Recette des Tartelettes Chocolat Blanc Framboises

Ces jolies tartelettes chocolat blanc framboises devraient réjouir tous les gourmands. L’acidité des framboises alliée à la douceur du chocolat blanc et au craquant de la pâte en font un dessert juste parfait. Tout le monde commence en disant qu’il ne finira jamais tout mais 3 minutes après il ne reste plus une miette de ces tartelettes chocolat blanc framboises dans aucune assiette.

Ingrédients

Pour les fonds de tartelettes (remplaçable par une pâte brisée du commerce, mais évitez la pâte sablée sinon ça devient vite trop sucré):

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache chocolat blanc:

  • 350g de chocolat blanc (le Nestlé dessert blanc marche bien)
  • 180g de crème liquide entière

Pour la garniture:

  • 500g de framboises fraîches
  • Sucre glace (pour la décoration)
  • Feuilles de menthe fraîche (pour la décoration)

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte Sucrée

Sablez le beurre, la farine, le sucre et le sel en les frottant entre vos doigts. Versez l'oeuf battu et mélangez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer une heure au frais.

Étape 2: Cuisson des Fonds de Tartelettes

10mn avant de l'utiliser, sortez-la du réfrigérateur et abaissez-la sur 3mm d'épaisseur sur une planche légèrement farinée. Répartissez la pâte sucrée dans 6 petits moules à tartelettes (ronds ou carrés) puis piquez le fond des tartelettes avec une fourchette. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de chaque tartelette et lestez de grenaille (petits poids en métal conçus pour les cuissons à blanc) ou, à défaut, de haricots secs, de grains de riz ou de gros sel. Enfournez pour 15mn. Quand les bords de la pâte commencent à se colorer, retirez le papier cuisson ainsi que les poids, puis remettez au four 5mn pour dorer les fonds de la tarte. Laissez refroidir 10mn avant de garnir. On peut utiliser une petite passoire fine pour limer les imperfections des bords de tartelettes.

Étape 3: Préparation de la Ganache au Chocolat Blanc

Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude: versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse.

Étape 4: Assemblage des Tartelettes

Versez la ganache sur le fond de chaque tartelette. Laissez cristalliser au moins 2h au réfrigérateur. Une fois la ganache bien prise, disposez les framboises sur les tartelettes. Au moment de servir, saupoudrez les tartelettes de sucre glace et disposez quelques feuilles de menthe pour décorer.

Conseils et Astuces

  • Il faut bien penser à s’y prendre la veille pour que la ganache chocolat blanc ait bien le temps de prendre.
  • Côté pâte, la seule solution pour une belle cuisson à blanc est donc d’utiliser une bonne recette de pâte sucrée qui ne bougera pas en cuisant.

Tableau récapitulatif des étapes

Étape Description
Pâte sucrée Mélanger les ingrédients secs et le beurre, puis ajouter l'œuf. Laisser reposer au frais.
Cuisson des fonds Étaler la pâte, foncer les moules, piquer et cuire à blanc avec lestage.
Ganache Faire fondre le chocolat blanc et l'émulsionner avec la crème chaude.
Assemblage Verser la ganache sur les fonds cuits, laisser prendre et garnir de framboises.
Décoration Saupoudrer de sucre glace et décorer de feuilles de menthe.

TAG: #Chocolat #Tarte

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