PĂąques est une fĂȘte familiale que lâon associe le plus souvent aux Ćufs et aux chocolats. Cependant, PĂąques nâest pas seulement une fĂȘte religieuse. Au fil du temps, cette tradition a perdu son aspect religieux. Cependant, elle reste pour beaucoup dâentre nous une simple fĂȘte populaire. Un repas pascal nâen est pas un sans la fameuse viande pour PĂąques. Il est parfois difficile de choisir une bonne viande pour PĂąques. En effet, tout un chacun souhaiterait savourer un repas de PĂąques Ă la fois festif et tout aussi diffĂ©rent ! Pour vous aider Ă choisir votre viande pour PĂąques, nous vous avons Ă©crit un article. Nombreuses sont les personnes qui se demandent quelle viande cuisiner pour PĂąques. Pas de panique, nous allons vous donner un petit coup de pouce.
PĂąques approche Ă grands pas, et câest lâoccasion parfaite de se rĂ©unir en famille ou entre amis autour dâun dĂ©licieux repas. Si lâagneau reste la star incontestĂ©e de cette fĂȘte, pourquoi ne pas surprendre vos convives avec dâautres viandes savoureuses et festives ?
L'Agneau Pascal : Tradition Séculaire
Depuis des siĂšcles, les chrĂ©tiens mangent de la viande dâagneau Ă PĂąques. Bien que lâon se demande souvent que faire comme viande pour PĂąques, lâagneau reste une viande indissociable des fĂȘtes pascales. La viande dâagneau, Ă la fois savoureuse et de qualitĂ©, se sert sous toutes ses formes (cĂŽtelettes, gigot ou carrĂ© dâagneau⊠). En outre, manger de la viande dâagneau Ă PĂąques reste une saison propice pour en consommer. Dâailleurs, il offre de succulents plats traditionnels que lâon peut trĂšs bien apprĂ©cier avec toute la famille. La fĂȘte de PĂąques provient de la tradition chrĂ©tienne.
Difficile dâĂ©chapper Ă l'agneau pour le dĂ©jeuner de PĂąques ! Depuis des siĂšcles cette viande est rituellement consommĂ©e ce jour-lĂ . Pourquoi ? En France, les ventes dâagneau doublent pendant la semaine de PĂąques, passant de 4000 Ă 5000 tonnes Ă 9000. En Italie, bien que la consommation soit en baisse, ce sont 2 millions dâagneaux qui sont alors sacrifiĂ©s. Ce qui ne manque pas dâirriter les dĂ©fenseurs des animaux !
Origines et Symbolisme de l'Agneau Pascal
Lâagneau pascal est le plat par excellence du dimanche de PĂąques. Selon la tradition, aprĂšs avoir cherchĂ© les Ćufs en chocolat cachĂ©s dans la maison et le jardin, on se met Ă table pour dĂ©guster de la viande d'agneau. Mais dâoĂč vient cette tradition au cĆur de la grande fĂȘte chrĂ©tienne ? Est-ce un rituel obligatoire ?
Lâagneau est un animal chargĂ© de symboles et il faut remonter aux sources des religions juive et catholique pour comprendre pourquoi on en consomme rituellement Ă PĂąques. La Bible dĂ©taille longuement les tragiques dĂ©mĂȘlĂ©s de MoĂŻse avec le Pharaon aussi connu sous le nom de Pharaon, roi d'Ăgypte. Il le supplie de libĂ©rer les HĂ©breux, esclaves des Ăgyptiens. Mais Pharaon ne veut rien entendre. YahvĂ©, le Dieu des HĂ©breux, dĂ©cide alors dâaccumuler les catastrophes Ă chaque refus de Pharaon. Ce sont les fameuses Dix plaies dâĂgypte : elles vont du bĂąton transformĂ© en serpent au bĂ©tail mort en passant par lâeau du Nil changĂ©e en sang et des invasions de grenouilles, de sauterelles, de moustiques, de taons. La derniĂšre, la plus terrible, dit que la mort doit frapper tous les nouveau-nĂ©s.
Mais pour protĂ©ger les HĂ©breux, YahvĂ© donne ses instructions Ă MoĂŻse : chaque famille doit tuer un agneau, en recueillir le sang et en barbouiller les portes de leur maison. Le Dieu YahvĂ© saura ainsi qui il doit Ă©pargner. Pharaon cĂšde et MoĂŻse peut alors dĂ©livrer tous les HĂ©breux, il les fera passer par la Mer Rouge (Ă©pisode de lâExode). YahvĂ© avait aussi prĂ©cisĂ© de ne pas manger lâagneau « Ă moitiĂ© cuit et bouilli » mais de le « rĂŽtir au feu » et que câest « la PĂąque de lâĂternel » qui sera cĂ©lĂ©brĂ©e ensuite par une fĂȘte « perpĂ©tuelle ».
Dans lâĂvangile selon Saint-Jean, JĂ©sus est dĂ©crit comme « lâagneau de Dieu qui enlĂšve le pĂ©chĂ© du monde ». Victime innocente, sa mort est lâultime sacrifice pour sauver tous les hommes et il est ainsi identifiĂ© Ă lâagneau immolĂ© dans la religion juive.
