La confiture de Liège, une spécialité belge, accompagne aussi bien les plats sucrés que salés.
Qu'est-ce qui rend cette confiture si spéciale ? Découvrez les secrets de sa préparation et les ingrédients clés pour réussir ce délice traditionnel.
L'Origine de la Gaufre Liégeoise
Petite friandise arrondie avec ces cavités constellés de sucre perlé, la gaufre de Liège ou gaufre Liègeoise aurait fait son apparition en même temps que la mise sur le marché du sucre perlé généré au départ du sucre de betterave de Hesbaye, dans la région de Liège.
La gauff‘ au suc comme on dit la-bas avec l’accent liégeois ne présente donc pas de coins et se déguste généralement chaude. Un délice !
La Recette des Gaufres Liégeoises
Ce mois-ci, j’ai décidé de mettre à l’honneur la recette de gaufres liégeoises faciles de Clémentine du blog Mes gougères aux épinards.
Personnellement, même si j’adore les gaufres traditionnelles, j’ai un énorme coup de cœur pour ces gaufres liégeoises. Je les trouve plus savoureuse sans même avoir besoin d’y ajouter quoi que ce soit. L’effet sucre caramélisé certainement.
Ingrédients
- 100 g de sucre perlé
Étapes de Préparation
- Délayer la levure dans le lait tiède (mais pas trop chaud, attention!). Couvrir et laisser reposer durant 5 minutes. Dans un récipient, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter les œufs et le lait additionné de levure. Mélanger à nouveau.
- Couper le beurre en morceau et l'incorporer à votre préparation. Laisser lever la pâte durant 1h-1h30 à température ambiante.
- Lorsque la pâte a bien gonflé, ajouter le sucre perlé et mélanger. Former de petites boules de pâte et les faire cuire dans votre gaufrier huilé. Les laisser dorer.
Une recette très simple du chef Cyril Lignac : des gaufres maison extraites de son premier livre Cuisine Attitude.
J’ai diminué le beurre et augmenté un peu le sucre pour pouvoir les manger nature. Elles sont ultra croustillantes et leur goût ressemble à celui des crêpes dentelles, c’est un vrai délice !
Conseils et Astuces
Pour des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, laissez reposer la pâte une bonne heure avant de la cuire. Pour obtenir une jolie caramélisation, assurez-vous que les perles de sucre soient bien enrobées par la pâte avant cuisson.
Si votre gaufrier est ancien, graissez-le légèrement avec de l’huile pour éviter que la pâte accroche.
Nappez vos gaufres avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre, du miel, du sirop d’érable ou ce délicieux caramel au beurre salé.
Les Ingrédients Clés de la Confiture de Liège
Pour utiliser et conserver les poires et les pommes de la ferme, typiques de la région de Liège, on prépare le sirop de Liège.
Les personnes l’achètent sur place (un peu comme le panettone), sans sucre, avec différentes proportions de fruits.
En soi c’est très simple à faire, dans le sens qu’il ne faut rien faire sauf attendre.
La Recette Traditionnelle
- Laver les poires en morceaux.
- Mettre dans une marmite à fond épais avec 1 cs d’eau.
- Porter à feu et cuire à feu doux pendant 3h environ.
- La frutta deve essere sfatta.
- Cuocere a fuoco bassissimo per due o tre ore.
- Laisser refroidir.
- Mixare il tutto.
- Rimettere sul fuoco e cuocere fino a quando diventa dorato, denso, sciropposo.
- Raffreddandosi lo diventa ancora di più.
- Conservare in un luogo fresco e asciutto.
- Garder dans un endroit frais et sec.
Gaufres Liégeoises à la Vanille : La Recette du Chef
Découvrez aujourd’hui une nouvelle recette de chef ! Après le cake fondant au chocolat, voici les fabuleuses gaufres liégeoises par le chef Philippe Conticini.
Je ne vais pas te mentir Maurice, je n’ai pas réinventé la roue. J’ai fait confiance à la recette de Yumelise que j’ai simplement parfumer à la vanille.
Au début, je voulais aller plus loin en intégrant du Baileys ou du rhum et puis je me suis dit « stop », point trop n’en faut. Et si, au départ je pensais que la vanille serait discrète et n’apporterait pas énormément à l’ensemble, j’ai été agréablement surprise. Elle donne juste ce qu’il faut de parfum pour être là sans trop en faire.
Evidemment, l’essence de vanille martiniquaise, ça ne se trouve pas à tous les coins de rue - en plus j’ai fini ma bouteille ! - du coup la prochaine fois, j’utiliserai de l’extrait de vanille et ce serait tout aussi parfait.
Ingrédients
- 500 g de farine T45
- 200 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 40 g de cassonade
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- 8 g de levure de boulanger sèche ou 20 g de levure fraîche
- 150 g de sucre en grains
- 2 c. à soupe d’essence de vanille
- 1/2 c. à café de fleur de sel
Instructions
- Faire tiédir le lait, le mélanger avec la levure et l’essence de vanille.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, la cassonade et les oeufs.
- Ajouter le mélange lait-levure.
- Pétrir 5 minutes, vitesse 1.
- Ajouter le beurre en morceaux et la fleur de sel, pétrir vitesse 1 pendant 10 minutes.
- Mettre la pâte dans un saladier, filmer.
- Laisser lever dans le four préchauffé à 40°C puis éteint pendant 1h.
- Incorporer le sucre en grains.
- Prélever des portions de 80 g et les placer sur du papier sulfurisé.
- Faire cuire dans le gaufrier environ 3 minutes par gaufre.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine T45 | 500 g |
Beurre demi-sel | 200 g |
Cassonade | 40 g |
Lait | 20 cl |
Oeufs | 2 |
Levure de boulanger | 8 g (sèche) ou 20 g (fraîche) |
Sucre en grains | 150 g |
Essence de vanille | 2 c. à soupe |
Fleur de sel | 1/2 c. à café |
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