Tarte Vanille Caramel : Une Recette Gourmande et Irrésistible

Je vous propose donc aujourd'hui une tarte vanille caramel et noix de pécan, rien que ça :D. Je dois avouer que j'ai eu un réel coup de cœur pour cette tarte recyclée (et je ne dois pas être la seule, vous vous doutez bien que je ne l'ai pas mangée toute seule xD).

Toutes les saveurs se marient à merveille, la tarte est peu sucrée bien qu'il y ait du caramel. Ce que j'apprécie véritablement c'est le jeu de textures entre les différentes préparations, à la fois croquante, croustillante, moelleuse, crémeuse, mousseuse... bref un réel délice.

Aller hop assez de vous faire bisquer, voici la recette :)

Ingrédients pour une tarte de 4 personnes (cercle de 16 cm de diamètre)

Pâte sucrée:

  • Beurre: 66 g
  • Sucre glace: 41 g
  • Poudre d'amande: 13 g
  • Sel: 0,33 g
  • Vanille en poudre: 0,33 g
  • Œufs: 25 g
  • Farine: 110 g

Crème de noisette:

  • Beurre: 100g
  • Sucre: 100g
  • Oeufs: 2
  • Poudre de noisette: 100g
  • Quelques éclats de noisettes (facultatif)

Caramel onctueux:

  • Sucre: 75g
  • Beurre demi sel: 20g
  • Crème Liquide: 80g

Préparation

Pâte Sucrée

  1. Dans votre batteur équipé de la feuille, mettez le beurre et le sucre glace, mélangez le tout.
  2. Puis ajoutez la poudre d'amande, le sel et la vanille.
  3. Ajoutez les œufs un à un puis ajoutez la farine.
  4. Dès que votre pâte est homogène, stoppez le mélange pour ne pas faire chauffer celle-ci.
  5. Formez une boule et laissez là reposer quelques heures au frigo.
  6. Etalez votre pâte sans trop fariner, beurrer légèrement votre cercle et foncer celle-ci. Piquez là.
  7. Réservez au congélateur pendant 1h et garnissez là à moitié de crème de noisette.
  8. Cuisez là à 175 degrés pendant 20/25 minutes.

Crème de Noisette

  1. Crémez beurre et sucre ensemble.
  2. Ajoutez les oeufs petit à petit puis la poudre et les éclats de noisettes.
  3. Garnissez votre fond de tarte à moitié.

Caramel Onctueux

  1. Dans une grande casserole versez votre sucre semoule, puis votre beurre.
  2. A feux moyen faites chauffer votre casserole jusqu'à coloration souhaitée de votre caramel en mélangeant régulièrement.
  3. Sachez que plus vous poussez la coloration de votre caramel, plus celui-ci sera amer.
  4. En parallèle faites chauffer votre crème.
  5. Une fois la couleur de votre caramel souhaitée, versez votre crème chaude en 3 fois sur celui-ci, on appelle cela déglacer.
  6. Une fois incorporé, ajouter la poudre de pécan puis la fleur de sel.

Conseils et Astuces

Pour la réalisation de cette recette, je vous ai indiqué les différentes étapes et sur plusieurs jours. Commencez par la pâte sucrée. L'avantage est qu'elle peut se réaliser plusieurs jours à l'avance et elle se conserve parfaitement. J'en ai d'ailleurs toujours d'avance au congélateur.

La ganache montée se prépare la veille de la dégustation. Il faudra bien évidemment qu'elle soit totalement congelée pour être ensuite glacée. Je ne l'ai pas mentionné, mais vous pouvez tout à fait foncer votre cercle à tarte la veille - que vous filmerez avant de le placer au réfrigérateur - et cuire votre pâte le lendemain matin, jour de la dégustation. Je procède quasiment toujours de cette façon. Ma pâte est ainsi bien froide et ne se rétractera pas à la cuisson.

Le crémeux caramel se réalisera également la veille et le surplus se conservera parfaitement dans une poche à douille fermée et au congélateur (ce que j'ai d'ailleurs fait). Les autres préparations à savoir la crème d'amandes et le glaçage caramel peuvent totalement se réaliser le jour-même (même la veille sans problème). A vous de vous organiser comme vous le souhaiter.

Variations et Personnalisation

J'imaginais quelque chose de très gourmand et surtout hyper régressif. J'ai donc longuement réfléchis à des associations qui pourraient fonctionner et j'ai de suite pensé à la vanille et au caramel.

Donc on peut dire que c'est une tarte recyclée hihi ! Celle-ci est composée d'une pâte sucrée (celle de Pierre Hermé of course - et j'en ai toujours au congélateur), d'un fond de crème d'amandes et fève de tonka (reste de ma dernière galette des rois) parsemée de noix de pécan, d'un crémeux au caramel (reste d'un insert de bûche cappuccino) et d'une ganache montée vanille recouverte d'un glaçage caramel (pareil j'avais congelé l'excédent) et décorée de noix de pécan.

Je ne sais pas vous, mais j'adore pouvoir réaliser une recette en utilisant uniquement ce que l'on a dans ses placards, frigo et congélateur. C'est d'ailleurs ce que j'ai voulu faire à travers cette nouvelle tarte.

Je dois dire que le résultat est comme je l'imaginais aussi bien visuellement que gustativement.

TAG: #Tarte

En savoir plus sur le sujet: