Changez de la traditionnelle tatin aux pommes et découvrez, sans plus attendre, notre tarte tatin à la banane. Cette recette sucrée et gourmande est vraiment très facile et rapide à réaliser. Ses bananes fondantes à souhait et sa pâte croustillante ne laisseront personne indifférent. Facile et rapide à réaliser, cette tarte tatin est idéale à l'heure du dessert ou du goûter.
L’automne, ça signifie le retour des recettes réconfortantes, celles qu’on aime se préparer en regardant un petit film de Noël ou sur un fond de musique. C’est exactement ce que j’ai fait ce week-end en vous concoctant la recette de cette tarte tatin à la banane ultra gourmande et super facile à réaliser.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Banane(s) : 12 pièce(s)
- Beurre doux : 50 g
- Sucre en poudre : 150 g
- Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pièce(s)
- Gousse(s) de vanille : 2 pièce(s)
Préparation :
- Commencez cette recette de tarte tatin à la banane en préchauffant le four à 180 °C.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Éplucher les bananes et les couper en tranches de 2 cm d'épaisseur.
- Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Disposez-les sur le caramel, dans le moule à tarte, de façon à recouvrir toute sa surface.
- Pelez les bananes et coupez-les dans le sens de la longueur, puis en biseaux de 4 cm environ. Disposez-les en rosace dans le fond du moule, sur le caramel.
- Dans une poêle, verser le sucre et le laisser cuire jusqu'à obtenir une coloration caramel. Ajouter alors le beurre et le laisser fondre, puis ajouter les bananes et les gousses de vanille préalablement grattées. Décuire le caramel avec l'eau, puis laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel ait bien fondu dans l'eau. Retirer alors du feu.
- Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel. Ajoutez les graines de vanille. Hors du feu, versez doucement le jus de citron pour détendre le caramel. Versez le caramel dans le moule à tarte en le répartissant bien, de façon à en recouvrir le fond.
- Étalez la pâte brisée sur votre plan de travail fariné. Disposez-la pâte dans le moule à tarte de façon à recouvrir les bananes. Rentrez les bords de la pâte et piquez le dessus avec une fourchette.
- Enfin, disposez la pâte feuilletée dans le moule à tarte, de façon à bien recouvrir les fruits.
- A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds de pâte feuilletée d'une taille légèrement supérieure à celle des moules à tarte. Disposer la préparation dans 6 moules à tarte individuels.
- Enfournez pour 30 min.
- Enfournez pour 20 min. La pâte doit être bien dorée.
- A la sortie du four, laissez refroidir 5 min avant de démouler. Servez tiède ou chaud.
- Retirez la tarte du four, attendez 5 min avant de la démoulez-en la renversant sur le plat de présentation.
Variantes et Astuces
Pour plus de saveurs et d'exotisme, vous pouvez ajouter quelques épices de votre choix à cette tarte de tatin. Saupoudrez les bananes d'une cuillère à café de cannelle et d'1/2 cuillère à café de gingembre en poudre. Voilà une tarte tatin qui fera voyager les papilles de vos convives !
Pour plus de gourmandise... Accompagnez cette tatin à la banane d'une petite sauce au chocolat maison :
Dans un bol, déposez 130 g de chocolat noir pâtissier haché et 10 g de beurre. Dans une casserole, faites bouillir 25 cl de crème liquide. Versez la crème bouillante sur le chocolat et le beurre, et laissez fondre ce mélange doucement, en fouettant.
Avis et Commentaires
Les avis sont unanimes : cette tarte est délicieuse et facile à réaliser! Les utilisateurs apprécient particulièrement son goût peu sucré et la possibilité d'ajouter des épices pour une touche d'originalité.
Avis | Commentaire |
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Positif | Super original, j'adore!! C'est très bon et peu sucré au goût. |
Astuce | Plutôt que de faire moi même le caramel, j'ai directement utilisé le caramel liquide et j'ai mis une banane de plus pour combler tous les trous... |
Résultat | Résultat plébiscité par toute la tablée. |
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