Tarte Tomate Cerise Moutarde : Une Recette Simple et Savoureuse

Quand « simplicité » rime avec « se régaler » alors on n’hésite pas une minute ! J’ai alors réalisé la tarte à la moutarde et aux tomates cerises. Une recette express que j’adore faire quand je n’ai pas beaucoup de temps pour cuisiner. Une idéle alliance de moutarde, oignons légèrement dorés et tomates cerise juteuses.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 350 gr de tomates cerises
  • 1 yaourt au soja nature (100 gr)
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe d'eau

Ingrédients Optionnels

  • 250g Pâte brisée
  • 1kg Tomates cerise
  • 3 Oignons rouges
  • 60g Emmental râpé
  • 2 cuil. à soupe Huile d'olive
  • 1cuil. à soupe Herbes de Provence

Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
  2. Mixez les graines de lin en poudre et ajoutez y l’eau, la moutarde et le yaourt soja.
  3. Mélangez bien, salez et poivrez.
  4. Lavez et coupez en deux les tomates cerises.
  5. Etalez votre pâte dans un plat à tarte puis versez-y la préparation à la moutarde.
  6. Ajoutez les tomates cerises.

Préparation Alternative

  1. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  2. Etalez la pâte brisée, garnissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre et piquez le fond à la fourchette.
  3. Recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé, éparpillez dessus une poignée de légumes secs et enfournez 20 min.
  4. Entre-temps, pelez et émincez les oignons.
  5. Faites-les revenir 7 à 8 min à la poêle dans 1 cuil.
  6. Retirez et remplacez-les par les tomates rincées et coupez en deux.
  7. Faites-les revenir 3 min sur feu vif en les tournant à mi-cuisson.
  8. Recouvrez le fond de tarte de moutarde, disposez les tomates et les oignons, arrosez d'un filet d'huile puis parsemez d'emmental râpé et de basilic.

Cuisson et Service

Enfournez la tarte 30min. minimum. Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Préparez la vinaigrette. La tarte à la moutarde et tomates cerise est un plat convivial qui peut se déguster tiède ou froide.

Conseils

Si vous réalisez la pâte brisée maison, je vous conseille d’y rajouter des herbes de Provences c’est encore meilleur ! 😊 L’avantage de cette tarte c’est qu’elle nécessite que très peu d’ingrédients mais surtout vous pouvez tout à fait l’adapter avec d’autres légumes et laissez aller vos envies et votre imagination.

Pour inviter le soleil dans votre assiette, que diriez-vous de mordre à pleines dents dans un concentré de Provence déposé sur un fond de tarte bien doré et croustillant ? Si vous en avez assez de souper morose, cette recette simple et conviviale vous redonnera le sourire, été comme hiver, en entrée, en plat ou à l'apéritif, d'autant plus qu'elle se cuisine en deux temps trois mouvements !

TAG: #Tarte #Tomate

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