Tarte Tatin aux Mirabelles: Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez cette recette de Tarte tatin aux mirabelles, une tarte à la couleur hypnotisante et un délice estival qui ravira les amateurs de desserts fruités. Une recette originale de tarte aux mirabelles à la façon tatin en la retournant après cuisson à l'endroit.

Elle change un peu de la tarte classique et marie à merveille le fondant de ce fruit au croquant des amandes. Chez moi elle a beaucoup de succès et je la fait régulièrement lors de la courte saison de la mirabelle (j'espère que mon arbre sera de plus en plus généreux chaque année, quelle joie de cueillir ses propres fruits! Rien que pour cela cela valait la peine de déménager...). De plus elle est très simple à préparer et plutôt rapide à faire surtout si vous ne faîtes pas votre propre pâte feuilletée (dans ce cas achetez la « pur beurre » ) et si en plus vous trichez en versant un caramel liquide tout prêt !

Il s'agit juste de la partie technique de la recette,celle qui peut faire peur, certes ce n'est pas pareil car la caramélisation sera moins marquée mais j'ai déjà essayé lorsque j'étais pressée mais que je voulais absolument cette tarte et c'était super bon quand même... Savourez cette Tarte tatin de mirabelles à la menthe.

Ingrédients et Préparation

Cette revisite du grand classique français marie la douceur des mirabelles à la texture croustillante de la pâte brisée. Niveau de difficulté : c'est une tarte simple à préparer, elle se fait en plusieurs étapes.

Pâte Brisée Minute

Une recette de tarte tatin délicieusement caramélisée, accompagné de sa pâte brisée minute ! Traditionnellement, la tarte tatin se prépare avec une pâte brisée peu sucrée (comme je le fais ici dans cette recette). Je vous conseille vraiment de faire votre pâte maison car elle sera plus épaisse.

  1. Premièrement, il suffit de préparer la pâte brisée en versant la farine, le sucre ainsi que le sel et le beurre coupé en petits dés dans un grand saladier.
  2. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier, ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler (frotter le beurre avec la farine).
  3. Ajouter ensuite 3 cl d’eau, pétrir afin d’obtenir une pâte homogène et non collante.
  4. Il faudra ensuite ajouter 3 cl d’eau afin de pétrir la pâte et d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas.
  5. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est encore trop collante ou de l’eau si la pâte est encore trop friable.
  6. Si celle-ci n’est pas encore dans son état final, n’hésitez pas à rajouter de la farine ou un peu d’eau.
  7. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique quelques instants à vitesse lente puis à vitesse rapide. Pétrissez ensuite la pâte à la main.
  8. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre.
  9. Ajouter le beurre froid coupé en dés.
  10. Malaxer du bout des doigts pour avoir une texture sableuse.
  11. Ajouter petit à petit l'eau bien froide en malaxant avec les mains pour qu'une boule de pâte se forme.

Ne pas trop travailler la pâte : juste ce qu'il faut pour qu'elle se tienne. Ne pas trop travailler la pâte brisée : si vous malaxez trop le pâton, cela va activer le gluten et elle va devenir collante. Par la suite, il faut emballer la pâte dans un film plastique et la laisser reposer 1h à température ambiante. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire puis placez au frais env. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'environ 0,5mm. Il ne faut pas que la pâte soit trop fine. Couper un cercle de pâte de 21cm (pour ma tarte tatin de 20cm) puis mettre au réfrigérateur, juste le temps de faire la suite.

