Parfaite pour accompagner de la viande rouge, cette sauce au roquefort viendra relever agréablement votre plat ! Toutes les saveurs et l’onctuosité naturelle du fromage seront parfaitement préservées. Notez que vous pouvez aussi utiliser cette sauce au roquefort pour des pâtes ou des quenelles.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse sauce au Roquefort, aussi bonne qu'au restaurant, prête en quelques minutes et avec seulement quelques ingrédients.
Ingrédients
- 100g de roquefort (ou bleu à défaut)
- Crème fraîche
- Beurre
- Maïzena (facultatif, pour épaissir)
- Sel et poivre
- Armagnac
Il est possible de remplacer le roquefort par du bleu. Pour une version plus riche, on peut ajouter du beurre.
Préparation
- Dans une casserole à feu doux, faites fondre lentement le roquefort et la crème fraîche.
- Salez, poivrez et réservez.
- Pour une sauce plus épaisse, délayez un peu de fécule de maïs dans de l'eau et ajoutez au mélange en remuant constamment.
Accompagnements Suggérés
La sauce au roquefort peut accompagner de très nombreux plats et elle peut se consommer aussi bien avec de la viande, des fruits de mer mais aussi des féculents.
- Viandes : De la bavette au rumsteck en passant par l’entrecôte ou le tournedos, vos plats à base de viande rouge seront véritablement sublimés par le goût de cette succulente sauce au roquefort. Vous pouvez réaliser un filet mignon de veau avec sa sauce Roquefort ou un steak tartare grillé au Roquefort Société.
- Fruits de mer : La sauce au roquefort est l’une de ces sauces qui réalisera une union parfaite avec votre marmite de moules fraîches.
- Féculents : N'hésitez pas à utiliser cette sauce avec des pâtes.
Variantes et Astuces
- Pour une sauce plus parfumée, ajoutez une gousse d'ail hachée et une cuillère à soupe d'huile de sésame.
- Pour une conservation optimale, la sauce peut être conservée 2 jours maximum dans le frigo protégée par un film alimentaire. Elle peut être éventuellement congelée dans des bacs à glaçons si nécessaire.
- Ajuster la quantité de maïzena en fonction de la texture que vous voulez donner à votre sauce roquefort.
Idées de Plats avec la Sauce au Roquefort
Bavette au Roquefort et Pommes Sautées
Une recette simple et savoureuse, idéale pour un repas rapide :
- Faites cuire les pommes de terre selon les instructions du paquet, soit 15 minutes à feu moyen dans une grande poêle. Remuez régulièrement et assaisonnez selon vos goûts.
- 5 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle à feu vif. Ajoutez une noisette de beurre et faites revenir la bavette 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
- Servez les pommes de terre avec la bavette et la sauce roquefort. C'est prêt !
Bavette au Roquefort, Pommes de Terre et Haricots Verts
Un plat équilibré et gourmand :
- Faites chauffer une casserole d'eau bouillante. Ajoutez une pincée de sel. Ajoutez les pommes de terre, laissez cuire 10 minutes.
- Au bout de 10 min, ajoutez les haricots verts et faites cuire pendant 12 min supplémentaires. Égouttez les légumes en fin de cuisson.
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez la bavette, salez et poivrez. Faites cuire 2 min de chaque côté à feu vif pour une cuisson saignante.
- Servez la bavette avec les haricots verts, les pommes de terre et la sauce roquefort. Salez, poivrez, c'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Plat | Calories | Matières Grasses | Glucides | Protéines | Fibres |
---|---|---|---|---|---|
Bavette au roquefort & pommes sautées | 772 kcal | 36 g | 57 g | 52 g | 4 g |
Bavette au roquefort, pommes de terre & haricots | 645 kcal | 35 g | 33 g | 50 g | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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