Tarte Tatin Tomate Balsamique Miel: Une Recette Gourmande et Facile

La tarte tatin tomate balsamique miel est un véritable délice pour les papilles. Cette recette est idéale pour un repas en famille ou entre amis. Passionnée par le monde de la gastronomie, je suis journaliste culinaire depuis de nombreuses années et j’ai également publié plusieurs livres de recettes.

Curieuse, je suis toujours à l’affût de nouvelles expériences culinaires. Mon domaine de prédilection ? La cuisine saine, les produits frais, les fruits et légumes (évidemment toujours de saison). J'ai adoré cette recette qui permet de cuisiner les tomates différemment et de les déguster pleinement, on garde la forme de la tomate, ca fond et le miel permet d'apporter un peu de douceur!

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pâte feuilletée: 1
  • Tomates cerises rouges: 250 g
  • Tomates cerises jaunes: 250 g
  • Stracciatella: 1
  • Huile d'olive: 45 ml
  • Vinaigre balsamique: 45 ml
  • Sucre: 45 g
  • Basilic frais: quelques feuilles
  • Sel: une pincée
  • Poivre: une pincée
  • Papier cuisson: 1 rouleau

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez puis coupez les tomates en 2, dans le sens de la longueur.
  3. Dans une poêle chaude, sur feu doux, ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique.
  4. Faites fondre le sucre en mélangeant constamment, jusqu'à ce que le mélange frémisse légèrement.
  5. Ajoutez les tomates et faites-les revenir 6 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles commencent à légèrement caraméliser. Salez et poivrez.
  6. Disposez les tomates une à une dans le moule (le nôtre fait 23cm de diamètre).
  7. Disposez la pâte brisée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur.
  8. Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. Attention au démoulage, il peut y avoir un peu de jus de cuisson. Servez avec une salade verte. C'est prêt !

Préparation détaillée

  1. Allumez votre four à 180°.
  2. Rincez les tomates et coupez-les en rondelles épaisses. Placez-les ensuite dans un moule à tarte. Arrosez de deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Réservez.
  3. Versez le sucre et le vinaigre balsamique dans une casserole. À feu doux, mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture un peu plus épaisse. Versez ensuite le caramel sur les tomates puis placez le tout au four pour 10 minutes.
  4. Sortez la pâte du frigo. Sortez ensuite le plat du four et venez disposer la pâte sur les tomates. Rabattez les côtés vers l'intérieur avec délicatesse pour bien border le moule. Piquez délicatement à la fourchette la pâte et enfournez de nouveau pour 30 minutes à 180°.
  5. Ciselez les feuilles de basilic et réservez.
  6. Lorsque la pâte est bien dorée, sortez le plat du four et laissez votre tarte refroidir avant de la retourner (cela facilitera l’étape suivante). Puis, vous pouvez la basculer avec délicatesse dans une grande assiette. Disposez ensuite la burrata sur la tarte ainsi que quelques feuilles de basilic. Vous pouvez accompagner votre tarte d’une salade fraîche. Salez, poivrez et régalez-vous !

Conseils et astuces

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de badigeonner la pâte à tarte de moutarde à l'ancienne & d'herbes de Provence avant de la disposer par-dessus les tomates.

Variantes

Découvrez cette recette de Tatin de Tomates Cerise au Miel, Jambon de Bayonne et Parmesan. Acidulée et caramélisée, ma tatin vous apportera fraîcheur et gourmandise avec l'association du jambon de Bayonne et de ses copeaux de parmesan.

Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 281 kcal
Matières grasses 14 g
Glucides 37 g
Protéines 5 g
Fibres 3 g

TAG: #Tarte #Tomate

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