Quand vient l’été, je raffole de ces tartes renversées (tatin) aux légumes du soleil : aubergines, courgettes, poivrons, les trois ensemble, oignons, tomates… Des tartes à déguster sans modération en entrée ou en plat principal avec une salade verte à côté. Cuisinez facilement une tarte tatin remplie de couleurs et de vitamines grâce à cette recette de tarte tatin élaborée avec des légumes de saison !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Tarte tatin de légumes facile, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 poivron jaune
- Quelques feuilles de basilic
- 1 pâte feuilletée
- 60 g de pignons de pin
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation des Légumes
Tailler l’aubergine, une tomate et les courgettes en fines rondelles. Peler et épépiner le poivron et le détailler en lamelles. Faire revenir l’ensemble dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Couper les tomates en petits cubes et les déposer dans une casserole. Ajouter alors la gousse d’ail pressée et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Laisser compoter pendant 10 minutes puis ajouter le basilic ciselé. Bien mélanger.
Faire griller à sec les pignons de pin et les ajouter aux légumes préalablement cuits.
Montage et Cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte.
Disposer harmonieusement les rondelles de légumes cuits dans le moule et verser la purée de tomates par dessus.
Une idée suggérée par une amie il y a quelques années, la tarte tatin de légumes est une version salée et colorée de la célèbre tarte aux pommes.
Laver tous les légumes, puis les émincer. Les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant environ 20 minutes. Saupoudrer un peu partout de parmesan et mettre la pâte brisée par-dessus. Rentrer les bords à l'intérieur du plat.
Dès que les légumes sont cuits, versez-les dans le plat à tarte et recouvrez avec la pâte feuilletée. Sortez-la du four quand la pâte est dorée.
Variantes et Astuces
La tarte renversée aux légumes du soleil
Prenez vos légumes d’été favoris : aubergines, courgettes, poivrons (un seul, deux ou tous!). Tranchez finement les courgettes et aubergines dans le sens de la longueur (on peut utiliser une mandoline) et coupez les poivrons en lamelles. Faites-les griller dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive ou bien au four.
Préchauffez le four à 200°. Émincez un gros oignon. Huilez un plat à tarte puis saupoudrez-le de sucre. Placez-y les tranches de légumes précuits puis les rondelles d’oignon. Arrosez de sauce soja. On peut ajouter de l’ail, des herbes…Recouvrez d’une pâte feuilletée. Faites un trou au centre avec la pointe d’un couteau afin que la vapeur puisse s’échapper. Enfournez pendant 30 minutes à 180°. Attendez quelques minutes avant de démouler et dégustez tiède.
Tatin de légumes-racines aux noix caramélisées et fromage bleu
Skip to main contentLe magazine de l'art de vivre gourmandAccueilToutes nos recettesTatin de légumes-racines aux noix caramélisées et fromage bleuVoir la liste des ingrédients500 g de pâte feuilletée3 carottes fines, environ 12-13 cm de long, coupées en deux dans le sens de la longueur3 panais fins environ 12-13 cm de long, coupés en deux dans le sens de la longueur + 1 gros panais, pelé et râpé2 c. à soupe d'huile d'olive2 c. à soupe beurre demi-sel5 grosses échalotes (3 coupées en deux dans le sens de la longueur et 2 finement tranchées) Sauge (feuilles cueillies et finement hachées)4 brins de romarin (feuilles cueillies et finement hachées)2 gousses d'ail finement râpées ou écrasées100 g de sucre en poudre125 ml de vinaigre de vin rouge100 g de fromage à pâte persillée émiettéPour les noix caramélisées :50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés25 g de sucre en poudre2 c. à café de beurre3 brins de romarinNutrition : par portionkcal700matières grasses44gdont saturées19gglucides60gsucres29gfibres8gprotéines11gsel1.4gPréparationétape 1Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).étape 2Étalez la pâte pour qu'elle soit légèrement plus grande qu'une poêle allant au four de 30 cm de diamètre et utilisez la poêle comme modèle pour découper un rond de pâte. Laissez reposer au réfrigérateur ou dans un endroit frais pendant que vous préparez le reste.étape 3Portez une casserole d'eau à ébullition, ajoutez les carottes et les panais et faites cuire pendant 5 min. Égouttez et laissez sécher légèrement.étape 4Chauffez l'huile et 1 c. à soupe de beurre dans votre poêle et faites cuire les échalotes tranchées et les panais râpés pendant 1-2 min à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, puis ajoutez un filet d'eau dans la poêle, remuez pour gratter les morceaux dorés, baissez légèrement le feu, couvrez et faites cuire pendant 4-5 min, en remuant de temps en temps. Les panais doivent être tendres. Ajoutez les herbes et l'ail et poursuivez la cuisson 1 min, puis versez dans un bol, en grattant les sucs autant que possible. Assaisonnez légèrement et réservez.étape 5Ajoutez le sucre et le vinaigre dans la poêle et portez à ébullition. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux, puis incorporez le reste du beurre. Laissez refroidir légèrement, puis disposez les légumes dans la poêle, en éventail. Recouvrez avec le mélange d'échalotes et de panais aux herbes, en le poussant dans les espaces.étape 6Posez la pâte sur le dessus des légumes et enfoncez légèrement les bords. Enfournez pendant 30-35 min jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et d'un brun doré profond.étape 7Pendant que la tarte cuit, mettez les noix, le sucre et le beurre dans une petite poêle avec une pincée de sel. Faites cuire à feu moyen-vif pendant environ 5 min, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et enrobe les noix. Ajoutez le romarin pour la dernière minute. Versez sur un morceau de papier sulfurisé et laissez refroidir quelques minutes.étape 8Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et retournez-la délicatement sur une planche à découper. Raclez les morceaux restants dans le moule et ajoutez-les à la tarte.
