Voici une recette hyper gourmande et tellement facile à faire que vous allez forcément craquer : la ganache au Nutella ! Attention ! Amateurs de la fameuse pâte à tartiner, cette recette est pour vous. Cette ganache Nutella est pour tous les fans de cette fameuse pâte à tartiner, on retrouve le goût, mais en moins sucré et moins gras.
Il s'agit en réalité d'une ganache montée car je la fouette pour la rendre plus légère. On retrouve ainsi le goût du Nutella, mais en moins sucré, moins gras, et beaucoup plus léger en bouche. C’est tout simplement un délice de gourmandise ! Et son avantage, elle est bien plus légère et moins « collante » en bouche que le Nutella pur. Bref, l'essayer, c'est l'adopter !
Bien entendu, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner Chocolat/Noisette si vous avez d’autres préférences. Je vous déconseille le nutella car c’est un produit vraiment mauvais d’un point de vue nutritionnel : trop riche en sucre et bien trop faible en noisettes. Choisissez une pâte à tartiner riche en noisettes, sans huile de palme.
Ingrédients et Préparation
Le principe est simple, un mélange de crème liquide chaude qu’on verse sur le chocolat, pour le faire fondre puis on le place au frais. On peut choisir ensuite de la montée en chantilly ou pas. La recette est facile. Il faut juste s’y prendre à l'avance car elle doit reposer au frais.
Ingrédients de base :
- Chocolat pâtissier noir à 54 - 64%
- Nutella
- Crème liquide entière
Instructions :
- Casser ou hacher finement le chocolat noir et le placer dans un récipient résistant à la chaleur avec le Nutella. (vous pouvez aussi directement le faire fondre au micro-ondes ou au bain marie).
- Faites chauffer le Nutella pour l'assouplir et mélangez-le au chocolat.
- Faites chauffer la crème dans une petite casserole.
- Mettre les petits morceaux de chocolat préalablement couper dans un saladier puis faites bouillir la crème liquide dans une casserole.
- Versez-la sur le chocolat et mélangez bien à l’aide d’une maryse.
- Verser 1/3 de la crème sur le chocolat et attendez 3 à 4 minutes que la chaleur commence à le faire fondre.
- Emulsionnez ensuite en partant du centre du saladier Ă l'aide d'une maryse.
- Répétez cette étape avec le 2ème et le 3ème tiers de crème.
- Incorporez ensuite votre Nutella à la ganache puis filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante
- Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour deux heures minimum.
- Récupérez votre ganache (à ce stade, il s'agit dune ganache, et pas encore d'une ganache montée).
- Placez le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
- Le lendemain, verser la ganache au chocolat au lait froide dans le bol froid et fouetter en vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte et soit ferme (compter 3 à 4 minutes, n'accélérez pas la vitesse).
- Avant de l'utiliser sortez-la 30 min à 1h avant afin qu'elle soit de nouveau à température ambiante.
- Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre.
Conseils et Astuces
- Utiliser du chocolat de qualité : Optez pour un chocolat avec un bon pourcentage de beurre de cacao pour une saveur plus intense.
- Température de la crème : pour une ganache montée, la crème doit être parfaitement refroidie (minimum 4 heures, idéalement une nuit) avant d’être montée.
- Excès de fouettage : une ganache montée doit être fouettée à vitesse moyenne pour atteindre la bonne texture.
- Mauvaise proportion de chocolat : une quantité excessive de chocolat ou de pâte à tartiner peut déséquilibrer la texture.
- Une ganache montée va durcir après avoir été battue et réservée au réfrigérateur. Il est conseillé de la pocher une plus vite pour garnir vos gâteaux ou entremets.
- Si elle devient trop dur, laissez-la revenir à température ambiante.
- Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous !
Utilisations de la Ganache Nutella
Vous pouvez la placer dans une poche à douille et réaliser des cupcakes, ou bien simplement vous en servir pour napper un gâteau ou garnir un gâteau. Utilisez cette ganache pour garnir des macarons, une bûche… ou tartiner des tranches de pain brioché toasté. On pourra utiliser une pâte à tartiner d’une autre marque pour réaliser cette ganache montée au nutella bien-sûr. ou à déguster dans des verrines à la petite cuillère comme une mousse, hum… C’est comme ça que je m’en délecte !
Par contre attention, si vous souhaitez l’utiliser en tant que garniture de couverture, sachez qu’elle est très souple par rapport à une ganache au chocolat classique. Il vous faudra donc faire une couverture très fine, qui vous permettra essentiellement de maintenir la pâte de recouvrement. 🙂
Conservation
Pour la ganache Nutella montée : uniquement au frais environs 2 jours. Une fois montée, la ganache doit être utilisée immédiatement. Elle va se raidir et durcir un peu lorsqu’elle est conservé au froid. Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
La ganache montée se conserve généralement 2 à 3 jours au réfrigérateur, bien couverte pour éviter qu’elle ne prenne les odeurs des autres aliments. Congélation: La ganache peut être congelée quand elle est déjà à l'intérieur d'un gâteau.
Alternatives et Adaptations
Est-ce qu'on peut remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ? C'est possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, mais il faudra changer le ratio de chocolat et de crème par 1:2 (2 parts de crème pour 1 part de chocolat au lait).
Est-ce qu'on peut utiliser cette ganache dans un gâteau en pâte à sucre? Non, elle est trop fragile pour être utilisée dans le cake design et les gâteaux couverts en pâte à sucre qui doivent rester longtemps à température ambiante.
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