Dans la Bible (Ancien Testament, Livre de l'Exode, chapitre 12), Dieu prĂ©cise quâaucun morceau de lâagneau ne doit ĂȘtre « Ă moitiĂ© cuit ou bouilli ; tout sera rĂŽti au feu, y compris la tĂȘte, les jarrets et les entrailles ». Ce mode de cuisson perdure encore au Moyen-Ăge : lâagneau Ă©tait cuit sur des braises.
Dans son « Grand Dictionnaire de cuisine », Alexandre Dumas explique que « lâhabitude de servir un agneau entier le jour de PĂąques sâest conservĂ©e en France jusque sous Louis XIV et mĂȘme Louis XV». Et il dĂ©crit une « Pascaline dâagneau Ă la royale » venue « directement des agapes des premiers chrĂ©tiens ». Il sâagit dâun agneau entier dĂ©sossĂ©, farci et rĂŽti. On retrouve ensuite le gigot, lâĂ©paule ou le carrĂ© toujours rĂŽti, piquĂ© dâail et souvent garnis de lĂ©gumes nouveaux. Dans la cuisine dite « bourgeoise », le grand classique fut longtemps (et est encore dans certaines familles) le trio gigot/flageolets/ haricots verts.
Variations et Recettes Autour de l'Agneau Pascal
Depuis le XVIIIe siĂšcle, le chocolat est consommĂ© durant les fĂȘtes pascales. Quâil soit noir, blanc, au lait ou encore au pralinĂ©, le chocolat fera sans nul doute le bonheur de toute la famille pour votre repas de pĂąques. Tout est bon dans lâagneau. Durant les fĂȘtes pascales, impossible de passer Ă cĂŽtĂ© du traditionnel gigot dâagneau ! Bref, il existe des milliers de façons de cuisiner le gigot dâagneau. Nous avons pensĂ© quâune recette vous serait utile pour cuisiner votre agneau de pĂąques.
GĂ©nĂ©ralement, le carrĂ© dâagneau pour pĂąques se cuisine au four. Bien quâil soit bien plus tendre et savoureux lorsquâil se cuisine au four, il peut tout de mĂȘme ĂȘtre cuit de bien dâautres maniĂšres. Nous vous avons concoctĂ© notre vĂ©ritable recette de carrĂ© dâagneau rien que pour vous. Par ailleurs, les cĂŽtelettes dâagneau se marient trĂšs bien aux herbes aromatiques. Dâailleurs, elles sont meilleures lorsquâelles sont bien parfumĂ©es ! Pour un meilleur goĂ»t Ă la fois savoureux et moelleux, il est recommandĂ© de servir les cĂŽtelettes dâagneau rosĂ©es.
Vous vous demandez toujours quelle viande cuisiner pour PĂąques ? Nul doute que ce plat fera le bonheur de toute la famille. En effet, avec sa chair gĂ©latineuse et moelleuse, elle se prĂȘte particuliĂšrement aux recettes braisĂ©es et confites. Par ailleurs, quelle que soit la recette choisie pour la souris dâagneau, il est recommandĂ© de la cuisiner au moins durant une heure. En guise dâaccompagnement, vous pouvez dĂ©guster ce plat de viande pour pĂąques avec des lĂ©gumes confits, des pommes de terre ou du riz.
Alternatives Ă l'Agneau pour PĂąques
Cependant, pleins dâautres plats peuvent-ĂȘtre cuisinĂ©s Ă pĂąques. Nous avons profitĂ© de ces quelques lignes pour vous prĂ©senter des recettes de viande pour pĂąques, avec notamment de la viande dâagneau. En effet, ce nâest pas pour rien que la viande dâagneau est considĂ©rĂ©e comme LA viande traditionnelle de pĂąques ! Lâagneau de pĂąques est la viande de pĂąques par excellence depuis maintenant plusieurs siĂšcles ! De plus, les recettes Ă base dâagneau Ă pĂąques sont diverses. Si vous ĂȘtes intĂ©ressĂ©(e) par de la viande dâagneau pour pĂąques, nous vous prĂ©sentons Sylvain producteur dâagneau, Ă quelques kilomĂštres de notre ferme. Il vous propose des colis de viande dâagneau en vente directe sur notre site internet.
Continuez votre repas de PĂąques avec la recette de la barbacoa marinĂ©es aux Ă©pices du chef mexicain Carlos Moreno : utilisez la viande de votre choix, blanche ou rouge (agneau, boeuf, volaille), recouvrez-la dâune marinade unique et savoureuse, puis laissez-la mijoter au four. Enfin, pour terminer le repas de PĂąques comme il se doit, rĂ©alisez vous-mĂȘme une tablette de chocolat grĂące aux conseils du chocolatier Pierre Marcolini. Sur Tchac, il partage sa recette tablette de chocolat Ă dĂ©cliner en fonction de vos goĂ»ts ou Ă transformer en mendiants si vous nâavez pas de moule Ă tablette.