Tatin de légumes d’été au chèvre frais
Que ce soit en version salée ou en version sucrée, la tarte tatin est une valeur sûre. Je vous propose aujourd’hui une recette qui change de la classique et délicieuse aux tomates. Cette tarte tatin aux légumes d’été se compose d’aubergines, de courgettes, d’oignons.
Mais ce n’est pas tout ! J’ai ajouté une touche d’onctuosité et de gourmandise en mettant du chèvre frais. Assaisonnée au miel d’acacia, au romarin et au thym, cette tarte tatin aux légumes ravira les papilles des adeptes du sucré-salé.
Pour la pâte brisée, j’ai encore une fois utilisée ma recette préférée. La pâte n’est pas friable et se travaille très bien. Au goût, elle est excellente et juste croquante comme il faut. Vous trouverez la recette de cette pâte brisée version IG bas ci-dessous. Cette tarte tatin aux légumes d’été est idéale pour les beaux jours. Même si j’ai une préférence pour la version chaude, elle se déguste aussi parfaitement froide.
Ingrédients
- 100g de farine d’épeautre T110
- 60g de farine d’orge
- 4cl d’huile d’olive
- 7cl d’eau
- 1 c à c rase de sel
Pour la garniture
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 oignons (blancs et/ou rouges)
- 4 c à c de miel d’acacia
- 200g de chèvre frais
- huile d’olive
- thym
- romarin
- sel, poivre
Les étapes de la recette
- Préparez la pâte brisée :Mélangez tous les ingrédients, formez une boule, filmez-la puis laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
- Précuisez les légumes :Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ajoutez 2 c à c de miel d’acacia, du thym, du romarin, salez, poivrez et prolongez la cuisson 15 à 20 minutes.
- Lavez et coupez les aubergines et les courgettes en rondelles. Faites-les cuire séparément dans de l’huile d’olive avec du sel, du poivre, du thym et du romarin. Ajoutez 1 c à c de miel d’acacia en milieu de cuisson. La cuisson des courgettes dure 7 minutes et celle des aubergines 5 minutes. Mélangez délicatement pour garder des rondelles régulières.
- Assemblez la tarte tatin :Dans un plat à tarte ou un cercle à tarte recouvert de papier sulfurisé, disposez de manière alternée les rondelles de courgettes et d’aubergines au fond du plat.
- Recouvrez la totalité des légumes avec les oignons.
- Mélangez le chèvre frais avec du poivre, du thym et du romarin et disposez-le sur les oignons.
- Sortez la pâte brisée du frigo et abaissez-la pour obtenir un cercle de 2cm de plus que le diamètre de votre tarte.
Conseils et Idées
Astuces pour le démoulage
L’astuce : Pour ne pas rater le démoulage de votre Tatin, ne la démoulez pas dès la sortie du four mais laissez-la tiédir une dizaine de minutes. Il vous suffit ensuite de disposer une assiette à l’envers sur votre moule puis de retourner l’ensemble en faisant attention de ne pas vous brûler. Si vous avez trop attendu et que la Tatin est froide, il faudra légèrement réchauffer le moule pour refaire fondre le caramel.
Variations autour des légumes
- La Tatin aubergines-tomates-feta est un dérivé de cette Tatin de légumes du soleil. Il vous suffit de retirer les courgettes et de les remplacer à parts égales par des aubergines et des tomates. Misez aussi sur les herbes de Provence pour relever le goût.
- Idem pour la Tatin aux courgettes qui concentre tous ses goûts sur la courgette.
- S’il y a un légume d’été qui se marie parfaitement avec le goût sucré de la tarte Tatin, c’est bien le poivron. Choisissez de préférence le poivron rouge (mûr et doux) ou jaune (tendre et juteux), le vert étant plus amer.
