Tarte Tatin aux Oignons Rouges : Une Recette Savoureuse et Facile

Qui dit rentrée dit arrivée de l'automne et de ses petits plats réconfortants. Dans la famille tatin, on demande la grande soeur : la tarte tatin à l’oignon ! Aussi gourmande que sa petite soeur à la pomme, on vous présente la tarte tatin à l'oignon. Une version salée qui a tout pour plaire. Vous allez la tester ?

Cette recette de tatin d’oignons au thym et sirop d’érable de la cheffe engagée Angélique Roussel est idéale en entrée ou plat principal. Elle est aussi facile à réaliser que les recettes de tarte tatin habituelles.

Les Ingrédients

Pour réaliser cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Pour la pâte :
    • 200 g de farine
    • 100g de beurre ramolli
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
    • 5 oignons rouges
    • 3 c. à s. de sucre
    • 3 c. à s. de vinaigre balsamique
    • 2 c. à s.

Préparation de la Tarte Tatin aux Oignons Rouges

Voici les étapes à suivre pour préparer cette tarte tatin aux oignons rouges :

  1. Étape 1 : Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étape 2 : Commencez par pelez les oignons et coupez-les en 3 morceaux égaux dans le sens de la largeur.
  3. Étape 3 : Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique, laissez fondre 2-3 minutes. Ajoutez ensuite vos oignons, l’eau, salez, poivrez et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen.
  4. Étape 4 : Pendant ce temps préparez la pâte, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre, jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  5. Étape 5 : Ajoutez l’œuf et le sel puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Étape 6 : Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau.
  7. Étape 7 : Dans un plat rond allant au four, disposez vos oignons face coupée vers le bas. Versez le mélange sucre/balsamique/eau pour dessus s’il vous en reste.
  8. Étape 8 : Déposez la pâte sur vos oignons en prenant soin de bien border votre plat. Piquez-la avec une fourchette.
  9. Étape 9 : Enfournez pour 20-25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  10. Étape 10 : Lorsqu’elle est tiède, retournez votre tatin sur une assiette et parsemez de feta émiettée.
  11. Étape 11 : Servez aussitôt !

Variantes et Conseils

Pour personnaliser votre tarte tatin aux oignons rouges, voici quelques suggestions :

  • Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par un peu de sucre sans soucis. Pour le vinaigre, un vinaigre de xéres convient très bien.
  • Pour décorer cette tarte tatin aux oignons caramélisés, j’ai ajouté du thym et du fromage de chèvre frais.
  • Astuce : Pour réaliser 1 seule grande tarte, utilisez des oignons rouges de plus grosse taille.

Les Différentes Sortes d'Oignons

Vous le savez certainement, il existe plusieurs sortes d’oignons. Chaque variété a ses propres caractéristiques, et chaque oignon ne se cuisine pas de la même façon.

  • Dans un premier temps, il y a les oignons blancs qui ont une saveur douce et un peu sucrée. Ils se cuisinent crus en salade ou bien cuits en poêlée de légumes. Ils se récoltent d’avril à août.
  • Ensuite, les oignons rouges, plus sucrés et plus doux, se dégustent crus en salade, mais également cuits. Ils se gardent moyennement longtemps et se récoltent de juillet à septembre. Le plus connus est l’oignon de Roscoff qu’on adore cuisiner en gratin par exemple.
  • Enfin, les oignons jaunes peuvent se farcir facilement, être cuits ou manger crus. Ils se conservent longtemps et sont relativement sensibles au froid. La récolte a lieu de mai à septembre. Plus forts en bouche et on les utilise plus pour des plats mijotés, des soupes, des tartes. Le plus connu des oignons jaunes est l’oignon des Cévennes.

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