Pour un menu de PĂąques vĂ©gĂ©tarien et familial, optez pour le curry aux lĂ©gumes de la cheffe indienne Sandra Salmandjee. Enfin, terminez votre menu de PĂąques vĂ©gĂ©tarien avec une touche de lĂ©gĂšretĂ© et de gourmandise, avec les grignotines de la chocolatiĂšre Jade Genin : des petites roses des sables aux Ă©clats dâamande ou de noisettes, enrobĂ©es de chocolat.
Autres Traditions de PĂąques
Certaines traditions de PĂąques ont disparu : celle de la visite des « paradis » des Ă©glises le Jeudi saint, superbes reposoirs fleuris et brillamment Ă©clairĂ©s oĂč sont conservĂ©es les Saintes EspĂšces, les autels Ă©tant dĂ©pouillĂ©s de leurs ornements habituels ; celle aussi des vitrines des magasins richement ornĂ©es en vue des fĂȘtes pascales. Rappelons la tradition des vitrines. Elle Ă©tait surtout marquĂ©e pour les boucheries qui cĂ©lĂ©braient la fin du carĂȘme en prĂ©sentant toutes les belles et bonnes viandes quâelles allaient pouvoir vendre le jour de PĂąques.
Le Vendredi saint, elles Ă©taient fermĂ©es. Ă Angers, le samedi 22 mars 1856, le Journal de Maine-et-Loire note : « Depuis jeudi, les devantures des boutiques des bouchers dâAngers sont encombrĂ©es de quartiers de bĆuf, dâagneau, de vache, etc. qui indiquent lâapproche de la solennitĂ© de PĂąques. Dans plusieurs boutiques, on remarque sur la viande fraĂźche des sujets historiques, des fleurs, des caricatures, tracĂ©es par une main habile. La foule ne cessait de sâarrĂȘter devant la boucherie Mignon, aux Petits-Ponts. Rien ne manquait pour satisfaire la curiositĂ© publique.
Avril 1879 : « Le carĂȘme est fini, bien fini, Ă©crit le mĂȘme journal. Nous nâen voulons pour preuve que le brillant Ă©talage de M. Besnard, boucher, place Sainte-Croix. Câest un vrai temple consacrĂ© Ă la chair. Gigots de prĂ©-salĂ©, Ă©paules de mouton, rouelles de veau, culottes de bĆuf, etc., tout est disposĂ© avec un art charmant qui flatte lâĆil avant de faire oublier les jeĂ»nes prolongĂ©s. Cet Ă©talage est dâautant plus remarquable que nous constatons cette annĂ©e avec regret lâinsouciance de nos grandes boucheries Ă suivre cet exemple. Mais la coutume nâĂ©tait pas encore prĂȘte Ă sâĂ©teindre. Tout ça avec des rosaces, des rubans, leurs mĂ©dailles. Et donc les gens faisaient la tournĂ©e des boucheries pour voir les dĂ©corations et Ă©galement la qualitĂ© des produits qui leur seraient servis pour PĂąques. Câest seulement Ă la fin des annĂ©es cinquante que cette tradition sâĂ©teint peu Ă peu.
La Date de PĂąques et Son Importance
La fĂȘte de PĂąques se rapproche Ă©galement dâune autre fĂȘte, issue de la tradition juive : la PĂąque (sans s), ou Pessah. Pessah cĂ©lĂšbre un autre type de voyage : celui du MoĂŻse et de son peuple Ă travers la Mer Rouge, pour fuir les annĂ©es dâesclavage subie en Egypte. Avec lâaide de Dieu, MoĂŻse ouvre un passage entre les eaux de la mer pour permettre Ă tout son peuple de traverser. Ils rejoignent lâautre rive et entament les fondations dâIsraĂ«l. Au-delĂ du voyage, le week-end de PĂąques nâest pas que cĂ©lĂ©brĂ© par les juifs ou les chrĂ©tiens : en France, le lundi de PĂąques est fĂ©riĂ© et cĂ©lĂšbre le renouveau.
La popularitĂ© de PĂąques est liĂ©e Ă sa date. La date de PĂąques change tous les ans puisquâelle dĂ©pend de la pleine lune. En effet, la date de PĂąques est fixĂ©e le dimanche suivant la pleine Lune de Printemps. PĂąques marque donc lâarrivĂ©e du Printemps, le retour des beaux jours et lâĂ©veil de la nature.
ĂlĂ©ments ClĂ©s du Repas de PĂąques
Quelques Ă©lĂ©ments se retrouvent pour le repas de PĂąques : quelles que soient les cultures, PĂąques est souvent synonyme de repas familial ou entourĂ© de ses proches. Pour le menu de PĂąques, il est donc coutume de consommer de lâagneau. Depuis lâAntiquitĂ©, il est Ă©galement coutume de sâoffrir des Ćufs dĂ©corĂ©s de peinture pour PĂąques.
Une autre explication provient du carĂȘme : au Moyen-Age, il Ă©tait interdit de consommer des Ćufs durant la pĂ©riode de jeĂ»ne imposĂ©e. Le symbole du chocolat arrive plus tardivement. Aujourdâhui, il est de coutume de sâoffrir des chocolats sous toutes ses formes.
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