La tarte à la semoule est un dessert typiquement bourguignon, composé d’une pâte sucrée garnie de semoule au lait et décorée avec des croisillons de pâte. Dans un numéro que j’ai vu dernièrement, j’ai découvert la tarte à la semoule, spécialité bourguignonne.
Origines et Inspiration
Je reviens avec une recette gourmande tirée d’un blog que j’ai découvert récemment, « Encore un gâteau ». Parmi toutes ces merveilles une recette a retenu mon attention, celle de la tarte à la semoule. Et pas seulement parce que je suis bourguignonne (comme l’origine de cette tarte) mais aussi et surtout parce qu’elle me renvoie au souvenir gourmand de la tarte à la semoule que préparait ma grand-mère. Ce jour-là, c’était la première fois que j’en faisais une, j’en ai depuis refait 3 fois! Autant vous dire qu'elle a beaucoup plu ici.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 12 personnes (Tarte à la semoule de Nicole):
- Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 CS de sucre
- 1/2 verre d’eau fraîche
- 1/2 CC de sel
- Pour la garniture:
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 150 g de semoule moyenne
- 150 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 3 CS de marc de bourgogne
Préparation de la Pâte Brisée
Préparez la pâte brisée : creusez un puits dans le tas de farine, ajoutez le beurre ramolli, le sucre et le sel, mélangez en incorporant l’eau progressivement. Ne travaillez pas trop la pâte. Mettez-la en boule et laissez-la reposer au frais 2 heures au moins. Sortez la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de la travailler, découpez en 1/4 et étendez finement au rouleau le reste pour foncer un moule de 30 cm de diamètre environ. Piquez-la régulièrement à la fourchette. Étalez le reste de pâte en rectangles et taillez à l’aide d’une roulette (ou d’un couteau à défaut) des bandes fines de 1 cm de large. Réservez le tout au frais.
Préparation de la Garniture
La veille, versez les raisins dans un bol et couvrez-les de marc, puis rajoutez suffisamment d’eau pour les immerger. Préparez la semoule au lait: Placer le lait, la semoule, le sucre et la vanille dans un casserole. Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu à la première ébullition et verser dans un saladier. Incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger au fouet. Filmez au contact et laisser tiédir à température ambiante.
Préparation de la Pâte Sucrée
Dans le bol du robot, muni de la feuille, fouettez le beurre pommade avec le sucre glace et le sel. Quand le mélange est homogène et crémeux, ajoutez l’œuf et continuez de fouetter. Ajoutez enfin la farine en une fois et fouettez juste pour obtenir une boule de pâte homogène, pas plus. Aplatissez la boule de pâte, filmez la au contact et réservez au réfrigérateur.
Montage et Cuisson
Préchauffez le four à 200° en chaleur statique. Préparez la garniture : chauffez le lait dans une casserole avec les sucres, quand il frémit, versez la semoule puis remuez au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe (5 minutes environ). Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux et les raisins égouttés ainsi que 2 cuillères à soupe du jus de macération. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige bien aérés avec une pincée de sel. Incorporez les jaunes, remuez puis incorporez les blancs. Versez sur le fond de tarte. Décorez avec les bandelettes que vous disposerez régulièrement pour qu’elles forment des croisillons.
Instructions alternatives pour la semoule au Thermomix:
Pour la cuisson de la semoule au thermomix: mettre le lait, la semoule, le sucre et la vanille dans le bol du thermomix et faire cuire 10 min à 90°, vitesse3. Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques secondes à vitesse 3. Réserver ensuite dans un saladier et procéder comme indiqué ci-dessus.
Cuisson et Finition
Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et graissez légèrement votre moule à tarte. Monter les blancs en neige et incorporez les délicatement. Verser la semoule sur le fond de tarte et lisser la surface. Enfourner et laisser cuire 30 min. La tarte doit être dorée. Laisser refroidir puis conserver à température ambiante. Les plus gourmands pourront la servir nappée de caramel liquide.
Conseils et Astuces
- Essayez d’ajouter le zeste d’un citron dans la garniture ou encore remplacez les raisins par des dés d’orange ou de citron confit.
- Dans la recette traditionnelle de la tarte à la semoule, il y a des raisins secs réhydratés dans le Marc de Bourgogne.
- Il est possible de décorer la tarte avec les chutes de pâte: pour cela découper des bandes de pâte et les déposer en les croisant sur la semoule avant d'enfourner.