Envie d’une petite tarte à l’accent italien ? Préparez donc une tarte tomate mozza ! On connaît bien la tomate mozza sous la forme d’une salade. Réalisée sous la forme d’une tarte, c’est bien plus original et gourmand ! En entrée comme en plat, ce plat ravira tout le monde.
Ingrédients:
- 1 pâte sablée aux graines de lin et blé complet
- 4 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 4 tranches de jambon serrano
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
Préparation:
Étape 1: Préparation de la pâte
Le Thermomix vous servira pour la pâte brisée de cette tarte tomates et jambon, la suite est un jeu d’enfant. Ajuster les proportions de la recette de la pâte brisée que vous choisirez en fonction de votre moule à tarte. Vous pouvez utiliser les recettes de pâtes brisées du site. Pour les avoir toutes tester, elles se marient à la perfection avec cette tarte.
Recette de la pâte brisée (au Thermomix):
- Mettre 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, 1 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix.
- Pétrir 30 sec/mode pétrin.
- Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans le Thermomix et pétrir 1 min/mode pétrin.
- Former une boule, enrouler avec du film alimentaire.
- Réserver au frigo pendant 30 min.
Étape 2: Pré-cuisson de la pâte
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrer un moule à tarte (Ø 30 cm).
- Foncer le moule avec la pâte, façonner et piquer le fond avec une fourchette.
- Mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte et déposer dessus des billes de céramique, des légumes secs ou une chaîne de billes en inox pour cuisson.
- Réserver au frigo pendant 30 min.
- Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte (o 24 cm) beurré, puis piquez-la avec une fourchette.
- Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé, puis remplissez de billes de cuisson ou de haricots secs.
- Faites cuire à blanc pendant 15 min.
Étape 3: Préparation des tomates
- Faire chauffer une casserole d’eau.
- Préparer un saladier d’eau très froide avec des glaçons.
- Mettre 400 grammes de tomates sur votre plan de travail.
- Enlever le tronçon et faire une fente en croix au cul des tomates.
- Quand l’eau frémit émerger les tomates pendant 1 minute.
- Sortir les tomates avec une écumoire et les rafraîchir dans le saladier d’eau froide.
- Émonder (éplucher) les tomates et couper les en tranches.
- Réserver à température ambiante, dans une passoire.
Étape 4: Cuisson de la pâte
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sortir le plat avec le fond de tarte du frigo.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 20 min à 200°C.
- Sortir le plat du four et enlever le papier cuisson avec les billes en céramique, les légumes secs ou la chaîne de cuisson avec des billes en inox.
Étape 5: Garniture
- Tartinez le fond de tarte précuit de moutarde, puis saupoudrez de parmesan.
- Étaler la moutarde dans le fond et sur les côtés de la pâte (la quantité varie selon vos préférences).
- Mettre 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon sur la pâte brisée .
- Étaler sur tout le fond de tarte.
- Coupez les tomates en rondelles et disposez-les en rosace, salez et poivrez.
- Disposez la mozzarella coupée en rondelles à plat sur la moutarde.
- Serrez-les bien.
- Disposez sur la mozzarella les tomates que vous aurez préalablement coupé en rondelles.
- Mettre 100 grammes de comté coupés en morceaux sur la moutarde.
- Mettre 2 tranches de jambon coupés en morceaux sur le comté.
- Ajouter les tranches de tomates émondées, réservées, sur le jambon.
- Mettre 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée d'origan et 2 cuillères à café d'huile d'olive sur la préparation.
- Saupoudrez la garniture de basilic ou d'herbes de Provence (selon les goûts), mettez quelques filets d'huile d'olive, puis éparpillez l'emmental sur le tout pour gratiner la tarte.
Étape 6: Cuisson finale
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 200°C.
- Enfournez-la pendant 30 à 40 min.
- Sortir la tarte du four, laisser reposer 5 minutes avant de découper.
Vous sentez la bonne odeur sortir du four ? Votre tarte tomates mozza est maintenant prête. Une pâte bien croustillante, des tomates, de la mozza, de la moutarde et des aromates. Tout pour obtenir un plat succulent et délicieusement savoureux. Accompagnée d'une salade verte, tout le monde voudra déjà la dévorer ! À vous de jouer !
Astuces
- On peut la faire en toutes saisons en utilisant des boîtes de tomates pelées entières quand ce n’est plus la période des tomates.
- J’ai utilisé de l’origan mais on peut mettre des herbes de Provence à la place. Choisissez les herbes aromatiques que vous aimez.