Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Ça me fait plaisir lorsque vous êtes si enthousiastes pour les recettes alors comme promis, je vous la publie aujourd’hui pour que vous puissiez la tester vous aussi :) Vous le verrez la recette est ultra facile, simplement une fondue de poireaux et des lanières de saumon fumé.
J’avais des poireaux et l’envie de réaliser quelque chose de nouveau. L’idée d’une quiche aux poireaux et saumon fumé s’est de suite imposée à moi. Où est la nouveauté me diront ceux pour qui les quiches n’ont aucun secret? C’est que je fais partie de la catégorie des gens qui ne préparent que très rarement ce type de mets. Cette quiche est simple à réaliser, probablement comme toutes les quiches mais je ne saurais le dire! Couper les poireaux est l’étape la plus « compliquée », c’est dire si cette préparation est à la portée de tous.
Ingrédients pour 6 personnes
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse tarte:
- Pour la pâte:
- Farine de blé T55: 250 g
- Beurre doux: 15 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
- Eau: 5 cl
- Sel fin: 2 pincée(s)
- Pour la garniture:
- Poireau(x): 2 pièce(s)
- Saumon fumé: 200 g
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Crème liquide entière: 20 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 3 tour(s)
- Huile d'olive: 3 cl
Préparation de la Tarte Saumon Fumé Poireaux
Suivez ces étapes simples pour réaliser cette tarte savoureuse:
1. Préparation de la pâte
Verser la farine et le sel dans un cul-de-poule. Former un puits et ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Incorporer ensuite le beurre par petits morceaux et mélanger le tout à la main. Former une pâte homogène.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
2. Préparation des poireaux
#2 Préparation des poireaux: Retirez les extrémités et la partie verte foncée des poireaux. Fendez-les en deux dans la longueur, lavez-les soigneusement pour éliminer la terre, puis émincez-les finement.
3. Cuisson des poireaux
#3 Cuisson des poireaux: Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés et faites-les cuire pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Salez et poivrez légèrement.
Faites fondre les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes. Salez et poivrez, assaisonnez avec les épices de votre choix (curry pour moi) puis réservez. Assaisonnez bien votre fondue de poireaux mais ne salez pas trop car le saumon et le parmesan apporteront déjà assez de sel. Vous pouvez simplement poivrer mais également ajouter les épices de votre choix.
4. Préparation de l'appareil
#4 Préparation de l'appareil: Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Incorporez le gruyère râpé, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Battez les oeufs avec la crème et le parmesan râpé. Poivrez puis versez sur la quiche.
5. Montage de la quiche
#5 Montage de la quiche: Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les poireaux cuits sur le fond de tarte, puis disposez le saumon fumé coupé en lanières par-dessus.
Abaissez la pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond puis déposez-y la fondue de poireaux. Ajoutez le saumon fumé coupé en lanières.
6. Cuisson
#1 Préchauffage du four: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
#6 Cuisson: Versez l'appareil à base d'œufs et de crème sur la garniture. Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit prise.
Pour la petite anecdote, je pense avoir utilisé de la pâte brisée. Comment ça, « elle pense »?!! C’est que, pour être honnête, je n’ai pas bien saisi ce qui était écrit sur le paquet que j’ai acheté! Je suis un petit peu perdue pour l’instant dans les supermarchés hollandais! Quand on change de pays, (re)trouver les ingrédients auxquels on est habitué n’est pas toujours chose aisée… A la dégustation cette pâte semble se situer à mi-chemin entre une pâte feuilletée et une pâte brisée. Quoi qu’il en soit, les deux types de pâtes feront l’affaire.
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