Vous avez envie de vous surpasser pour finir l'année en beauté ? Préparez un dessert de Nouvel An des plus extraordinaires ! Le réveillon de la Saint-Sylvestre est sans conteste la meilleure occasion pour mettre les petits plats dans les grands. Osez les préparations élaborées, les associations audacieuses et les présentations spectaculaires pour régaler vos invités !
Cette année, vous avez décidé de préparer vous-même le dessert pour les fêtes de fin d’année ? Vous cherchez une belle bûche de Noël ou un entremets pour le dessert du jour de l’An ? Voici quelques suggestions de bûches et d’entremets pour vous aider à faire votre choix. Vous avez aussi quelques bases pour créer le dessert de Noël selon votre goût. À l’approche de Noël et du nouvel an, vous recherchez des idées pour votre dessert, voici donc un regroupement de quelques bûches et entremets. Vous pourrez vous en inspirer ou réaliser le dessert qui vous plaît. Vous pouvez adapter la recette des entremets en bûche. Certains aimeront avoir une bûche pour le dessert, d’autres préféreront une autre forme en entremets ou carrément un layer cake.
J’espère que cet index vous donnera des idées. Cliquez sur les titres en couleur pour aller vers la recette.
Sommaire des Idées de Desserts Festifs
- Buche aux poires et caramel
- L’entremets 3 chocolats
- Entremets chocolat au lait, noisettes vanille
- Entremets vanille cassis
- Entremets chocolat framboises
- Buche chocolat vanille
- Glaçage miroir au chocolat sans glucose
- Charlotte vanille et framboises
- Charlotte aux fraise
- Entremets chocolat au lait et fruits de la passion
- Entremets Tiramisu
- Entremets vanille framboise
- Entremets praliné
- Recette entremets praliné
- Entremets coco passion
- Nuage au citron et praliné
- Entremets chocolat passion
- Entremets citron fraise
- Trois chocolats base crème anglaise
- Glaçage miroir au chocolat
- Confit de fruits rouges
- Glaçage miroir blanc
- Bases croustillantes pour buche et entremets
- Glaçage miroir chocolat et cacao sans glucose
- Biscuit moelleux chocolat et croustillant praliné pour entremets
- Biscuit moelleux noisettes
- Glaçage miroir au cacao
- Entremets vanille et fruits rouges
- Caramel onctueux
- Crème bavaroise
- Praliné maison base pour mousse et croustillant
- Caramel beurre salé
- Layer cake poires caramel
- Layer cake au chocolat
- Entremets fraise framboise
- Glaçage miroir sans glucose ni lait concentré
- Flocage velours pour buche et entremets
- Ganache montée au chocolat blanc
- Chantilly aux mascarpone
- Entremets chocolat et praliné
Bûches et Entremets : Sélection pour Noël et Nouvel An
Buche aux Poires et Caramel
Voilà une jolie bûche aux poires et au caramel recouverte d’un glaçage rocher au chocolat et amandes grillées. Elle se compose d’une mousse au caramel, d’un crémeux caramel, d’un confit de poires et d’un délicieux biscuit moelleux au miel. La bûche poires caramel est surmontée d’une ganache montée au chocolat au lait et décorée d’étoiles en chocolat. Cette bûche fera sensation auprès de vos convives et terminera le repas de Noël dans la joie et la bonne humeur. Elle sera parfaite après un bon repas comme ce chapon au four.
L’entremets 3 chocolats
L’entremets au chocolat qui a conquis les réseaux sociaux ! Un entremets facile et rapide, très délicieux qui plaît à tous. C’est le dessert de Noël qui fera l’unanimité sans vous prendre la tête. Ce l’entremets 3 chocolat se compose de 3 mousses au chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc. Des mousses très simple à préparer, sans crème anglaise, ni pâte à bombe.
Vous pourrez réaliser cet entremets les yeux fermés pour le dessert du jour de l’An. Préparer cet entremets plusieurs jours à l’avance pour être tranquille à l’approche de Noël. Laissez-le au congélateur jusqu’au jour du réveillon du nouvel An ou de Noël. Vous pourrez ainsi avoir plus de temps pour préparer un repas festif. Vous aurez tout le temps pour faire des canapés, des verrines sucrées ou salées et un plat principal qui honorera votre table du réveillon. Une dinde farcie aux marrons ou un gigot d’agneau au four plaisent toujours.
Entremets chocolat au lait, vanille et noisettes
Cet entremets chocolat au lait, vanille et noisettes est vraiment délicieux. Il se compose d’une mousse légère au chocolat au lait avec un petit goût de noisettes, d’un crémeux vanille et de deux dacquoises aux noisettes. Recouvert d’un beau glaçage miroir au chocolat noir et décoré simplement de quelques billes croustillante de Valrhona, il brillera sur la table du réveillon.
