Tarte Tomate Poulet : Une Recette Gourmande et Facile

Voici une nouvelle recette pour faire varier la garniture et donc le goût de vos quiches. Une tarte façon quiche garnie de pétales de tomates fraîches et d'escalopes de poulet marinées au citron et au thym.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 escalopes de poulet
  • Sel fin

Pour la marinade :

  • 6 branches de thym frais
  • 1 citron jaune
  • 10 cl d'huile d'olive

Pour le reste de la recette :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 tomates
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation

1. Préparation de la marinade :

Zester le citron. Verser l'huile d'olive dans un plat, puis ajouter les zestes de citron et les fleurs de thym frais. Mélanger, puis en badigeonner le poulet et laisser mariner l'ensemble pendant 30 min. Saler et émincer les escalopes de poulet marinées en lanières de 1 cm d'épaisseur.

2. Préparation de la quiche :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Étaler la pâte brisée bien froide dans le moule à tarte et la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Disposer par-dessus des billes de cuisson ou des légumes secs, puis cuire la pâte à blanc pendant 10 min à 180 °C. Une fois les billes refroidies, s'aider du papier cuisson pour retirer l'ensemble. Laisser le four à température.

Pendant ce temps, éplucher les tomates, les couper en 4 et les vider de leurs pépins. Dans un saladier, battre les oeufs et les jaunes d'oeufs au fouet. Saler et poivrer, puis ajouter progressivement le lait et la crème. Verser l'appareil à quiche sur le fond de tarte cuit à blanc, puis disposer harmonieusement les pétales de tomates et les lanières de poulet.

Variantes et Astuces

Cette quiche poulet et tomates cerises est aussi bonne froide que chaude.

Variante : Si vous souhaitez remplacer la feta par un autre fromage, veiller à utiliser un fromage avec autant de goût. Si vous remplacer par un fromage plus neutre, badigeonner le fond de tarte par exemple avec de la moutarde pour trancher avec la douceur des autres ingrédients.

On trouve donc dans celle-ci du poulet, des tomates cerises, des tomates séchées et de la feta. Le tout repose sur une pâte brisée bien croustillante à l’huile d’olive.

En effet, si vous préférez une quiche au poulet sans pâte, c’est possible ! Pour cela, mélangez les œufs, la crème fraiche, la moutarde, le sel et le poivre puis incorporez le fromage, le poulet et les tomates au mélange. Versez ensuite dans le moule préalablement graissé.

Conseils supplémentaires

  • Accompagnez cette quiche d'une salade verte.
  • Parfaite recette pour accommoder des restes de poulet, j'ai juste ajouté du basilic et séché les tomates sur de l'essuie tout.

Avis des utilisateurs

La MEILLEURE QUICHE QUE J’AI PU MANGER JUSQU’À PRÉSENT !!! Voilà ce n’est que mon humble avis 🤣 Mais sans rire, cette explosion de saveurs en bouche, la pâte parfumée avec le vinaigre balsamique c’est vraiment quelque chose !!!

J’ai cru que la pâte allait être grasse, mais c’était un régal. A refaire. La prochaine fois je ne mixerai pas le poulet pour avoir des morceaux car là on est plutôt sur un effiloché… mais cela se fond très bien dans l’appareil à quiche. Un succès et validé par toute la familleZ Délicieuse !

TAG: #Tarte #Poulet #Tomate

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