Tartelettes aux Fraises : Une Recette Facile et Gourmande

Quoi de plus classique pour commencer la saison des fraises que des Tartelettes aux Fraises et à la Crème Pâtissière ! Je dois l’avouer, j’aime beaucoup les fraises. Mais lorsqu’il s’agit de les travailler en pâtisserie, je suis très difficile. Souvent, les tartes ou les gâteaux aux fraises sont trop sucrés ou trop lourds. Or, cette recette m’a réconcilié avec les tartes aux fraises car elle est tout d’abord facile, fraîche et riche en fruits !

Emportez des tartelettes aux fraises à tous vos pique-niques avec la recette de Vahiné. Préparez vous-même une pâte sablée avec notre sachet d'amandes en poudre et une crème pâtissière onctueuse aux senteurs de vanille, le tout composé de succulentes fraises. Un dessert incontournable qui plaira à toute la famille !

Ingrédients et Préparation

Pour la pâte sucrée

Commencez par préparer la pâte sucrée et versez la farine, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et l’oeuf. Mélangez bien le tout avec vos mains ou un robot. La pâte commence à prendre une consistance sableuse, continuer de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Formez ensuite une boule, puis étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Laissez reposer à plat et au frais si possible, sinon à l’abri de la chaleur.

Pour réaliser la pâte de votre tarte aux fraises à la crème pâtissière, mélangez dans un saladier la farine de blé T45 Francine, le sel. Émiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains. Ramassez la pâte en boule, couvrez-la d’un film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 heure ou plus. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découpez plusieurs cercles de pâte de la taille de vos mini-moules à tarte. Déposez la pâte dans vos moules et piquez le fond avec une fourchette.

Pour la crème pâtissière

La crème pâtissière est un grand classique de la pâtisserie française. Pour la crème pâtissière, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule de maïs en deux fois. Fouettez bien le tout. Ajoutez le zeste de citron et l’extrait de vanille.

J’ai choisi une version un peu plus légère en remplaçant la farine par de la fécule de maïs. La fécule de maïs donne une texture un peu plus aérée. La crème pâtissière à base de farine, elle sera un peu plus compacte.

Attention : Si vous décidez d’utiliser de la farine à la place de la fécule de maïs, pensez à maintenir le ration suivant : une part de fécule pour deux de farine. Pour la recette suivante, il faudra donc doubler la quantité si vous utilisez de la farine.

Pour cette recette, j’ai choisi du citron vert. Cela ne vous permettra pas de rendre votre crème pâtissière plus légère sur le plan calorique mais l’acidité et les notes florales du zeste de citron donnera de la fraîcheur à votre crème pâtissière.

Certaines recettes proposent d’ajoutez du beurre ou de la crème pour terminer la crème pâtissière. Or, qui dit beurre et crème, dit une crème pâtissière plus riche et lourde. Alors croyez-moi, une crème pâtissière sans beurre et crème est tout aussi délicieuse et accompagnera parfaitement vos tartes et tartelettes.

Dans une casserole, versez le lait et l’extrait de vanille (ou le coeur d’une gousse de vanille si vous en avez). Portez à ébullition. Versez ensuite une louche de lait chaud dans le mélange aux jaunes d’oeufs et fouettez vivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Si elle ne prends pas, augmentez légèrement le température du feu.

Retirez ensuite la crème du feu et laissez refroidir. Recouvrez la crème de film alimentaire pour qu’elle ne se désèche pas.

Pendant ce temps délayer le jaune d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena (ou la farine). Une fois la mixture prête, ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la farine de blé Francine et le sucre. Versez le lait chaud sur cette préparation et mélangez le tout. Versez ensuite dans une casserole et portez de nouveau à ébullition en mélangeant énergiquement. Dès que la crème bout, elle est prête.

Monter les tartelettes

Préchauffez le four à 175°C (chaleur traditionnelle). Recouvrez vos moules à tartelette de beurre et de farine ou de papier sulfurisé pour que les tartelettes n’accrochent pas. Découpez des cercles dans la pâte sucrée à l’aide d’un emporte pièce ou de vos moules à tartelette.

Vos cercles doivent être au moins aussi larges que les moules à tartelettes. Placez les cercles de pâte dans les moules et faites cuite la pâte à blanc au four pendant 20 minutes. Mettre la pâte dans des moules à tartelettes.

Sortez les pâtes du four et laissez refroidir. Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises en lamelles. Déposez une portion de crème pâtissière sur les tartelettes, puis déposez les fraises en forme de fleur. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert pour décorer.

Démoulez vos fonds de tartes refroidis. Détendez votre crème pâtissière à l’aide de votre robot électrique. Une fois la crème redevenue souple, placez-la dans une poche à douille. Remplissez vos fonds de tarte de crème pâtissière, puis déposer des fraises et saupoudrez de pralin pour la touche finale.

Conservez vos tartelettes au frais et dégustez-les au mieux sous 24 heures.

Conseils et Astuces

  • Pour conserver une pâte bien croustillante, le secret est de la cuire entièrement Ă  blanc avant d'y dĂ©poser la crème et les fraises.
  • Une fois cuite, vous pouvez ajouter une fine couche de chocolat blanc fondu ou saupoudrer un peu de poudre d'amande ou de biscuit Ă©miettĂ© pour protĂ©ger la pâte de l'humiditĂ©.
  • La quantitĂ© de fraises varie selon leur taille et celle des moules, mais en gĂ©nĂ©ral, il faut compter entre 60 et 80 grammes de fraises par tartelette individuelle, soit environ 4 Ă  6 fraises moyennes. Si vous utilisez des fraises plus petites, prĂ©voyez-en plutĂ´t 6 Ă  8 par pièce.

Testez cette recette facile de tartelettes aux fraises ! Une pâte croustillante, une crème onctueuse et des fraises juteuses pour un résultat aussi beau que bon.

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