Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une tarte à la semoule et au potiron. Ce dessert est parfait pour profiter des saveurs de l'automne.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 600g de citrouille
- 800g d'eau
- 150g de sucre semoule
- 70g de farine
- 3 œufs
- 250g de lait
- 1 pincée de sel
- 65g de semoule de blé fine
- 500g de lait (pour la crème de semoule)
- 1 cc d'édulcorant liquide
- Farine
- Sucre
- Beurre mou
- Cassonade
- Crème liquide
- Fécule
- 1 cuillère à soupe d'épices
Préparation
- Mélangez la farine, une pincée de sel et du sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en dés.
- Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte.
- Mettre l'eau dans le bol, et 600 g ou plus (selon ce qu'il tient dans le panier inox) de citrouille coupée en cubes.
- Vider l'eau du bol, et transvasez la citrouille cuite dans le fond du bol, ajoutez le sucre semoule, la farine, les œufs, le lait et le sel.
- Mettre l'appareil obtenue sur la pâte brisée préalablement étalée dans un moule à tarte.
- Enfournez dans un four préchauffée à 200°C pendant 30 min, si la tarte brunit trop vite, la mettre plus bas dans le four. Placer votre moule sur la plaque perforée.
Préparation de la crème de semoule au potiron
- Coupez grossièrement le potimarron en morceaux sans l'éplucher. Cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante. Vous devez pouvoir planter la lame d'un couteau facilement dans la chair.
- Mettre la chair de potiron dans le bol en morceaux et mixez 10 secondes, vitesse 7. Faire une pause à 5 sec et racler les bords à l'aide de la spatule.
- Ajouter 500g de lait et 1cc d'édulcorant liquide. Faire chauffer 4 mn, 100 °C, vitesse 2.
- Poser une coupelle sur le couvercle et peser 65g de semoule de blé fine. Réservez.
- Programmer 1 mn, vitesse 5 et tandis que le i-cook'in fonctionne, ajouter la semoule par l'orifice puis les 2 oeufs.
- Verser la préparation dans le moule. Enfourner 45 minutes à 180 °C.
Autre Méthode de Préparation:
- Battez les œufs et la cassonade dans un saladier.
- Ajoutez la crème liquide puis la fécule et mélangez bien.
- Incorporez ensuite la purée de potimarron puis la cuillère à soupe d'épices.
Cette tarte est un délice à savourer tiède ou froide. Bon appétit !