Garniture Tatin aux Mirabelles

  1. Commencez par laver les mirabelles et par les dénoyautées en les coupant en deux.
  2. Lavez les mirabelles, coupez-les en deux, dénoyautez-les puis arrosez-les avec le jus de citron.
  3. Quand la pâte brisée est prête, il faut beurrer le moule à tarte et saupoudrer le fond de sucre glace.
  4. Beurrer un moule Ă  tarte.
  5. Tamiser le fond du moule de sucre glace.
  6. Pour les mirabelles, il suffit de les dénoyauter et de les découper en deux, pour enfin les disposer, côté du fruit bombé vers le bas, sur le moule.
  7. Dénoyauter et couper les mirabelles en deux.
  8. Les déposer sur le moule à tarte, le côté bombé du fruit vers le bas.
  9. Il faut que les mirabelles remplissent tout le plat.
  10. Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
  11. Dans une grande poĂŞle, faire fondre 100g de beurre Ă  feu moyen et ajouter les quartiers de pomme.
  12. Les enrober de beurre et laisser cuire 10-12 minutes Ă  couvert, en les retournant deux fois.
  13. Vérifier la cuisson en enfonçant un pic en bois : il ne doit pas rencontrer de résistance.
  14. Déposer les quartiers de pomme sur une plaque de cuisson pour qu'ils tiédissent. Les recouper ensuite en deux pour avoir des tranches plus fines.
  15. Dans une petite casserole, verser le sucre en poudre et l'eau.
  16. Chauffer feu moyen jusqu'Ă  obtenir un caramel brun (pas noirci, mais brun).
  17. Immédiatement, ajouter 80g de beurre coupé en dés (attention aux projections).
  18. Mélanger jusqu'à avoir un caramel lisse.
  19. Dans une poêle, faites fondre le sucre jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
  20. Sortez la poêle du feu et ajoutez le beurre et la menthe déchirée en morceaux.

Montage et Cuisson

  1. Verser immédiatement le caramel dans un moule rond de 20cm.
  2. Déposer les quartiers de pommes sur le caramel en formant une rosace, ou selon votre préférence.
  3. Ne pas laisser d'espace entre les morceaux de pommes car ils vont réduire au four, il faut donc bien les caler entre eux.
  4. La dernière étape consiste à étaler la pâte brisée sur les mirabelles afin de les recouvrir, et de couper les bords de la pâte qui dépassent du moule.
  5. Étaler la pâte brisée puis la déposer sur les mirabelles.
  6. Posez le disque sur les pommes, piquez la pâte à la fourchette.
  7. Déposer le disque de pâte sur les pommes en appuyant sur le dessus et les côtés de la pâte avec une spatule pour bien faire un contact entre la pâte et les pommes.
  8. Faire un trou d'évacuation de vapeur au centre avec un pic en bois puis faire des trous à la fourchette sur toute la pâte.
  9. Rentrez les bords dépassant du moule vers l’intérieur.
  10. Sortez le plat, laissez refroidir quelques instants et placez la pâte brisée par dessus en rabattant les bords dans le boule en bordant les mirabelles.
  11. Préchauffez le four à 200°C.
  12. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  13. Placez au four et faites cuire env. 40 min.
  14. Enfourner 50 minutes Ă  1 heure.
  15. Hors du four, laisser reposer le moule 10 minutes puis renverser la tarte sur une assiette.
  16. Vous aurez un peu de liquide de cuisson des pommes qui s'échappera et c'est normal.
  17. Il vous suffit ensuite de transférer votre tarte sur un plat de service.

Service et Conservation

Sortez la tarte et laissez-la refroidir un petit quart d'heure. Démoulez-la en faisant attention sur une assiette allant au four. Pour lui donner un aspect brillant vous pouvez la napper d'un peu de confiture d'abricots tiédie, de nappage neutre ou simplement la laisser telle quelle. La tarte tatin est meilleure le jour J ! Vous pouvez tout de même la garder au réfrigérateur jusqu'à 3-4 jours, idéalement dans un récipient hermétique pour la protéger des odeurs du frigo. La tarte tatin est meilleure le jour J !

pommes : pour une tarte tatin, je vous conseille vivement des pommes Golden. beurre : je prends du beurre doux bien froid pour la pâte brisée. On enfourne !

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