Vous pouvez également préparer cet entremets jusqu’à un mois à l’avance et le congeler jusqu’au jour du réveillon. Vous n’aurez qu’à le sortir le matin, le glacer, le décorer et le laisser au réfrigérateur décongeler pour le servir le soir au dessert. L’entremets chocolat, noisette et vanille aura un grand succès, c’est garanti. Tous ceux qui l’ont testé, ont été conquis.
J’espère que cet index regroupant plusieurs entremets et bûche ainsi que des glaçages miroir, vous aidera à créer le dessert qui vous convient.
Suggestions de Recettes pour l’Apéro
En complément de vos desserts, voici quelques idées pour l'apéritif :
- Mini burger maison : Une recette facile avec des mini pains à burger maison extra moelleux.
- Ceviche aux crevettes en verrine : Très simple à préparer pour un apéro ou une entrée festive.
- Verrines aux crevettes, avocat et kiwi : Fraîches et légères, idéales pour un apéritif dînatoire.
Idées de Desserts Variés pour le Nouvel An
Le Nouvel An, c'est l'occasion de trouver des idées de desserts faciles à réaliser. Individuels, légers ou gastronomiques, faites le plein d'idées pour impressionner vos convives. Si durant cette période les gourmets se font plaisir avec des recettes à base de foie gras, de saumon et de coquille Saint Jacques, le Réveillon du Nouvel An est le moment idéal pour déguster de belles recettes sucrées. Individuelles, gastronomiques ou légères, ces idées de dessert sont faciles et ne vous prendront que quelques minutes. Loin de s'arrêter à la bûche glacée, les desserts du Nouvel An sont variés et sauront impressionner tous les palets. L'occasion de se rassembler une dernière fois avant le passage à une nouvelle année et de déguster un ensemble de desserts gourmands. Durant le Nouvel An, toutes les excuses sont bonnes pour se délecter de plaisirs hauts en douceur. Des choux à la crème aux dômes en chocolat en passant par le cheesecake aux marrons, ces idées de desserts gourmands risquent de vous séduire. Rien de mieux qu'une touche sucrée pour terminer l'année en beauté. Pour marquer le coup, découvrez nos dernières idées de recettes faciles, qui feront de vous un as du dessert en quelques minutes. Si vous souhaitez surprendre vos invités cette année, laissez-vous tenter par des idées de desserts succulents.
Gâteau de Nouvel An Vanille et Fruits Rouges : Une Recette Étape par Étape
Voici une recette de gâteau de Nouvel An vanille et fruits rouges ! Je l'ai préparé à la façon d'un number cake, sur plusieurs étages, mais en forme de couronne.
Ingrédients et Préparation
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Financier
- Préchauffez le four à 190°C. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire jusqu'à obtenir une couleur noisette. Attention de ne pas le faire brûler ! Laissez revenir à température ambiante hors du feu.
- Tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace.
- Ouvrez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec la lame d'un couteau. Ajoutez les graines à la préparation et mélangez.
- Ajoutez le beurre noisette en le filtrant avec une passoire pour récupérer les dépôts si besoin.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite les blancs en neige et mélangez.
- Versez 1/3 de la préparation entre 2 cercles à pâtisserie (un petit et un grand) ou comme moi en utilisant ce que vous avez chez vous ! J'ai utilisé un cercle à pâtisserie 22 cm et un moule à tarte couronne (vous avez -15% dessus avec le code CHRISTELLE15).
- Renouvelez 2 fois l'opération pour avoir 3 disques de financier.
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Ganache Montée Vanille
- Ouvrez la gousse de vanille en deux.
- Placez la gousse, les graines et la première moitié de la crème liquide dans une casserole. Portez à ébullition.
- Versez la crème chaude sur le chocolat blanc.
- Ajoutez la deuxième partie de la crème liquide (froide).
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Décoration
- J'ai utilisé une pâte brisée. Si vous voulez la faire maison, c'est par ici : pâte brisée maison.
- A l'aide d'emporte-pièces en forme de chiffres, découpez les chiffres de 2021 dans la pâte brisée. Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, vous pouvez télécharger ce gabarit et découper la pâte avec un couteau.
- Disposez le tout sur une plaque perforée recouverte de silpat ou de papier cuisson.
- Enfournez 10 minutes.
- En attendant, mélangez ensemble le blanc d'oeuf et le sucre glace tamisé.
- Recouvrez les chiffres et les étoiles de glace royale.
Montage
- épaississe. Attention, la durée est à adapter.
- Placez le premier disque de financier sur votre plat de service.
- Recouvrez avec le deuxième disque de financier, puis pochez un deuxième 1/3 de ganache et recouvrez de fruits rouges.
- Placez le dernier disque de financier. Décorez avec les chiffres 2021, les étoiles, des fruits rouges, des macarons et tout ce qui vous plaira !
Bon appétit et bonne année à tous !
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