Pour ceux qui ne seraient pas encore au courant, Cyril Lignac a lancé le 8 septembre dernier son Grand Défi, auquel les passionnés de cuisine sont invités à participer. A partir de 3 ingrédients imposés, les participants doivent créer, composer et partager une recette originale et gourmande pour tenter de remporter 4 000 euros de chèque cadeaux à valoir chez un grand distributeur. Le dernier challenge de ce Grand Défi a débuté ce samedi 24 octobre et les participants ont désormais 3 semaines pour créer une recette à base de poire, amande et oeuf.
Autant vous dire que lorsque j’ai vu la liste des ingrédients, je n’ai pas perdu une minute pour me mettre en cuisine et commencer à imaginer ma recette. Je suis donc partie sur une tartelette poire-amande-chocolat (et oui j’ai misé sur les valeurs sures !).
Ingrédients et Préparation de la Tartelette Poire Chocolat Amande
Voici une tarte aux poires, au chocolat et à la crème d'amandes pas très difficile à réaliser.
1. Préparation de la Pâte et de la Crème d'Amande
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Disposer les fonds de tartelette dans des moules individuels et foncer la pâte, puis les remettre au réfrigérateur pendant quelques minutes. A l'aide d'un fouet, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre pommade, l'oeuf et la crème. Étaler ensuite cette crème d'amande sur les fonds de tartelette. Enfourner à 180 °C pendant 15 min, puis laisser refroidir avant de démouler.
2. Préparation des Poires Pochées
Mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole, puis faire bouillir le tout. Éplucher les poires, puis les disposer dans le sirop et les pocher à couvert durant 15 min. Les laisser ensuite refroidir dans le sirop. Égoutter les poires, puis les couper en 2 et les épépiner. Les émincer ensuite en lamelles d'environ 1 cm.
3. Préparation du Crémeux Chocolat
Mettre le lait et la crème à chauffer. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant vigoureusement. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre, puis remettre la préparation sur le feu. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en mélangeant avec une spatule. Verser ensuite la crème sur le chocolat coupé en morceaux et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une crème lisse et brillante. Laisser refroidir quelques instants.
4. Montage de la Tartelette
Disposer les lamelles de poires sur les fonds de tartelette cuits, puis verser le crémeux chocolat dessus.
J'ai mis un soupçon de sucre vraiment très peu en fait j'ai goutté ma préparation avant de l'étaler sur la pâte. Et c'est là que j'ai ajouté 10g de sucre étant donné que les fruits au sirop sont déjà sucrés. Puis j'ai ajouté une demie cuillère à soupe d'extrait de vanille et une pincée de poivre noir 😊 j'ai enfourné à 180 pendant un petit 40 min. Je surveillais souvent car ça évolue vite, puis ma touche Zig Zag chocolatée sur le dessus. Parfait!
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Variante : Pâte Sucrée Cannelle Sarrasin et Poires Épicées
La cuisine, c’est un peu le ciment de ma famille. J’ai la chance de partager cette passion avec mon beau-frère Jérôme qui est non seulement un super cuisinier mais qui en plus réalise de très chouettes photos de portraits (ici). Alors, un jour où Jérome a dormi chez nous je lui ai proposé de faire sa première photo culinaire (celle avec l’ardoise). Bref, c’est pas tout , mais dans l’histoire il y a aussi une recette.. j’ai customisé un peu la pâte sucrée apprise lors de mes ateliers Valrhona et je trouve que la cannelle et le sarrasin se marient bien avec la poire.
- Commencer par préparer la pâte. Préchauffer le four à 160°C.
- Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ, (déposer des cercles de papier cuisson garnis de billes de cuisson sur la pâte).
- Ajouter ensuite la poudre d’amande, l’intérieur de la gousse de vanille, le rhum ainsi que le beurre mou coupé en morceaux.
- Faire chauffer de l’eau avec du sucre, de la cannelle, des clous de girofle et la cardamome. Ajouter les poires puis porter à ébullition. Faire cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les poires soient tendres.
- Verser un peu de crème d’amande au chocolat dans les fond de tarte. Déposer les poires dont vous aurez supprimé une partie de la base).
- Enfourner 20 min environ dans un four préchauffé à 180°C.
Un vrai délice et jolie présentation ! La photo est magnifique.
