Tarte Roquefort Poireaux : Une Recette Savoureuse et Facile

Sublimez le poireau avec cette tarte entièrement faite maison ! Vous cherchez une idée pour votre menu ? Misez sur une valeur sûre en réalisant une entrée emblématique du patrimoine culinaire : la tarte roquefort poireaux !

Ingrédients

Pour préparer cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 3 poireaux
  • 50 g de roquefort
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser votre tarte roquefort poireaux :

Étape 1 : Préparation des poireaux

  1. Enlever la racine et la première feuille des poireaux.
  2. Couper le vert.
  3. Découper le poireau en tronçons ou cylindre de 4 cm en gardant les parties vertes pour la soupe.
  4. Cuire 5 minutes ces morceaux de poireaux à l'eau bouillante salée.
  5. Égoutter ces morceaux et les mettre dans une petite casserole avec la crème et assaisonner.
  6. Ajouter le roquefort et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  7. Vérifier l'assaisonnement et servir tel quel !

Étape 2 : Préparation de la pâte

Vous pouvez réaliser votre propre pâte à tarte ou utiliser une pâte feuilletée du commerce.

  1. Mélanger la farine, l'huile, l'eau tiède et une pincée de sel.
  2. Faire une boule et l'étaler sur un plan de travail fariné puis foncer un plat à tarte beurré.
  3. Piquer la pâte.

Étape 3 : Assemblage et cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettre les poireaux sur la pâte.
  3. Émietter le roquefort sur les poireaux.
  4. Rajouter les noix concassées.
  5. Mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et la muscade en poudre et ajouter ce mélange sur la tarte.
  6. Enfournez 45 minutes à 180°C.
  7. Une fois la tarte dorée et le roquefort fondu, sortez-la du four.
  8. Parsemez de quelques feuilles de persil, si vous en avez.
  9. Servez la tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !

Informations Complémentaires

Temps de préparation: 12 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Calories: 430 kcal par portion

Valeurs Nutritionnelles (par portion) Quantité
Calories 430 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 40 g
Protéines 9 g
Fibres 4 g

Conseils et Astuces

  • Attention à ne pas trop saler car le roquefort sale déjà le plat.
  • Utilisez du St Agur et diminuez la quantité car cela masque le goût des poireaux !

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