Viande de PĂąques : Traditions et Saveurs

PĂąques est une fĂȘte familiale que l’on associe le plus souvent aux Ɠufs et aux chocolats. Cependant, PĂąques n’est pas seulement une fĂȘte religieuse. Au fil du temps, cette tradition a perdu son aspect religieux. Cependant, elle reste pour beaucoup d’entre nous une simple fĂȘte populaire. Un repas pascal n’en est pas un sans la fameuse viande pour PĂąques. Il est parfois difficile de choisir une bonne viande pour PĂąques. En effet, tout un chacun souhaiterait savourer un repas de PĂąques Ă  la fois festif et tout aussi diffĂ©rent ! Pour vous aider Ă  choisir votre viande pour PĂąques, nous vous avons Ă©crit un article. Nombreuses sont les personnes qui se demandent quelle viande cuisiner pour PĂąques. Pas de panique, nous allons vous donner un petit coup de pouce.

PĂąques approche Ă  grands pas, et c’est l’occasion parfaite de se rĂ©unir en famille ou entre amis autour d’un dĂ©licieux repas. Si l’agneau reste la star incontestĂ©e de cette fĂȘte, pourquoi ne pas surprendre vos convives avec d’autres viandes savoureuses et festives ?

L'Agneau Pascal : Tradition Séculaire

Depuis des siĂšcles, les chrĂ©tiens mangent de la viande d’agneau Ă  PĂąques. Bien que l’on se demande souvent que faire comme viande pour PĂąques, l’agneau reste une viande indissociable des fĂȘtes pascales. La viande d’agneau, Ă  la fois savoureuse et de qualitĂ©, se sert sous toutes ses formes (cĂŽtelettes, gigot ou carrĂ© d’agneau
 ). En outre, manger de la viande d’agneau Ă  PĂąques reste une saison propice pour en consommer. D’ailleurs, il offre de succulents plats traditionnels que l’on peut trĂšs bien apprĂ©cier avec toute la famille. La fĂȘte de PĂąques provient de la tradition chrĂ©tienne.

Difficile d’échapper Ă  l'agneau pour le dĂ©jeuner de PĂąques ! Depuis des siĂšcles cette viande est rituellement consommĂ©e ce jour-lĂ . Pourquoi ? En France, les ventes d’agneau doublent pendant la semaine de PĂąques, passant de 4000 Ă  5000 tonnes Ă  9000. En Italie, bien que la consommation soit en baisse, ce sont 2 millions d’agneaux qui sont alors sacrifiĂ©s. Ce qui ne manque pas d’irriter les dĂ©fenseurs des animaux !

Origines et Symbolisme de l'Agneau Pascal

L’agneau pascal est le plat par excellence du dimanche de PĂąques. Selon la tradition, aprĂšs avoir cherchĂ© les Ɠufs en chocolat cachĂ©s dans la maison et le jardin, on se met Ă  table pour dĂ©guster de la viande d'agneau. Mais d’oĂč vient cette tradition au cƓur de la grande fĂȘte chrĂ©tienne ? Est-ce un rituel obligatoire ?

L’agneau est un animal chargĂ© de symboles et il faut remonter aux sources des religions juive et catholique pour comprendre pourquoi on en consomme rituellement Ă  PĂąques. La Bible dĂ©taille longuement les tragiques dĂ©mĂȘlĂ©s de MoĂŻse avec le Pharaon aussi connu sous le nom de Pharaon, roi d'Égypte. Il le supplie de libĂ©rer les HĂ©breux, esclaves des Égyptiens. Mais Pharaon ne veut rien entendre. YahvĂ©, le Dieu des HĂ©breux, dĂ©cide alors d’accumuler les catastrophes Ă  chaque refus de Pharaon. Ce sont les fameuses Dix plaies d’Égypte : elles vont du bĂąton transformĂ© en serpent au bĂ©tail mort en passant par l’eau du Nil changĂ©e en sang et des invasions de grenouilles, de sauterelles, de moustiques, de taons. La derniĂšre, la plus terrible, dit que la mort doit frapper tous les nouveau-nĂ©s.

