En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? L’association de la mozzarella et du saumon réussit à coup sûr ! Nous avons été conquis par ces tartelettes croustillantes par la pâte et fondantes par le fromage. Une idée pour une entrée simple et raffinée à la fois.
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- Saumon fumé
- Mozzarella
- Oeufs
- Crème fraîche
- Poivrons
- Herbes (aneth, ail des ours)
- Fromage râpé
- Moutarde à l'ail des ours
- Sel, poivre
Préparation
Préparation des tartelettes individuelles
- Préchauffer le four à 190°c.
- Avec un emporte-pièce de 12 centimètres de diamètre, découper 4 cercles dans la pâte feuilletée.
- Placer les cercles de pâte dans 4 moules à tartelettes (j’ai utilisé mon moule à tartelettes Silform).
- Couper le saumon en gros dés et les placer sur les fonds de tartelettes.
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs et la crème. Saler, poivrer et ajouter l’herbe choisie. Verser par-dessus l’appareil œuf-crème.
- Égoutter la mozzarella et la découper en rondelles épaisses.
Préparation de la tarte entière
- Étaler la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé dans un moule à tarte.
- Répartir le pesto sur toute la surface.
- Disposer les tranches de l'oeuf cuit dur.
- Ajouter les tranches de saumon fumé coupées en morceaux, la mozzarella coupée en tranches en terminant par le fromage râpé.
- Poivrer, saler légèrement et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min.
Cuisson
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C) en mode traditionnel. Faites-les dorer 6 minutes dans une poêle avec 1 cuillerée d’huile. Déroulez la pâte dans un moule à tarte et ajoutez les dés de poivrons. Ajoutez le saumon puis les oeufs battus avec la crème. Ajoutez des billes de mozarella.
Conseils et Astuces
- Pour les intolérants aux oeufs, il suffit d'enlever l'oeuf cuit dur!
- Servir aussitôt, avec une bonne salade par exemple.
- Très bonne recette je n'ai pas mis de gruyère car cela aurait dénaturé la mozzarella et j'ai préféré mettre tous les ingrédients au fond et verser la préparation par dessus.
Variantes
J'ai dû un peu l'adapter pour qu'elle corresponde davantage à mes goûts (moins de crème, plus de saumon, plus de mozzarella). Doubler les quantités de saumon (140 gr) et de mozzarella ( 250 gr) mais pour le reste ne rien changer ! C'est un délice ! Une façon originale de proposer du poisson avec cette quiche au saumon, au poivron et à la mozzarella.
Avis des Gourmands
Mes enfants ont adoré ! Et les grands aussi... Avec une sucrine, c'était excellent ! Je vais la faire à nouveau et tester en ajoutant quelques carrés de courgettes... Merci pour cette recette facile à réaliser ! Bonne recette.
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