Recette Facile et Gourmande des Tartelettes au Chocolat

Si vous êtes à la recherche d’un dessert très gourmand, très chocolaté, vite fait et sans cuisson, j’ai exactement ce qu’il vous faut ! Oui, c’est une petite pépite que je vous propose ici. Une gourmandise absolue qui fera forcément de l’effet auprès de vos invités ! J’aime bien les desserts servis à l’assiette, c’est pourquoi mes tartelettes au chocolat sans cuisson me plaisent tant. Vous pourrez néanmoins proposer cette recette en une tarte à partager. Pour cela vous prendrez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 20 ou 22 cm.

Ingrédients et Préparation

Vous l’avez compris, 4 ingrédients suffisent à réaliser ces tartelettes au chocolat sans cuisson hyper gourmandes ! Dans cette recette de tartelettes au chocolat sans cuisson, on va tout d’abord mixer des biscuits au chocolat (ici j’ai pris des sablés recouverts d’une couche de chocolat) pour les réduire en poudre. On y ajoutera ensuite du beurre pour donner du liant à ce qui sera votre fond de tarte. Si vous avez des moules individuels en métal, je recommande aussi de recouvrir le fond de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage.

Préparation de la Ganache

Ensuite, on fera une ganache composée de 2 ingrédients : du chocolat et de la crème. Là encore, si vous voulez une version sans produit laitier, vous pouvez remplacer la crème par de la crème de soja ou de la crème de coco. 6Faites bouillir la crème.

Dans un bol, casser le chocolat en petits morceaux. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide puis la verser bouillante sur le chocolat. Remuer pour bien faire fondre le chocolat. Couper le beurre en parcelles puis l'incorporer délicatement au fouet de façon à obtenir un mélange bien lisse et homogène. Napper chaque fond de tartelette de cette préparation puis placer au frais environ 30 min afin que la préparation durcisse un peu.

Passer un coup de mixeur plongeant dans la ganache pour la lisser.

Préparation de la Pâte Sucrée (Option Alternative)

Si vous souhaitez préparer une pâte sucrée, voici une méthode alternative :

  1. Dans un bol (ou un robot pour plus de facilité), mélanger la farine et le sucre.
  2. Ajouter l’eau. Mélanger.
  3. Ajouter alors l’huile d’olive et la purée d’amandes. Mélanger sans insister.
  4. Former une boule avec la pâte formée. Réserver.

Préparation de la Ganache Alternative

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait d’amandes.
  2. Verser les carreaux de chocolat dans le lait bouillant.
  3. Mélanger quelques minutes sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
  4. Réserver.

Dans un grand moule à tarte ou dans des petits moules à tartelettes huilés, disposer la pâte. Cuire 15 min à 180°C. Laisser refroidir les fonds de tarte puis verser la préparation au chocolat.

Garniture et Décoration

Peler les kiwis au couteau économe et les émincer en fines tranches. Geste : retirer le rostre 1. Repérer le sommet du fruit côté pédoncule (petite partie renflée à l'extrémité du fruit) et pratiquer une encoche conique au couteau de façon à libérer cette petite pointe très dure et acérée que l'on appelle le rostre. Sortir les tartelettes du frigo puis les garnir harmonieusement de tranches de kiwi.

Conseils et Astuces

  • Cuisson de la ganache : Lorsque vous préparez la ganache au chocolat, assurez-vous que la crème est assez chaude pour fondre complètement le chocolat.
  • Refroidissement : Laissez les tartelettes refroidir à température ambiante pendant un certain temps avant de les réfrigérer.
  • Crème fouettée onctueuse : Fouettez la crème liquide bien froide avec du sucre glace pour obtenir une texture légère et aérienne.
  • Tartelette au Chocolat sans Cuisson : Optez pour une recette de tartelette sans cuisson en utilisant une base de biscuit écrasé.

Variations Possibles

Nature : Les tartelettes au chocolat sont délicieuses par elles-mêmes.

Un délicieux dessert très frais !

TAG: #Chocolat #Tarte

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