Mais pour protĂ©ger les HĂ©breux, YahvĂ© donne ses instructions Ă  MoĂŻse : chaque famille doit tuer un agneau, en recueillir le sang et en barbouiller les portes de leur maison. Le Dieu YahvĂ© saura ainsi qui il doit Ă©pargner. Pharaon cĂšde et MoĂŻse peut alors dĂ©livrer tous les HĂ©breux, il les fera passer par la Mer Rouge (Ă©pisode de l’Exode). YahvĂ© avait aussi prĂ©cisĂ© de ne pas manger l’agneau « Ă  moitiĂ© cuit et bouilli » mais de le « rĂŽtir au feu » et que c’est « la PĂąque de l’Éternel » qui sera cĂ©lĂ©brĂ©e ensuite par une fĂȘte « perpĂ©tuelle ».

Dans l’Évangile selon Saint-Jean, JĂ©sus est dĂ©crit comme « l’agneau de Dieu qui enlĂšve le pĂ©chĂ© du monde ». Victime innocente, sa mort est l’ultime sacrifice pour sauver tous les hommes et il est ainsi identifiĂ© Ă  l’agneau immolĂ© dans la religion juive.

Dans la Bible (Ancien Testament, Livre de l'Exode, chapitre 12), Dieu prĂ©cise qu’aucun morceau de l’agneau ne doit ĂȘtre « Ă  moitiĂ© cuit ou bouilli ; tout sera rĂŽti au feu, y compris la tĂȘte, les jarrets et les entrailles ». Ce mode de cuisson perdure encore au Moyen-Âge : l’agneau Ă©tait cuit sur des braises.

Dans son « Grand Dictionnaire de cuisine », Alexandre Dumas explique que « l’habitude de servir un agneau entier le jour de PĂąques s’est conservĂ©e en France jusque sous Louis XIV et mĂȘme Louis XV». Et il dĂ©crit une « Pascaline d’agneau Ă  la royale » venue « directement des agapes des premiers chrĂ©tiens ». Il s’agit d’un agneau entier dĂ©sossĂ©, farci et rĂŽti. On retrouve ensuite le gigot, l’épaule ou le carrĂ© toujours rĂŽti, piquĂ© d’ail et souvent garnis de lĂ©gumes nouveaux. Dans la cuisine dite « bourgeoise », le grand classique fut longtemps (et est encore dans certaines familles) le trio gigot/flageolets/ haricots verts.

Variations et Recettes Autour de l'Agneau Pascal

Depuis le XVIIIe siĂšcle, le chocolat est consommĂ© durant les fĂȘtes pascales. Qu’il soit noir, blanc, au lait ou encore au pralinĂ©, le chocolat fera sans nul doute le bonheur de toute la famille pour votre repas de pĂąques. Tout est bon dans l’agneau. Durant les fĂȘtes pascales, impossible de passer Ă  cĂŽtĂ© du traditionnel gigot d’agneau ! Bref, il existe des milliers de façons de cuisiner le gigot d’agneau. Nous avons pensĂ© qu’une recette vous serait utile pour cuisiner votre agneau de pĂąques.

GĂ©nĂ©ralement, le carrĂ© d’agneau pour pĂąques se cuisine au four. Bien qu’il soit bien plus tendre et savoureux lorsqu’il se cuisine au four, il peut tout de mĂȘme ĂȘtre cuit de bien d’autres maniĂšres. Nous vous avons concoctĂ© notre vĂ©ritable recette de carrĂ© d’agneau rien que pour vous. Par ailleurs, les cĂŽtelettes d’agneau se marient trĂšs bien aux herbes aromatiques. D’ailleurs, elles sont meilleures lorsqu’elles sont bien parfumĂ©es ! Pour un meilleur goĂ»t Ă  la fois savoureux et moelleux, il est recommandĂ© de servir les cĂŽtelettes d’agneau rosĂ©es.