Tatin aux carottes et au chèvre
Voilà un légume qui se bonifie en tarte Tatin : la carotte ! Vous pouvez prendre des carottes de couleurs différentes pour créer une tarte aussi belle visuellement que gustativement. Les carottes blanches et jaunes sont d’ailleurs plus sucrées que les habituelles oranges ou encore les violettes ou pourpres.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épluchez les carottes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. (Vous pouvez aussi opter pour les lamelles de carottes, à votre convenance).
- Dans un plat à tarte, versez un filet d’huile d’olive, le miel, le thym et étalez bien.
- Disposez-les dans le plat puis salez et poivrez.
- Recouvrez les carottes de la pâte feuilletée et rabattez les bords vers l’intérieur. Piquez la pâte et enfournez pour 20 minutes à 180 °C.
- Une fois sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Ajoutez les morceaux de chèvre frais sur le dessus et un filet d’huile d’olive.
Variante : vous pouvez ajouter des oignons et les faire caraméliser en même temps.
Tatin aux poireaux et au chèvre
Oui, elle était facile mais on n’a pas pu s’en empêcher ! La tarte Tatin aux poireaux, c’est un régal. On aime le fondant de ce légume, et personne n’a envie de poireauter pour la goûter.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez les poireaux en rondelles d’environ 2 à 3 cm de large.
- Dans un moule à tarte, verser le miel (ou sirop d’agave) et l’huile d’olive et badigeonnez avec un pinceau à pâtisserie.
- Disposez les rondelles de poireaux en prenant garde de bien les serrer.
- Ajoutez entre les rondelles des tranches de bûche de fromage de chèvre coupées finement.
- Recouvrez de la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette et rabattez les bords.
- Réalisez une cheminée au centre pour laisser s’envoler la vapeur.
- Enfournez pour 40 minutes. Ne démoulez pas la tarte de suite à la sortie du four mais attendez 5 minutes. Si jamais les poireaux ne sont pas assez caramélisés à votre goût, remettez la tarte (à l’endroit cette fois-ci) 5 minutes au four.
- Parsemez avec les petits morceaux de fromage frais, les noix de pécan et servez avec une salade.
Tatin aux oignons rouges
On pense souvent à tort que les oignons ne servent qu’à relever un plat ou une salade mais seulement si on n’a jamais goûté la tarte à l’oignon alsacienne. Dans sa version Tatin, la tarte à l’oignon est ce qu’on appelle une tuerie. L’oignon rouge a un goût naturellement sucré qui se magnifie en version Tatin. Un délice. Servez-la avec des crudités.
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Versez-les dans un plat qui va au four puis ajoutez le vinaigre balsamique, le thym, le beurre, l’huile d’olive et le sucre.
- Mélangez le tout afin que les oignons soient bien recouverts.
- Faites cuire ce mélange au four 35 minutes afin que les oignons soient bien fondus et confits.
- Après la cuisson, versez-les dans un plat à tarte, recouvrez de la pâte brisée et rabattez les bords.
- Faites cuire entre 10 et 15 mn jusqu’à ce que la pâte soit d’une belle couleur brun doré.
- Sortez du four et renversez tout de suite la tarte sur un plat plus grand que le moule à tarte.
L’astuce : pour couper des kilos d’oignons sans pleurer, si vous n’avez pas de lentille de contact, utilisez une mandoline qui est plus aiguisée qu’un couteau et ne déchire donc pas l’oignon.
Tatin aux asperges
Voilà le légume qu’on attend avec impatience chaque année et qui marque à lui seul le retour du printemps et des beaux jours. L’asperge, blanche ou verte, est un délice en tarte Tatin. Vous n’y aviez jamais pensé ?
- Préchauffez votre four sur 210 °C.
- Beurrez un moule à tarte et parsemez le fond avec du fromage râpé.
- Équeutez et lavez les asperges puis coupez-les en deux dans la longueur.
- Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à frire puis ajoutez et faites suer les échalotes pendant 3 minutes.
- Ajoutez les asperges et faites-les légèrement dorer durant 3 à 4 minutes.
- Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Ajoutez la crème, mélangez délicatement et faites chauffer.
- Garnissez le moule avec la préparation à base d’asperges.
- Recouvrez avec la pâte en prenant soin de bien emprisonner la garniture.
- Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et cuite.
- Retirez du four et retournez la tarte, arrosez d’un peu de vinaigre balsamique.
Question subsidiaire : si les pâtes feuilletées et brisées sont les plus utilisées, la tarte Tatin peut-elle se faire avec une autre pâte ?
La réponse est un grand « OUI » et d’ailleurs de nombreux chefs privilégient une pâte au sucre, plus gourmande et qui apporte un petit goût sablé à votre Tatin.
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, ajoutez la poudre d’amande, la pincée de sel et l’œuf.
- Mélangez de nouveau puis ajoutez la farine.
- Re-mélangez.
- Laissez reposer la pâte 2 heures au frais en la recouvrant avec du papier film.
Vous voilà prêts à devenir des pros de la tarte Tatin.
Conclusion
Les générations se suivent et se ressemblent : elles aiment les tartes salées.
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