Sublimez le poireau avec cette tarte entièrement faite maison ! Vous cherchez une idée pour votre menu ? Misez sur une valeur sûre en réalisant une entrée emblématique du patrimoine culinaire : la tarte roquefort poireaux !
Ingrédients
Pour préparer cette délicieuse tarte, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 3 poireaux
- 50 g de roquefort
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser votre tarte roquefort poireaux :
Étape 1 : Préparation des poireaux
- Enlever la racine et la première feuille des poireaux.
- Couper le vert.
- Découper le poireau en tronçons ou cylindre de 4 cm en gardant les parties vertes pour la soupe.
- Cuire 5 minutes ces morceaux de poireaux à l'eau bouillante salée.
- Égoutter ces morceaux et les mettre dans une petite casserole avec la crème et assaisonner.
- Ajouter le roquefort et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Vérifier l'assaisonnement et servir tel quel !
Étape 2 : Préparation de la pâte
Vous pouvez réaliser votre propre pâte à tarte ou utiliser une pâte feuilletée du commerce.
- Mélanger la farine, l'huile, l'eau tiède et une pincée de sel.
- Faire une boule et l'étaler sur un plan de travail fariné puis foncer un plat à tarte beurré.
- Piquer la pâte.
Étape 3 : Assemblage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettre les poireaux sur la pâte.
- Émietter le roquefort sur les poireaux.
- Rajouter les noix concassées.
- Mélanger la crème, les œufs, le sel, le poivre et la muscade en poudre et ajouter ce mélange sur la tarte.
- Enfournez 45 minutes à 180°C.
- Une fois la tarte dorée et le roquefort fondu, sortez-la du four.
- Parsemez de quelques feuilles de persil, si vous en avez.
- Servez la tarte rustique aux poireaux, roquefort & noix accompagnée d'une salade verte. C'est prêt !
Informations Complémentaires
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Calories: 430 kcal par portion
Valeurs Nutritionnelles (par portion) | Quantité |
---|---|
Calories | 430 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 40 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 4 g |
Conseils et Astuces
- Attention à ne pas trop saler car le roquefort sale déjà le plat.
- Utilisez du St Agur et diminuez la quantité car cela masque le goût des poireaux !
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