Vous vous demandez toujours quelle viande cuisiner pour PĂąques ? Nul doute que ce plat fera le bonheur de toute la famille. En effet, avec sa chair gĂ©latineuse et moelleuse, elle se prĂȘte particuliĂšrement aux recettes braisĂ©es et confites. Par ailleurs, quelle que soit la recette choisie pour la souris d’agneau, il est recommandĂ© de la cuisiner au moins durant une heure. En guise d’accompagnement, vous pouvez dĂ©guster ce plat de viande pour pĂąques avec des lĂ©gumes confits, des pommes de terre ou du riz.

Alternatives Ă  l'Agneau pour PĂąques

Cependant, pleins d’autres plats peuvent-ĂȘtre cuisinĂ©s Ă  pĂąques. Nous avons profitĂ© de ces quelques lignes pour vous prĂ©senter des recettes de viande pour pĂąques, avec notamment de la viande d’agneau. En effet, ce n’est pas pour rien que la viande d’agneau est considĂ©rĂ©e comme LA viande traditionnelle de pĂąques ! L’agneau de pĂąques est la viande de pĂąques par excellence depuis maintenant plusieurs siĂšcles ! De plus, les recettes Ă  base d’agneau Ă  pĂąques sont diverses. Si vous ĂȘtes intĂ©ressĂ©(e) par de la viande d’agneau pour pĂąques, nous vous prĂ©sentons Sylvain producteur d’agneau, Ă  quelques kilomĂštres de notre ferme. Il vous propose des colis de viande d’agneau en vente directe sur notre site internet.

Continuez votre repas de PĂąques avec la recette de la barbacoa marinĂ©es aux Ă©pices du chef mexicain Carlos Moreno : utilisez la viande de votre choix, blanche ou rouge (agneau, boeuf, volaille), recouvrez-la d’une marinade unique et savoureuse, puis laissez-la mijoter au four. Enfin, pour terminer le repas de PĂąques comme il se doit, rĂ©alisez vous-mĂȘme une tablette de chocolat grĂące aux conseils du chocolatier Pierre Marcolini. Sur Tchac, il partage sa recette tablette de chocolat Ă  dĂ©cliner en fonction de vos goĂ»ts ou Ă  transformer en mendiants si vous n’avez pas de moule Ă  tablette.

Pour un menu de PĂąques vĂ©gĂ©tarien et familial, optez pour le curry aux lĂ©gumes de la cheffe indienne Sandra Salmandjee. Enfin, terminez votre menu de PĂąques vĂ©gĂ©tarien avec une touche de lĂ©gĂšretĂ© et de gourmandise, avec les grignotines de la chocolatiĂšre Jade Genin : des petites roses des sables aux Ă©clats d’amande ou de noisettes, enrobĂ©es de chocolat.

Autres Traditions de PĂąques

Certaines traditions de PĂąques ont disparu : celle de la visite des « paradis » des Ă©glises le Jeudi saint, superbes reposoirs fleuris et brillamment Ă©clairĂ©s oĂč sont conservĂ©es les Saintes EspĂšces, les autels Ă©tant dĂ©pouillĂ©s de leurs ornements habituels ; celle aussi des vitrines des magasins richement ornĂ©es en vue des fĂȘtes pascales. Rappelons la tradition des vitrines. Elle Ă©tait surtout marquĂ©e pour les boucheries qui cĂ©lĂ©braient la fin du carĂȘme en prĂ©sentant toutes les belles et bonnes viandes qu’elles allaient pouvoir vendre le jour de PĂąques.

