalable à la vapeur. Égouttez et laissez s'évaporer l'eau pendant quelques minutes, puis épluchez-les. Vous pouvez tout à fait les faire cuire dans les braises du barbecue, mais cela augmentera le temps de préparation et complexifiera la recette. Petit conseil: Évitez d'avoir vos pommes de terre trop cuites, car elles vont encore cuire quelques minutes dans le barbecue au cours de la cuisson. Coupez les pommes de terre en cubes d'environ 2cm.
- Reblochon: Retirez la pastille du reblochon et grattez la croûte pour apaiser son goût. C'est la dernière étape, vous devez couper votre reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et mettre le côté croûte vers le haut. En fonction de vos goûts, vous pouvez rajouter un peu de poivre dans votre plat.
- Lard: Découpez les tranches de lard en petits morceaux.
2. Cuisson au Barbecue
En parallèle de la cuisson des pommes de terre, il est nécessaire d'allumer votre barbecue. Allumez-le avec suffisamment de charbon pour une préparation de 45 minutes minimum.
- Oignons: Dès que le charbon s’arrête de faire des flammes, vous pouvez faire cuire vos oignons. Pour éviter de les perdre dans les braises, vous pouvez les placer dans un plat à four avec un peu d’huile d'olive au fond du plat. Si vous n'avez pas d'autres plats, vous pouvez utiliser du papier d'aluminium, mais il est conseillé de le tapisser d’huile d’olive pour éviter de coller les bouts d'oignons au papier d'aluminium. Dès que les oignons deviennent transparents et fondants, vous pouvez les retirer.
- Lardons: Ne perdez plus un instant, vous devez faire griller vos tranches de lards. 2 min par coté puis retirer les et découpez les en petits morceaux. Vous pouvez directement les placer pour recouvrir vos pommes de terre. Au dessus vous pouvez ajouter vos morceaux d'oignons.
3. Assemblage et Cuisson Finale
Toute la réussite de ce plat réside dans l'organisation. Vous devez utiliser un plat au four relativement grand et relevé sur les bords pour éviter de faire déborder le fondue de reblochon dans vos braises.
- Assemblage: Placez vos cubes de pomme de terre dans votre plat. Au dessus vous pouvez ajouter vos morceaux d'oignons. Maintenant il est temps de rajouter la crème fraîche. Rajouter une couche de crème fraîche au dessus de votre préparation. N'hésitez pas à bien remplir les bords. J'ajoute également une cuillère à moutarde pour donner un goût supplémentaire à ma tartiflette.
- Cuisson: Maintenant vous devez placer votre plat au dessus des braises. Idéalement placer votre grille le plus proche des braises et attendez que le fromage soit bien fondu. Dés que ce dernier vous semble correctement fondu vous pouvez retirer votre plat. Attention à ne pas vous griller les mains et utilisez des gants.
- Cuisson au fumée (optionnel): Idéalement si votre Barbecue possède une cloche n’hésitez pas à faire cuire votre tartiflette au fumée en fermant la cloche tout au long des cuissons. Cela donnera un gout fumé à votre plat. Un régale !
Conseils et Accompagnements
- Vin : Vous pouvez accompagner votre plat avec une bonne salade et bien entendu on vous recommande de prendre une bouteille de vin blanc de Savoie. Pour les amateurs de vin rouge, la tartiflette avec ses lardons apprécie également la compagnie de vins rouges aux tanins légers comme un Côtes du Rhône.
- Variations : J'ajoute également une cuillère à moutarde pour donner un goût supplémentaire à ma tartiflette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Reblochon | 1 entier | Fruité ou fermier |
Crème Fraîche | 1 petit pot | Épaisse |
Lardons | 2 tranches (200g) | Fumés |
Oignons | 2 | Rouges ou blancs |
Pommes de terre | 500g | |
Vin Blanc Sec | 10cl |
Alors, qu'attendez-vous pour essayer cette délicieuse tartiflette au barbecue ?
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