Le Vendredi saint, elles Ă©taient fermĂ©es. À Angers, le samedi 22 mars 1856, le Journal de Maine-et-Loire note : « Depuis jeudi, les devantures des boutiques des bouchers d’Angers sont encombrĂ©es de quartiers de bƓuf, d’agneau, de vache, etc. qui indiquent l’approche de la solennitĂ© de PĂąques. Dans plusieurs boutiques, on remarque sur la viande fraĂźche des sujets historiques, des fleurs, des caricatures, tracĂ©es par une main habile. La foule ne cessait de s’arrĂȘter devant la boucherie Mignon, aux Petits-Ponts. Rien ne manquait pour satisfaire la curiositĂ© publique.

Avril 1879 : « Le carĂȘme est fini, bien fini, Ă©crit le mĂȘme journal. Nous n’en voulons pour preuve que le brillant Ă©talage de M. Besnard, boucher, place Sainte-Croix. C’est un vrai temple consacrĂ© Ă  la chair. Gigots de prĂ©-salĂ©, Ă©paules de mouton, rouelles de veau, culottes de bƓuf, etc., tout est disposĂ© avec un art charmant qui flatte l’Ɠil avant de faire oublier les jeĂ»nes prolongĂ©s. Cet Ă©talage est d’autant plus remarquable que nous constatons cette annĂ©e avec regret l’insouciance de nos grandes boucheries Ă  suivre cet exemple. Mais la coutume n’était pas encore prĂȘte Ă  s’éteindre. Tout ça avec des rosaces, des rubans, leurs mĂ©dailles. Et donc les gens faisaient la tournĂ©e des boucheries pour voir les dĂ©corations et Ă©galement la qualitĂ© des produits qui leur seraient servis pour PĂąques. C’est seulement Ă  la fin des annĂ©es cinquante que cette tradition s’éteint peu Ă  peu.

La Date de PĂąques et Son Importance

La fĂȘte de PĂąques se rapproche Ă©galement d’une autre fĂȘte, issue de la tradition juive : la PĂąque (sans s), ou Pessah. Pessah cĂ©lĂšbre un autre type de voyage : celui du MoĂŻse et de son peuple Ă  travers la Mer Rouge, pour fuir les annĂ©es d’esclavage subie en Egypte. Avec l’aide de Dieu, MoĂŻse ouvre un passage entre les eaux de la mer pour permettre Ă  tout son peuple de traverser. Ils rejoignent l’autre rive et entament les fondations d’IsraĂ«l. Au-delĂ  du voyage, le week-end de PĂąques n’est pas que cĂ©lĂ©brĂ© par les juifs ou les chrĂ©tiens : en France, le lundi de PĂąques est fĂ©riĂ© et cĂ©lĂšbre le renouveau.

La popularitĂ© de PĂąques est liĂ©e Ă  sa date. La date de PĂąques change tous les ans puisqu’elle dĂ©pend de la pleine lune. En effet, la date de PĂąques est fixĂ©e le dimanche suivant la pleine Lune de Printemps. PĂąques marque donc l’arrivĂ©e du Printemps, le retour des beaux jours et l’éveil de la nature.

ÉlĂ©ments ClĂ©s du Repas de PĂąques

Quelques Ă©lĂ©ments se retrouvent pour le repas de PĂąques : quelles que soient les cultures, PĂąques est souvent synonyme de repas familial ou entourĂ© de ses proches. Pour le menu de PĂąques, il est donc coutume de consommer de l’agneau. Depuis l’AntiquitĂ©, il est Ă©galement coutume de s’offrir des Ɠufs dĂ©corĂ©s de peinture pour PĂąques.

Une autre explication provient du carĂȘme : au Moyen-Age, il Ă©tait interdit de consommer des Ɠufs durant la pĂ©riode de jeĂ»ne imposĂ©e. Le symbole du chocolat arrive plus tardivement. Aujourd’hui, il est de coutume de s’offrir des chocolats sous toutes ses formes.

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